Наверх ##
2 ноября 2015 22:37 НЕ ДАДИМ ИМ ЗАСОХНУТЬ
Выше уже упоминалось, что в слишком сухом воздухе фотографии начинают скручиваться. Та же участь может постигнуть неправильно хранящиеся снимки (принудительная физическая деформация). Мой совет будет полезен и в том, и в другом случае. Кстати сей метод подходит и для "распрямления" бумажных документов.
Для лечения этой беды профессиональные реставраторы используют специализированное оборудование - эдакие боксы в которых искусственно повышается влажность воздуха. А мы обойдемся домашними средствами.
Нам потребуется дистиллированная вода (ни в коем случае НЕ используйте кипяченую или воду из под крана!!!) и обычный пульверизатор для цветов. Размещаем фото на горизонтальной поверхности изображением вверх, закрепляем углы (что бы не скручивалось) и тщательно опрыскиваем из пульверизатора в режиме спрей. Расстояние от вашей руки до снимка подбирайте так, что бы до фотографии долетала только водяная пыль. Помните, ваша задача "напитать" фотографию влагой, но не дать ей намокнуть!!! , т.е. на поверхности не должно появляться капель.
Брызгаем 10-15 секунд и переворачиваем снимок лицом вниз. Повторяем операцию и так по несколько подходов на каждую сторону. После этого промакиваем полотенцем, даем чуть подсохнуть и убираем под пресс. Не забывайте проложить между снимком и прессом лист бумаги. В зависимости от степени иссушености общее время "орошения" может доходить до получаса. Если времени мало, то процесс можно растянуть на пару дней, но лучше уложиться в один день. И не забывайте - излишняя влага спровоцирует развитие грибка.
Тем, у кого есть домашний увлажнитель воздуха будет легче - разместите фото перед аппаратом, потом дайте немного просохнуть и уберите под пресс. Время обработки не уточняю, поскольку все увлажнители разные и я не могу наверняка сказать сколько времени потребуется. |