Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив создания 2-й книги

Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модератор: nmash
Nemtseva

Nemtseva

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 134
Nic а мне кажется, что про ВГД оставить нужно - мы же здесь все познакомились, здесь начали книгу писать. К тому же этот ресурс будет очень полезен всем любителям генеалогии! Пусть приходят и учатся, может в дальнейшем кто-то из читателей поучаствует в выпуске очередного тома.... 101.gif
---
Книгу "Россия 20 век. История 100 семей" из серии "Пишем книгу вместе" можно еще купить на Авито.
Natalia

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
Наталья, NemtsevaИзвините.
Я с фамилиями уже дошла до ручки: недавно увидела в магазине книжку Кундеры. Первая мысль: он же не Кундера, а Кундерт
Nemtseva

Nemtseva

Москва
На сайте с 2005 г.
Natalia да нет, ничего, обычное дело - привыкла уже 101.gif

А про Кундерт - это супер!!! lol.gif lol.gif
---
Книгу "Россия 20 век. История 100 семей" из серии "Пишем книгу вместе" можно еще купить на Авито.
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 40
Предисловие №2 - очень компактный и вместе с тем ёмкий текст. Вполне можно ничего не добавлять.
А про ВГД - какая же это реклама?? Что было - то было...
Эдак любую ссылку на архив рекламой считать можно.
---
С уважением, Dic.
Nemtseva

Nemtseva

Москва
На сайте с 2005 г.
Мне Татьяна прислала по почте свой вариант, предлагаю почитать. Думаю, что скомпоновав оба мы получим то, что нужно! 101.gif

Уроки генеалогии
В любом словаре генеалогия определяется как вспомогательная историческая наука. Но именно она помогает нам воспринимать историю своей Родины через призму истории семьи. Именно она помогает понять людям, что знание своей родословной создает стабильность существования человека, укрепляет семейные узы, восстанавливает святые чувства взаимопонимания и взаимопомощи. Это всегда ценилось на Руси.
Мы разучились уважать мнение старшего поколения, разучились помогать ему. Мы оставляем детей в роддомах , и это перестало быть позором, хотя еще лет 30 назад такие случаи считались из ряда вон выходящими.
Такая ситуация родилась не на пустом месте. Когда 70 лет людей отучали знать свои корни, и они просто-напросто боялись признаться, что у них в роду были дворяне, купцы, священники или даже зажиточные крестьяне, то произошёл колоссальный разрыв семей, потерялись связи с родными. Нас отучили гордиться тем, что прадед был кадровым царским офицером, для которого понятие чести и достоинства было главным в жизни. К сожалению, эти святые на Руси черты характера почти полностью исчезли сейчас. Мы не верили, что до революции твой прадед мог заниматься удачно бизнесом (как сейчас говорят). Слово купец было синонимом рвачества, чем –то ужасно неприличным. А ведь именно купцы в Древней России всегда были той силой, которая способствовала ее процветанию. Главным символом стал для нас «кто был ничем, тот станет всем». Сколько миллионов погибли в концлагерях ГУЛАГА, расстреляны по решению только трех человек, по сути, без суда и следствия- до сих пор до конца не подсчитано.
Пришли другие времена. Плохие, хорошие- рассудить сможет только история. Но то, что у нас появилась возможность открывать странички жизни своих предков, и мы перестали бояться скелетов в шкафу, за это этим странным двум десятилетиям 20 и 21 века, мы все-таки говорим спасибо.
Идея данной книги родилась у необыкновенной личности, бывшего администратора сайта «Всероссийского генеалогического древа» Людмилы Вадимовны Бирюковой. Она решила собрать под одной обложкой рассказы и фотографии из жизни совсем обычных семей России , охватывающий период с 1901 года по 2000. Показать, как из истории маленьких ячеек общества рождается история государства . Авторы всех глав живут от Камчатки до Калининграда, в Бельгии и во Франции, на Украине и Белоруссии. История жизни семей русских, украинцев, белорусов, поляков, евреев и многих других национальностей и народностей, населявших нашу Родину в те годы , собрались под этой обложкой.
Книга рождалась долго, можно сказать в муках. Собрать 100 разных глав оказалось не таким простым делом. Авторы попытались донести до читателя всю свою любовь, к своему роду. Рассказать о тех жизненных испытаниях, которые пришлись на долю каждой семьи. Это и голодомор, и репрессии, и многочисленные войны, раздиравшие нашу страну в разные годы 20 столетия. Не нам судить, что получилось. Мы искренне старались достучаться до каждого, показать что можно, нужно восстанавливать семейную память. Ведь семья, которая знает свои корни хотя бы до 4 колена, по-другому воспитывает своих детей. Постарается, чтобы они стали достойны своих предков. И такая семья становится опорой и основой сильного, великого государства, которым захочется гордиться. Задумайтесь над историей своей семьи, изучайте ее и поверьте, вам станет жить интереснее, легче. И может быть из опыта прошлого вы извлечете помощь, сможете избежать ошибок в своей жизни.
Мы приносим благодарность…
---
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 500
Предисловие хорошее. Только вот тут

