На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
Справочная информация Центрального государственного архива Республики Северная Осетия - Алания: реестр фондов, описи, дела
Извините, но есть разница между понятиями "прямой потомок" и "родственник". Можно НЕ являться прямым потомком, но при этом быть родственником.
[/q]
Естественно. Но до сих пор только прямым потомкам давали право знакомиться с делами. Если бы могли знакомиться все родственники, никаких проблем бы не было. Все бы хлынули в ФСБ и получили то, что хотели. А на деле всё по-иному.
Вот не могу сказать на основании каких подзаконных актов, но действительно, в ФСБ процедура ознакомления с архивными делами несколько упростилась. В прошлом году знакомилась с таким делом, не имея к человеку вообще никакого отношения. В ФСБ сказали, что если прошел процесс реабилитации и со дня применения репрессии прошло 75 лет, то любой человек может быть допущен к ознакомлению с делом и производить из него выписки для себя. Но, если я хочу сделать фотокопии дела, или получить заверенные ФСБ ксерокопии из дела, тогда нужно доказывать родство или предоставлять доверенность от родственников с ксерокопиями документов, подтверждающих родство доверителей. В МВД же, насколько я знаю, процедура по-прежнему остается очень жесткой: подтверждение родства+нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство.
Вот не могу сказать на основании каких подзаконных актов, но действительно, в ФСБ процедура ознакомления с архивными делами несколько упростилась.
[/q]
Если упростилась, то это только радует. Везде ли упростилась? Как известно, законы у нас единые на всю страну, а на практике везде получается по-разному. Мне в данный момент требуется информация из такого дела, то есть, не родственника. Вот завтра позвоню и спрошу, что да как. Но очень мало надежды, что всё окажется так, как Вы описали. Посмотрим.
здравствуйте,подскажите советом можно ли узнать проживал мой прадед во Владикавказе(Орджоникидзе)в 1936 году?Прабабушка жила там же с детьми,по её рассказам моей маме,он ушёл утром на работу и не вернулся.Где работал неизвестно.На эту тему больше в семье не говорили.Года рождения тоже не знаем.Романовский Николай Николаевич.Год рождения его жены Романовская(Азарова)Наталья Ивановна 1887.Умерла и похоронена там же в 1958 г. Про него знаю,что вроде был поляком,но не достоверно.Искала и по репрессированным и по другим спискам,полный тупик.Про саму прабабушку откуда родом,только отрывистые сведения.Известно,что ходила к баптистам где-то за Тереком.Ну просто детективная история.Не хочу сдаваться,хочу найти хоть что-то про них,пока жива мама...
подскажите советом можно ли узнать проживал мой прадед во Владикавказе(Орджоникидзе)в 1936 году?Прабабушка жила там же с детьми,по её рассказам моей маме,он ушёл утром на работу и не вернулся.Г
[/q]
Простите, пожалуйста, но Вы же сами пишите, что проживал, имел семью, работал....Если вы что-то другое имели ввиду, когда задавали вопрос, то уточните. А пока, по Вашим же словам, можно смело утверждать, что ПРОЖИВАЛ.
пишу как маме она рассказывала.Мама родилась в 38,тетя в 36.Его они не видели.Бабушка говорила,что он пропал за несколько месяцев до ее(тетиного) рождения,т.е. в начале 36.В семье никаких разговоров об этом не вели.Но дети же остались,четверо!То есть он жил вместе с семьей,значит должен был быть прописан,правильно?Как в этом убедиться?Тетя приезжала во Владик,подавала запрос в архив,ничего говорит не нашли.
То есть он жил вместе с семьей,значит должен был быть прописан,правильно?Как в этом убедиться?
[/q]
Ваш первоначальный вопрос был совсем другим:
nonza написал:
[q]
можно ли узнать проживал мой прадед во Владикавказе(Орджоникидзе)в 1936 году?
[/q]
Поэтому я и попросила Вас уточнить, что именно Вас интересует. Теперь отвечу на Ваш новый вопрос: если жил, значит, был прописан. Вы и сами это понимаете. Но хотите убедиться, удостовериться в прописке? Опять не понятно. Зачем удостоверяться, если Вы и так знаете, что был прописан, потому что проживал в этом городе. Предполагаю, что и на этот раз Вы имели ввиду что-то другое, а не просто факт прописки. В прописке удостовериться можно только по домовым книгам, если это частное домовладение, или по каким-то другим документам, возможно, милицейского управления, адресного стола. Их нет. Но даже если бы и были, Вы бы увидели своими глазами, что он был прописан. И что дальше? Вы именно это хотите, просто увидеть прописку своими глазами? Мне кажется, нет. Но тогда сформулируйте точно, что Вы хотите узнать или найти.
Тетя приезжала во Владик,подавала запрос в архив,ничего говорит не нашли.
[/q]
Архив не занимается вопросами прописки и не имеет к этому вообще никакого отношения. Поэтому и не нашли ничего. Это, конечно, если именно о прописке спрашивали. а не о чём-то другом.