Архив создания 2-й книги
Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."
Natalia Сообщений: 254 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
11 октября 2008 22:32 Может, тоже сделать ограничение по знакам, и пусть каждый автор сам решает, что убирать, что оставлять? | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
11 октября 2008 22:39 11 октября 2008 23:07 Natalia написал: [q] пусть каждый автор сам решает, что убирать, что оставлять? [/q] Это мы уже "проходили"!Я говорю про принципиальное решение: считать читателей идиотами, не могущими открыть географический атлас или всё-таки сносками считать ссылки на источники сведений? Причём, есть сноски, которые прямо противоречат названию и концепции книги - в ней описываются судьбы людей в ХХ веке и для чего в ней сноски типа: "[1] Otto Wilchelm Franz Welling, р. 18.06.1828г. в Мюнстербруке, Германия. Работал стеклодувом до 1860-64гг. в Гнарренбурге. Родители Johann Welling – земледелец из Мюнстербрука, и Аnna Maria Rodemeyer. Бракосочетался в Гнарренбурге 30.10.1855г. с Friederike Ernestine Caroline Linde. В Германии у них родились два сына: Johannes August Wilhelm и Johannes Heinrich Otto. В 1862–64гг. О. В. Ф. Веллинг с женой и двумя детьми уезжает в поисках лучшей жизни в Россию. В 1865г. работает на стекольном заводе в д. Некрасово, и живет в д. Сменки, Калязинского у., Тверской губ. Там у них рождается дочь Анна. В 1866-1867гг. Веллинг переезжает с семьей на Новосельский стекольный завод, где работает стекольным мастером до конца своей жизни. На заводе его стали звать Василий Иванович, жену называли Иоанной Генриховной. В Новоселках у них рождаются дети: Александр, Мария, Иоанна.
[2] Friederikа Ernestina Carolina Linde, р. 06.09.1831г. в Браунлаге, Германия. Отец– Linde Johann Carl Heinrich, 13.12.1800 - 26.04.1867, лесоруб, плотник. Мать–Schlösser Johanne Sophie Henrietta, 25.09.1809 – 02.07.1848. ................. - Анна (Anna –Valiska Welling), р. в 1865г. в д. Сменки, Калязинского у., Тверской губ. Вышла замуж в Новоселках 17.06.1891г. за стекольного мастера Оскара Шонхера. Дальнейшая судьба мне не известна.
- Александр (Alexander Welling), р. в декабре 1868г. в д. Новоселки. В 1898г. числился ржевским мещанином и был крестным Зинаиды Васильевны Веллинг. В сентябре 1908г. был свидетелем на свадьбе своей сестры Иоанны и Вильгельма Бухгольца. 13.03.1915г., незадолго до смерти, перешел в православную веру, а 16.03.1915г. скончался от чахотки.
- Мария (Maria-Ernestina Welling), р. 17.03.1871г. в д. Новоселки. Вышла замуж 27.01.1892г. за дворянина Могилевской губ. Виккентия Пиоттуха. Бракосочетание происходило в Смоленском Римско-католическом костеле. Дальнейшая судьба мне не известна.
- Иоанна (Johanna-Valerija-Genrietta Welling), р. 10.09.1872г. в д. Новоселки, Вышла замуж 04.09.1908г. за Вильгельма Бухгольца. Бракосочетание происходило в г. Белом. Дальнейшая судьба мне не известна.
[4] 01.06.1881г. женился на Серафиме Алексеевне Урсовой из д. Пальцево. Умерла Серафима Алексеевна в возрасте 30 лет, 02.06.1890г. в д. Новоселки. Вторично Василий Васильевич женился в 1892г. на дочери священника из с. Тресвятье Дьяконовой Ефросинье Митрофановне. Условием женитьбы был переход лютеранина – немца Веллинга В.В. в православную веру, что он и сделал. От этого брака появилось три девочки и мальчик: Алевтина, Августа, Леонид и Зинаида."?Книга-то о ХХ веке! Ваше мнение? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmashМодератор форума  Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
11 октября 2008 22:41 11 октября 2008 22:42 valcha написал: [q] Проблема со сносками,[/q]
О сносках создала новую тему " Сноски!", поскольку это очень больной вопрос для многих авторов (хотя, честно, не понимаю, зачем нужны сноски типа: " Kladow, польское название - Kłodawa " или " В 1939 году число жителей составляло 155 человек" или " 57 Запись № 52 от 11.06.1929 г. в книге регистрации актов про рождение исполкома Трипольского сельсовета Артемовского района Донецкой обл....59 Свидетельство о рождении № 19, выдано Васюганским сельсоветом 05.10.1932 г.... 61 Свидетельство о браке ЯФ № 289436, выдано Гор.бюро ЗАГС г. Артемовска, запись № 409." Что ЭТО даст читателям?? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
11 октября 2008 22:42 Повтор. Кому я могу скинуть подредактированный файл с добавленным Географическим и именным указателем? --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
11 октября 2008 22:42 Я думаю надо оставить только ссылки на источники. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
11 октября 2008 22:44 Nic написал: [q] подредактированный файл с добавленным Географическим и именным указателем? [/q]
"Мухи отдельно от варенья"  - Главу - Валерии, географический и именные указатели (по отдельности!) - выложите, пожалуйста, в соответствующей теме, ладно? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
11 октября 2008 22:46 11 октября 2008 22:47 Nic
Какая глава? Главу - мне Указатель мне пока не нужен!!! В соответствующий раздел! адрес - в профиле... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
11 октября 2008 22:49 Bia написал: [q] надо оставить только ссылки на источники. [/q]
Я -за! Иначе у нас в Книге будут ссылки: " Kladow, польское название - Kłodawa " " В 1939 году число жителей составляло 155 человек" " 57 Запись № 52 от 11.06.1929 г. в книге регистрации актов про рождение исполкома Трипольского сельсовета Артемовского района Донецкой обл....