Nemtseva написал:
[q]
Идея данной книги родилась у необыкновенной личности, бывшего администратора сайта «Всероссийского генеалогического древа» Людмилы Вадимовны Бирюковой. Она решила собрать под одной обложкой рассказы и фотографии из жизни совсем обычных семей России , охватывающий период с 1901 года по 2000. Показать, как из истории маленьких ячеек общества рождается история государства .
[/q]

мне кажется, слова "необыкновенной личности" надо убрать и вообще не надо представлять ее ангелом и умницей во плоти.. Да, она подала идею, но, как не крути, с книгой мы были просто кинуты. Петь ей дифирамбы не хочу, в честь чего? По этому предисловию выходит, будто она такая вся клевая и мы ее просто обожаем.
Ведь без nmash, valcha и Nemtseva, которые взвалили на себя всю ответственность, не видать нам книги как своих ушей. Благодарить и необыкновенными личностями называть надо только их. И про них побольше написать как они трудились.
А nmash так вообще даже деньги под финансирование книги заняла и еще вообще неизвестно, получит ли она их обратно. Вот ей это надо как три дыры в голову...
---
Лена
Nemtseva

Nemtseva

Москва
На сайте с 2005 г.
елена шванебах

думаю да, никого необыкновенными называть не будем, а в конце просто перечислим по заслугам в благодарностях - так, думаю, будет правильно. 101.gif
---
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 500
Да, ее надо, конечно, упомянуть в благодарностях за подачу идеи и усё biggrin1.gif , хорош.
---
Лена
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
Вот честное слово.
Как при комунизме мы говорили об истории однобоко.
Так и сечас читаю в Ваших строках однобокость. Только теперь с другой стороны.
Ну... Такое ощущение возникло просто. dntknw.gif

Герасименко Роман
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
Среди моих предков не было купцов, или офицеров. Не было дворян или священников. И т.д. Были казаки и крестяне. И некоторые из них в гражданке воевали на стороне красных. Я сам не комунист и никогда им не был. Но я считаю, что среди перечисленных Вами сословий и людей должны быть и простые рабочие и простые крестьяне:

"" Такая ситуация родилась не на пустом месте. Когда 70 лет людей отучали знать свои корни, и они просто-напросто боялись признаться, что у них в роду были дворяне, купцы, священники или даже зажиточные крестьяне, то произошёл колоссальный разрыв семей, потерялись связи с родными. Нас отучили гордиться тем, что прадед был кадровым царским офицером, для которого понятие чести и достоинства было главным в жизни. К сожалению, эти святые на Руси черты характера почти полностью исчезли сейчас. Мы не верили, что до революции твой прадед мог заниматься удачно бизнесом (как сейчас говорят). ""

Просто подобные слова оттолкнут от книги большую массу людей, предки которых не входят в этот список. (Мне так кажется.)
Как у меня.
У меня, например возникнет мысль, что это мол намек на то, что не для всех книжечка то:
Про годы террора и репрессии во времена комунизма я знаю. Но я также знаю, что миллионы людей, простых людей. Рабочих и крестьян, казаков и солдат. Были так же униженны и растоптаны в эти времена.
Вы же огораживаетесь от них одним предложением. Почемуто судя по Вашим строчкам их зло не коснулось.
Вот такое ощущение у меня возникло.
Если я не прав, поправте меня пожалуйсто.
(Пытаюсь размышлять)

Герасименко Роман
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модератор: nmash
Вверх ⇈