Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив создания 2-й книги

Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Dmitry Ch

Канада
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13
Доброго времени суток!
Я за переплет
Дмитрий
---
Поиск по фамилиям: Чижевский, Чижов, Буртман, Сигал (Шагал), Виценко, Литвиненко, Литвин, Жилин, Бородин, Михайленко, Милюков, Пинигин, Эйхман (Эйхтман), Штейнберг
Svetlaia
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Только сегодня нашла эту тему. Вы молодцы - отличная идея! Жалко, что не нашла раньше. Удачи!
RuSar
VladVel:
[q]
Linde
Rodemeyer
Schlösser
Welling
[/q]

Линде (Linde)
Родемайер (Rodemeyer)
Шлёссер (Schlösser)
Веллинг (Welling)
Генриетта

Генриетта

Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 55
Проголосовала за переплет. Но вообще-то решить было трудно, не зная цены. Если переплет удорожит книгу на 10 р.уб - это одно, а если в 2 раза - это совсем другое.
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498
Вниманию тех, чьими предками были иностранцы:

Цитирую из учебников русского языка:

Е. И. Литневская
"Русский язык: краткий теоретический курс для школьников":

"Географические названия типа Кашин и иностранные фамилии типа Герцен склоняются по II субстантивному склонению, т. е. образуют Т. п. ед. числа. с окончанием -ом, ср.: с Иваном Кашин-ым — городом Кашин-ом; с Петей Бородин-ым — битва под Бородин-ом, с Герцен-ом, Дарвин-ом."

"Склоняются:

Мужские фамилии и имена, оканчивающиеся на согласный звук и мягкий знак. (институт им. С.Я.Жука, стихи Адама Мицкевича, встретить Игоря Коваля).

Женские имена, оканчивающиеся на мягкий знак. (Любовь, Юдифь).

Склоняются, как правило, фамилии на неударные -а, -я (в основном славянские, романские и некоторые другие) (статья В.М. Птицы, творчество Яна Неруды, песни в исполнении Роситы Кинтаны, беседа с А.Вайдой, стихи Окуджавы). Колебания наблюдаются в употреблении грузинских и японских фамилий, где встречаются случаи склоняемости и несклоняемости:
# игра нар. Артиста СССР Харавы; 100 лет со дня рождения Сен-Катаямы, фильмы Куросавы;
# работы А.С. Чикобава (и Чикобавы); творчество Пшавела; министр в кабинете Икэда; выступление Хатояма; фильмы Витторио де Сика (не де Сики).

Славянские фамилии на ударные -а, -я (у писателя Майбороды, с философом Сковородой, к режиссеру Головне).
Первая часть русских двойных фамилий, если она сама по себе употребляется как фамилия (стихи Лебедева-Кумача, постановка Немировича-Данченко, выставка Соколова-Скаля)

Стоящее перед фамилией иностранное имя, оканчивающееся на согласный звук, склоняется (романы Жюля Верна, рассказы Марка Твена). Но, по традиции: романы Вальтер (и Вальтера) Скотта, песни о Робин Гуде.

При склонении иностранных фамилий и имен используются формы русских склонений и не сохраняются особенности склонения слов в языке подлинника. (Карел Чапек - Карела Чапека [не Карла Чапека]). Также польские имена (у Владека, у Эдека, у Янека [не: у Владка, у Эдка, у Янка]).

Польские женские фамилии на -а склоняются по образцу русских фамилий на -ая (Бандровска-Турска - гастроли Бандровской-Турской, Черни-Стефаньска - концерты Черни-Стефаньской). При этом возможно оформление таких фамилий по образцу русских и в именительном падеже (Опульская-Данецкая, Модзелевская). То же целесообразно для чешских фамилий на -а (Бабицка - Бабицкая, Бабицкой).
Славянские мужские фамилии на -и, -ы целесообразно склонять по образцу русских фамилий на -ий, -ый (Бобровски - Бобровского, Покорны - Покорного). При этом возможно оформление таких фамилий по образцу русских и в именительном падеже (Бобровский, Покорный, Лер-Сплавинский). "

"..Не склоняются:
Женские фамилии, оканчивающиеся на согласный звук и мягкий знак (у Анны Жук, семья Марии Мицкевич, назначить Людмилу Коваль).
Женские имена, оканчивающиеся на согласный звук (Кармен, Гюльчетай, Долорес, Элен, Суок, Эдит, Элизабет).
Иноязычные фамилии, оканчивающиеся на гласный звук, исключая безударные -а, -я (Гюго, Бизе, Россини, Шоу, Неру, Гете, Бруно, Дюма, Золя).
Мужские и женские имена, оканчивающиеся на гласный звук исключая -а, -я (Серго, Нелли).
Фамилии на -а, -я с предшествующим гласным -и (сонеты Эредия, стихи Гарсия, рассказы Гулиа)
Русские фамилии, представляющие собой застывшие формы родительного падежа единственного числа с окончаниями: -ово, -аго, -яго (Дурново, Сухово, Живаго, Шамбинаго, Дебяго, Хитрово) и множественного числа с окончаниями: -их, -ых (Крученых, Островских, Польских, Долгих, Седых). В разговорной речи фамилии на -их, -ых могут склоняться.
Украинские по происхождению фамилии на ударное и безударное -ко (Головко, Ляшко, Франко, Янко, юбилей Шевченко, деятельность Макаренко, произведения Короленко).
Первая часть двойной фамилии, если она сама по себе не употребляется как фамилия (в роли Сквозняк-Дмухановского, исследования Грун-Грижимайло, скульптура Демут-Малиновского). ..."

------------------------------
Значит: "Она вышла замуж за Петра Христофоровича МартенсА..." и "Он передал это всем ГрикитАМ..."

Ни одна фамилия, ни одно слово в Книге НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ЗАКОНАМ РУССКОГО ЯЗЫКА!

(Наталия Машкова, филолог-русист)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Nemtseva
Модератор форума

Nemtseva

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 133
У нас новая статья! yahoo.gif
Поволяевы - вставляю в гугл.
В течение дня Инна Воинова обещала прислать остальные 101.gif
---
Генеалогия для меня - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл...
Боргвард

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 84
Добрый день. Глава Скугаревские и фото к ней сделаны.
По Максимовичам - к сожалению, не получал никаких писем sad.gif возможно, глюк почты?
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Боргвард написал:
[q]
Глава Скугаревские и фото к ней сделаны
[/q]

Ура!
Внесла!
У нас уже 97 глав!!

Боргвард написал:
[q]
По Максимовичам - к сожалению, не получал никаких писем sad.gif возможно, глюк почты?
[/q]

Это Ваши??
Тогда - срочно редактируйте!!!!!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Nemtseva написал:
[q]
Поволяевы - вставляю в гугл
[/q]

А фото Рубену посланы?
Названия файлов фотографий соответствуют??
Список имен и географический сделаны?
Можно вставлять эту главу в список готовых??
---
Nemtseva
Модератор форума

Nemtseva

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 133
nmash
говорит, что отправила. про названия я объяснила
---
Генеалогия для меня - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл...
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Вверх ⇈