Архив создания 2-й книги
Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
15 ноября 2008 12:17 15 ноября 2008 12:20 nmashДа я не об этом!!! Я как раз и говорю, что не изменяя правил великого и могучего, можно найти вариант, удовлетворяющий всех!!! И не пытаюсь я юлить или еще чего эдакого! Зачем писать точно по тексту и этим вызвать возмущение автора, если можно чуть изменить предложение и все будут довольны!!! Что, нельзя так? "по Вашим законам надо писать: - А какая семья живёт в том доме? -Герасименко, Шмидт, Бутейко и т..п. По законам русского языка: - А какая семья живёт в том доме? -Герасименки, Шмидты, Бутейки и т..п." Фигня! По вашим словам получается, что: - А какая команда расположилась в той раздевалке? - Команда Спартаковцы. А надо6 - А какая команда расположилась в той раздевалке? - Команда Спартак. Тут зависит все от построения вопроса! Если б спросили: - Какие люди сдесь проживают? - Герасименки А спрашивают: - Какая семья Вопрос задают в единственном числе, слово "семья" - слово в единственном числе значит и отвечать надо в единственном числе: - Семья Герасименко Ведь не спрашиваю ЧЬЯ семья - семья Герасименков (-нок, не знаю как там по вашему будет правильно), спрашивают КАКАЯ семья. "(Кстати, там же на форуме службы русского языка посмотрите ответ Службы на вопрос о склонении иностранных фамилий: "Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Таким образом, правильно: Ладуса Владислава, но Ладус Натальи. Подробнее об этом написано в § 149 п. 4 «Справочника по правописанию и литературной правке» Д.Э. Розенталя." - ответ от 13 ноября с.г.)" Моя фамилия заканчивается на ГЛАСНУЮ!! Спрашиваю я вас про СВОЮ фамилию!! Кстати, ну что там про "...Александр Борисович Андреевских..." ? А как на счет телеведущего "...Андрей И...", семьия ИЕВ чтоли? Ну бред же!  . Такие вот фамилии у людей. Ответите или как? ГерасименКО Роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
15 ноября 2008 12:28 Варвар написал: [q] - А какая команда расположилась в той раздевалке? - Команда Спартаковцы.[/q]
Ну пожалуйста, не путайте названия и фамилии!! Варвар написал: [q] Ответите или как?[/q]
Не-а Ждем ответа от Справочной службы русского языка... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
15 ноября 2008 12:38 nmash написал: [q] Варвар написал:[q] - А какая команда расположилась в той раздевалке? - Команда Спартаковцы.[/q]
Ну пожалуйста, не путайте названия и фамилии!!
[/q]
Ну суть то одна! Да и потом, я в кокай-то раз уже говорю: я не против этих правил. Просто ведь можно же вопрос в тексте поставить так, чтоб отвечать ГЕРАСИМЕН КО. При этом и волки целы и овцы сыты будут. Или вам зачем-то нужно поставить вопрос именно так, чтоб ответить именно ГЕРАСИМЕН КИ?? Нам ведь не в правилах дело. Дело в том, как будет написано в книге: ГерасименКО или ГерасиемнКИ!? Не хочу чтоб в оглавлении стояло: Семья ГерасименКОВ или Семья ГерасименКОВЫХ. Как вы собираетесь написать мою фамилию в оглавлении? "Глава такая-то, семья ГЕРАСИМЕН КИ" так? А вот в этом случае: "Тут зависит все от построения вопроса! Если б спросили: - Какие люди сдесь проживают? - Герасименки А спрашивают: - Какая семья Вопрос задают в единственном числе, слово "семья" - слово в единственном числе значит и отвечать надо в единственном числе: - Семья Герасименко Ведь не спрашиваю ЧЬЯ семья - семья Герасименков (-нок, не знаю как там по вашему будет правильно), спрашивают КАКАЯ семья." Я что, тоже не прав? Еще раз повторю: не пытаюсь я изменить правила там какие-то! Пытаюсь суть понять. ГерасименКО роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
15 ноября 2008 12:48 Я может излишне эмоционален. Но честное слово, никого не хочу как-то обидеть или задеть.
ГерасименКО Роман --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
Natalia Сообщений: 254 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
15 ноября 2008 14:09 Я была на сайте Службы русского языка. Они отсылают к Розенталю. Розенталь разделяет склонение иностранных фамилий, заканчивающихся на согласный, и склонение фамилий на -О, поэтому и нам не надо их в одну кучу. Фамилии на -КО 1) В худ. литературе склоняем. В современной печати - очень редко склоняем (только если это нужно для понимания) 2) Фамилии с ударным -КО не склоняем.
Кроме того, склонение - это изменение не только по падежам, но и по числам (Valcha пыталась их как-то разделить)
Вывод (мой) - фамилии на -КО можно изменять, можно не изменять. Если не изменили - то не страшно. | | |
ve_ra49 Сообщений: 70 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 ноября 2008 17:41 Уважаемые соавторы! Давайте не будем углубляться в дебри великого языка, прислушаемся-таки к авторам глав с фамилиями, оканчивающимися на КО. Полностью разделяю мнение Романа ГерасименКО и настаиваю на том, чтобы одна из моих глав называлась БОЖИЧКО. Мне тоже не приходилось в жизни сталкиваться с этой фамилией в форме БожичКИ, чтобы там не говорили правила. А если кто-то, где-то так и говорит, то мало ли что могут говорить... | | |
Sotnik | Наверх ##
15 ноября 2008 20:23 Когда в товарищах согласья нет На лад их дело не идет...
Грустно читать... | | |
NemtsevaМодератор форума  Москва Сообщений: 427 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
15 ноября 2008 20:32 Sotnik а вы не грустите - у нас ответственный период - правка текстов, что, как вы наверное догадываетесь, дело нелёгкое... К тому же с грустью вы опоздали - народ вроде как пришёл к согласию! --- Генеалогия для меня - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл... | | |
Sotnik | Наверх ##
15 ноября 2008 22:12 Мне что грустить? Грустить Вам и вам надо... Сколько времени длится эта эпопея? 49 авторов написали сотню статей, поверив уверениям Людмиллы.Сейчас, по прошествии времени пытаются исправить ситуацию своими силами.Это похвально.Но к чему склоки? И потом- сколько человек зарегистрировалось на форуме? Сколько человек написали статьи? Какова посещаемость сайта по статистике? Миллион вопросов! А реально то получается, что активными пользователями является 2-3 десятка человек, и то, которые грызутся по всяким мелочам... | | |
Sotnik | Наверх ##
15 ноября 2008 22:21 NemtsevaSotnik а вы не грустите - у нас ответственный период - правка текстов, что, как вы наверное догадываетесь, дело нелёгкое... К тому же с грустью вы опоздали - народ вроде как пришёл к согласию!
А потом... Грустно то не по этому... просто обидно за " великий и могучий".... | | |
|