Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив создания 2-й книги

Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
nmash
Да я не об этом!!!
Я как раз и говорю, что не изменяя правил великого и могучего, можно найти вариант, удовлетворяющий всех!!!
И не пытаюсь я юлить или еще чего эдакого!
Зачем писать точно по тексту и этим вызвать возмущение автора, если можно чуть изменить предложение и все будут довольны!!!
Что, нельзя так?

"по Вашим законам надо писать:

- А какая семья живёт в том доме?
-Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п.

По законам русского языка:
- А какая семья живёт в том доме?
-Герасименки, Шмидты, Бутейки и т..п."

Фигня! По вашим словам получается, что:
- А какая команда расположилась в той раздевалке?
- Команда Спартаковцы.
А надо6
- Команда Спартак.

Тут зависит все от построения вопроса! Если б спросили:
- Какие люди сдесь проживают?
- Герасименки
А спрашивают:
- Какая семья
Вопрос задают в единственном числе, слово "семья" - слово в единственном числе значит и отвечать надо в единственном числе:
- Семья Герасименко
Ведь не спрашиваю ЧЬЯ семья - семья Герасименков (-нок, не знаю как там по вашему будет правильно), спрашивают КАКАЯ семья.

"(Кстати, там же на форуме службы русского языка посмотрите ответ Службы на вопрос о склонении иностранных фамилий:
"Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Таким образом, правильно: Ладуса Владислава, но Ладус Натальи. Подробнее об этом написано в § 149 п. 4 «Справочника по правописанию и литературной правке» Д.Э. Розенталя." - ответ от 13 ноября с.г.)"

Моя фамилия заканчивается на ГЛАСНУЮ!! Спрашиваю я вас про СВОЮ фамилию!!

Кстати, ну что там про "...Александр Борисович Андреевских..." ? А как на счет телеведущего "...Андрей И...", семьия ИЕВ чтоли? Ну бред же! biggrin1.gif . Такие вот фамилии у людей. Ответите или как?

ГерасименКО Роман
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Варвар написал:
[q]
- Команда Спартаковцы.
[/q]

Ну пожалуйста, не путайте названия и фамилии!!

Варвар написал:
[q]
Ответите или как?
[/q]

Не-а tongue.gif
Ждем ответа от Справочной службы русского языка...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

На сайте с 2007 г.

nmash написал:
[q]

Варвар написал:
[q]
- Команда Спартаковцы.
[/q]

Ну пожалуйста, не путайте названия и фамилии!!
[/q]

Ну суть то одна!
Да и потом, я в кокай-то раз уже говорю: я не против этих правил. Просто ведь можно же вопрос в тексте поставить так, чтоб отвечать ГЕРАСИМЕНКО. При этом и волки целы и овцы сыты будут. Или вам зачем-то нужно поставить вопрос именно так, чтоб ответить именно ГЕРАСИМЕНКИ??
Нам ведь не в правилах дело. Дело в том, как будет написано в книге: ГерасименКО или ГерасиемнКИ!?
Не хочу чтоб в оглавлении стояло: Семья ГерасименКОВ или Семья ГерасименКОВЫХ. Как вы собираетесь написать мою фамилию в оглавлении? "Глава такая-то, семья ГЕРАСИМЕНКИ" так?

А вот в этом случае:

"Тут зависит все от построения вопроса! Если б спросили:
- Какие люди сдесь проживают?
- Герасименки
А спрашивают:
- Какая семья
Вопрос задают в единственном числе, слово "семья" - слово в единственном числе значит и отвечать надо в единственном числе:
- Семья Герасименко
Ведь не спрашиваю ЧЬЯ семья - семья Герасименков (-нок, не знаю как там по вашему будет правильно), спрашивают КАКАЯ семья."

Я что, тоже не прав?

Еще раз повторю: не пытаюсь я изменить правила там какие-то! Пытаюсь суть понять.

ГерасименКО роман
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

На сайте с 2007 г.
Я может излишне эмоционален. Но честное слово, никого не хочу как-то обидеть или задеть.

ГерасименКО Роман
---
---
9 Пластунская стрелковая
Natalia

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
Я была на сайте Службы русского языка. Они отсылают к Розенталю.
Розенталь разделяет склонение иностранных фамилий, заканчивающихся на согласный, и склонение фамилий на -О, поэтому и нам не надо их в одну кучу.
Фамилии на -КО
1) В худ. литературе склоняем. В современной печати - очень редко склоняем (только если это нужно для понимания)
2) Фамилии с ударным -КО не склоняем.

Кроме того, склонение - это изменение не только по падежам, но и по числам (Valcha пыталась их как-то разделить)

Вывод (мой) - фамилии на -КО можно изменять, можно не изменять. Если не изменили - то не страшно.
ve_ra49

ve_ra49

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые соавторы! Давайте не будем углубляться в дебри великого языка, прислушаемся-таки к авторам глав с фамилиями, оканчивающимися на КО. Полностью разделяю мнение Романа ГерасименКО и настаиваю на том, чтобы одна из моих глав называлась БОЖИЧКО. Мне тоже не приходилось в жизни сталкиваться с этой фамилией в форме БожичКИ, чтобы там не говорили правила. А если кто-то, где-то так и говорит, то мало ли что могут говорить...
Sotnik
Когда в товарищах согласья нет
На лад их дело не идет...

Грустно читать...
Nemtseva
Модератор форума

Nemtseva

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 133
Sotnik а вы не грустите - у нас ответственный период - правка текстов, что, как вы наверное догадываетесь, дело нелёгкое...
К тому же с грустью вы опоздали - народ вроде как пришёл к согласию! tongue.gif
---
Генеалогия для меня - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл...
Sotnik
Мне что грустить? Грустить Вам и вам надо...
Сколько времени длится эта эпопея?
49 авторов написали сотню статей, поверив уверениям Людмиллы.Сейчас, по прошествии времени пытаются исправить ситуацию своими силами.Это похвально.Но к чему склоки?
И потом- сколько человек зарегистрировалось на форуме? Сколько человек написали статьи? Какова посещаемость сайта по статистике? Миллион вопросов! А реально то получается, что активными пользователями является 2-3 десятка человек, и то, которые грызутся по всяким мелочам...
Sotnik
NemtsevaSotnik а вы не грустите - у нас ответственный период - правка текстов, что, как вы наверное догадываетесь, дело нелёгкое...
К тому же с грустью вы опоздали - народ вроде как пришёл к согласию!

А потом... Грустно то не по этому...
просто обидно за " великий и могучий"....
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Вверх ⇈