Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив создания 2-й книги

Архив сообщений относящихся к обсуждению и выпуску 2-й книги проекта "Пишем книгу вместе"- "100 семей..."

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
nmash
Модератор форума

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

Natalia написал:
[q]
Пока не очень представляю себе, как будет выглядеть окончательный вариант географического списка.
Иркутск (Богодаров, Короткевич, ...)
Ленинград (Альбрандт, Соколов, ...)
Так?
[/q]

Да нет, обычно географический список и именной - это 2 разных списка.

Женский и м.род?

Всегда в именных указателях указывают (если идут только фамилии, а не полностью персоны) только фамилию (одну) в м.р.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
RuSar
nmash:
[q]
Sure!
[/q]

Лучше по-русски (я, собственно, Владимиру это и написал - воспользовавшись тем, что мы оба знаем немецкий)...
Natalia

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
А как будет? Иркутск, стр. 13, 55, 75?
(Ведь один и тот же город связан с разными людьми). ИЛи имеется в виду, что под каждой фамилией - названием главы будет свой отдельный список?
2. Я согласна с Ve_ra 49, разные люди с одинаковыми фамилиями должны быть отделены. Тогда будем писать во мн.числе, как предложила Ve_ra 49?
В общем, покажите мне, бестолковке tongue.gif , кусочек указателя как он подразумевается в идеале, пожалуйста.
ve_ra49

ve_ra49

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Писать фамилии в указателе надо лучше в единственном числе. В своем примере я написала во множественном ошибочно (торопилась).
Генриетта

Генриетта

Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 55
[
ve_ra49 написал:
[q]
если эта же фамилия встречается в другой главе, то внести ее в указатель другой строчкой с указанием другой главы
[/q]

Мне кажется, можно одинаковые фамилии, встречающиеся в разных главах, записать в список один раз, но с указанием, в каких главах (в идеале - на каких страницах) они встречаются. Например, если я - посторонний читатель и ищу в именном указателе книги Ивановых - я прочитаю ВСЕ, что есть в книге обо ВСЕХ Ивановых. Аналогично и с населенными пунктами: если меня интересует, например, Екатеринбург, я прочитаю все главы, в которых он упоминается. Не вижу большого смысла писать один и тот же населенный пункт или одинаковые фамилии дважды. Это лишнее количество знаков.
Конечно, это чисто мое мнение.
И еще. Наверное авторам, составляющим географические списки, надо начинать с названия населенного пункта, а не с г. ,например, не г. Белебей, а Белебей, г. Потому что кому-то потом придется все эти населенные пункты в алфавитном порядке составлять.
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 40
Поль

Фамилии:
Афанасьев
Ловчиновский
Малкочи
Меньшиков
Dipner
Poll

Населенные пункты:
Нарва, г.
Санкт-Петербург, г.
Царское Село, г.
Валдай, г.

Симо

Фамилии:
Дьячков
Бойков
Юбкин
Тюфяев
Иванов
Андреев
Меньшиков
Зотов
Быстров
Позняк
Белов
Медников
Панов

Населенные пункты:
Санкт-Петербург, г.
Гатчина, г.
Кронштадт, г.
Одесса, г.
Чарджоу, г.
Новгород, г.
Архангельск, г.
Томск, г.
Караганда, г.
Холмск, г., о. Сахалин.
Южно-Сахалинск, г.
Самара, г.

---
С уважением, Dic.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2637
nmash
I am not sure of it, therefore I ask your advice.

RuSar, nmash , ладно, «полиглоты» собрались 101.gif, перейдем на наш любимый русский.
Суть вопроса заключается в том, что у меня в главе есть люди, которые жили только в Германии и не имели соответственно русскоязычной фамилии. Я считаю, что их надо писать только латиницей.
Так же имеются две деревни немецкие. Считаю, что их надо писать так: Gnarrenburg, Deutschland (Гнарренбург, Германия).
Тех немцев, что жили в России, конечно надо писать по русски.
С уважением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
RuSar
VladVel:
[q]
Суть вопроса заключается в том, что у меня в главе есть люди, которые жили только в Германии и не имели соответственно русскоязычной фамилии.
[/q]

Ха! Это что же, получается, мы и Гёте с Шиллером не должны были транслитерировать, а писать исключительно Goethe и Schiller? Даже в русских изданиях?!.
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
RuSar
Не усугубляйте, Гёте и Шиллер переводились на русский, вместе с текстом.
А "мои" немецкие крестьяне, лесорубы и плотники даже у меня в тексте главы написаны только по немецки.
Вдруг их кто-то из ныне живущих в Германии немцев, увидит. Тогда он их узнает, а так?
Но, если Вы настаиваете, то придется как-то их перевести.
Посмотрите "Именной и географический указатели", я уже там вставил своих. Если, что-то не так, исправьте.
С уважением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Глава - Веллинги

Именной указатель

Бухгольц
Веллинг
Городецкий
Дьяконов
Земцов
Клочков
Королев
Лебедев
Ленин Л.А.
Митюшев
Мордвинов
Нечаев-Мальцов
Петроканский
Пиоттух
Рихтер
Самойлов
Селицкий
Сидоров
Старцев
Урсов
Харьюзов
Шонхер

Линде (Linde)
Родемайер (Rodemeyer)
Шлёссер (Schlösser)
Веллинг (Welling)

Географический указатель
Беликовский с/совет, Оленинского р-на
Белый, г. Смоленской губ. (ныне Тверской обл.)
Великий Устюг
Глухово, д. Ленинградской обл.
Ильи-Горы, д. Тверской обл.
Котлас, г. Вологодской губ. (ныне Архангельской обл.)
Красное Село, г. Ленинградской обл.
Луга, г. Ленинградской обл.
Луковниково, с. Калининской обл.
Магнитогорск
Мокрое, д. Тверской губ.
Москва
Мочалинка, д. Пензенской губ. (ныне с. Залесное)
Некрасово, д. Калязинского у., Тверской губ.
Новоселки, д. Городковской вол., Бельского у., Смоленской губ.
Оленино, с. Тверской губ.
Пальцево, д. Смоленской губ.
Паяна-Карпенулуй, д. Румыния
Подосиновец, с. Никольского уезда, Вологодской губ.
Покров, с. Смоленской губ.
Ржев, г. Тверской обл.
Ростов на Дону
Салават, г. Башкирия
Санкт-Петербург
Сменки, д. Калязинского у., Тверской губ.
Смоленск
Татево, д. Тверской губ.
Тверь
Тресвятье, с. Смоленской губ.
Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар)
Холм, с. Смоленской губ.

Braunlage, Deutschland (Браунлаге, Германия)
Gnarrenburg, Deutschland (Гнарренбург, Германия)
Münsterbrock, Deutschland (Мюнстербрук, Германия)

Сокращения (аббревиатура)

ВКП(б) – Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)
КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза
ПТУ – Профессионально-техническое училище
РГВА - Российский государственный военный архив
РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Совет РСКД - Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
ЧК – Чрезвычайная комиссия

---
Владимир, СПб.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 341 342 343 344 345 346 Вперед →
Модераторы: RuSar, Nemtseva, елена шванебах, nmash
Вверх ⇈