59 Свидетельство о рождении № 19, выдано Васюганским сельсоветом 05.10.1932 г....
61 Свидетельство о браке ЯФ № 289436, выдано Гор.бюро ЗАГС г. Артемовска, запись № 409." --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
11 октября 2008 22:59 11 октября 2008 23:04 Кто считает, что ЭТО сноски:
"[5] Вот строки из письма от 05.11.1905г. моего двоюродного деда Мордвинова А.В., тоже студента Московского Императорского Университета, историко-филологического факультета, об этих событиях в Москве. «То, что было в Москве, начиная с 15 октября (1905г) и кончая 23 октября, я говорю про это страшно даже и рассказывать. Сколько пролилось крови, сколько погибло молодых жизней, сколько было убито, ранено и изуродовано до неузнаваемости студентов, адвокатов и многих других из интеллигенции Москвы. И кто же это все наделал? Убийцами являлись русские же православные христиане, которые сделались в это время лютыми и свирепыми зверями; их бесчинства, их необузданная наглость доходила до самых последних пределов. Эти полоумные и совершенно бездушные люди, эти блюстители порядка – городовые, полицейские и казаки наделали горя больше, чем русско-японская война. Сколько принесли горя и несчастий отцам и матерям, сыновья которых так рано погибли от рук обезумевшей толпы. В Москве страшно было не только выйти на улицу, но даже еще страшнее было дома; в особенности были в опасности те дома и квартиры, где жило много студентов, докторов, адвокатов и евреев, на которые нападала эта рассвирепелая толпа. Казаки зверствуют, на улицу в студенческой тужурке не показаться, евреев вытаскивают из квартир и домов».
[8] Реабилитация всех убитых по этому политическому делу людей состоялась только 05.12.2006г., когда удалось найти в РГВА это дело, и убедить Прокуратуру Архангельской обл. в их невиновности.
[9] Из письма к брату Веллингу А.В. от 18.07.1918г. «Обстоятельства заставляют меня опять отдаться на скитальческую жизнь. Я уезжаю искать того места, где нет ни Совдепов, ни красноармейцев. В нашей из семи прилегающих волостях произошло восстание против красноармейцев и Селицкого (это фамилия), нашего уездного Председателя Совдепа, который являлся в уезде царем и богом. Он – все, а народ и его нужды – ничто. Его девиз – все для меня и банды красноармейцев. Исстрадавшееся, голодное крестьянство не вытерпело, побило 2-х красноармейцев, а затем разбило карательный отряд в 50 человек. Побили красноармейцев в Холме, соседней волости, а разбили красных под Покровом. Это привлекло внимание Центра. В ряды восставших были привлечены и мы, офицерство. Вот уже 1,5 недели тянется это военное положение. Несмотря на все наши старания, уладить все мирным путем, Бельский и Смоленский Совдепы не убирают Селицких и др. В Белый выслали новые отряды, более 1000 штыков, там повальные аресты. Смоленский Совдеп требует выдать главарей контрреволюционеров, т.е. офицерство, но, пока, народ нас не выдает. В виду таких обстоятельств, я решил уйти от греха, скрыться из Покрова. Хочу податься к чехо-словакам и Дутову. Уж лучше воевать против банды в рядах войска, чем в толпе. Там порядок, здесь сплошной мрак, отсутствует всякая организация. Все равно жизнь исковеркана…..Дома у нас все живы и здоровы. Скоро начнут копать картофель. Надеюсь, в августе поспеет новый хлеб, да и в жизни Великороссии к тому времени совершится переворот. От всей души желаю всех благ тебе, Кате, и всем племяшам. Леня». Письмо дошло к Александру, когда он уже был арестован Усть-Сысоьской ЧК. (РГВА, ф. 31723, оп.1, д.3, л.60-66)
Это единственные и самые «контрреволюционные материалы», которые можно найти во всем деле. Только в этих письмах жестко осуждается деятельность большевистских Совдепов, и только в них говорится о вооруженной борьбе с красноармейской, большевистской властью. Хотя, что в них контрреволюционного? Если посмотреть с высоты сегодняшнего времени, обычный человек, хоть и офицер, в личном письме, четко и однозначно оценивает деятельность ставленника советской власти, который работает только на себя и дискредитирует советскую власть. Больше в деле никаких контрреволюционных взглядов не имеется. Но эти письма можно было инкриминировать в вину только Веллингу А.В., а не всем остальным семерым."
Всё это, конечно очень и очень интересно, но... кто прочитает это всё мельчайшим шрифтом в сносках? Да и не сноски это вообще, как вы считаете? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
11 октября 2008 23:04 Большинство авторов сделали нормальные сноски - ссылки на архивные и печатные источники, которые помогут читателям узнать, где можно и им найти аналогичную информацию:
(кстати, привожу примеры таких ссылок тех же авторов, кто вместо ссылок внес там просто куски текста)
[6] РГВА, ф. 31723, «Революционный Военный Трибунал Котласского укрепленного района», оп.1, д.3, л.1-100
[7] РГВА, ф. 31723, оп.1, д.3, л.99-100
34 ГАТО. Ф. Р-597. Оп. 1. Д. 20б. Л. 88. Д. 310. Л. 48, 49. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|