Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сохраним то, что осталось

рецепты домашней реставрации и засолки старых фотографий впрок

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: djaha, Liporskiy
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1007
ЧЕМ ПОБЕДИТЬ ОСТАТКИ КЛЕЯ

Думаю почти у каждого в семейном альбоме найдется парочка фотографий, которые в незапамятные времена развалились на кусочки и кто-то из жалости склеил их скотчем. От времени клеевая основа скотча уже пожелтела,под края набилась грязь что изрядно портит весь вид. Как быть? Первый и самый простой вариант - отсканировать как есть и приступить к цифровой ретуши. Если не перекрыты какие то ключевые детали, к примеру часть лица или глаза, то можно на этом способе и остановиться. НО герои не ищут простых путей! biggrin1.gif

Этот совет будет основываться на эксперименте одного из завсегдатаев нашего фотосалона, гражданина minuta. Увы я не смогу рассказать как именно он снял скотч - несмотря на мои предостережения он рискнул и как-то его отодрал. Думаю мы дадим ему слово и он сам поведает эту леденящую душу историю. А я только добавлю что по непроверенным слухам скотч можно удалить предварительно его разогрев (феном, утюгом через толстое полотенце и т.п.).

Итак, вот исходное фото
Красивенький скотч с частично отходящими краями. К тому же половинки склеены криво.
zANByNkIeDkJA9.jpg

Скотч снят, а клей остался. Куда бежать и что делать?
5mdn0xQSDXyoA1.jpg

На самом деле рецепт очень простой и наверняка знаком многим. Растительное масло. Оно отлично растворяет клей и не вредит материалу.
Берем безворсовую салфетку (на крайний случай ватный диск или просто плотную мягкую ткань), капаем на нее масло и приступаем к массажу. Ритмичными круговыми движениями, без сильного нажима трем следы клея. Кол-во масла берется на глазок, но без фанатизма - ваша задача растворить клей а не смазать фотографию жиром. Также избегайте попадания масла на бумажную основу снимка.

А это пациент после процедуры. Жив, здоров и жаждет продолжения банкета a_003.gif
8AnNGMBSDlPlAO.jpg
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
Маленький совет для владельцев а-ля фотографий, частично выполненных грифельным карандашом (ретушь советских времен)
Грифель дело ненадежное, его частички потихоньку отслаиваются, поэтому лучше закрепить "рисунок" обычным лаком для волос. С расстояния примерно в 30-40 см орошаете снимок лаком и даете ему просохнуть. Хранить желательно между листами пергаментной бумаги.

И помните, такие псевдо снимки зачастую выполнены не на фотобумаге, а на обычной, просто высокой плотности. А такая бумага гораздо более чувствительна, она буквально впитывает в себя следы ваших прикосновений, которые окисляются и как следствие бумага желтеет (это помимо естественных процессов).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
А вазелин (и масло) не впитываются в фотобумагу?
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
G_Spasskaya
Если мы говорим о растительном масле, то не допускайте его впитывания в бумагу, а с вазелином другая история. В процессе мойки он выступает в качестве "клея" для отходящих слоев эмульсии и не впитывается в бумагу полностью. Я не химик, не знаю в чем там дело, но вазелин после промывки не оставляет ни каких следов, в отличии от растительного масла.

Я все собираюсь прикупить нормальный свет и сопроводить свои советы наглядными фотоотчетами, а пока только на словах confuse.gif
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
Как-то давно на форуме поднималась тема можно ли мыть надписи на оборотной стороне фотографий. Оказывается у меня даже сохранилось несколько снимков этих опытов. Сами снимки конечно так себе и не особо информативны, но они единственное свидетельство того, что эксперимент проведен и жертв не было.

Подопытными выступали:

Карандашная надпись с налипшей то ли грязью, то ли остатками какого то клея. На первый взгляд вообще напоминало плотно спрессованные хлебные крошки.
На картинке не очень понятно, второй кадр это карточка в воде (на остальных примерах так же), плавает в окружении смытой грязи ))) Удалялась грязь ватной палочкой и подушечками пальцев. И не забудьте перед процедурами тщательно вымыть руки с мылом. a_003.gif
Темные пятна всего лишь результат неравномерного намокания бумажной основы.
a647d43e83.jpg

Здесь так же грифельный карандаш, а дата скорее всего была написана чернилами. Кроме того в конце имени Дуся хорошо виден кусочек слоя бумаги с клеем (наверно фото сажали в альбом на клей, а потом оторвали от подложки). Все это легко оттерлось ватной палочкой и без длительных замачиваний.
Будьте осторожны!!! От слишком сильного трения местами грифель начал стираться. Старайтесь работать с областью надписи только подушечками пальцев.
ZrJjN1psYjaprj.jpg

А это чернила и замачивать их было очень боязно. Но как видите они не расплылись.
Зато изначально не очень заметные грязные отпечатки пальцев смылись на ура
v29y4ENF1oEq2G.jpg

Все фотографии провели в воде не менее 5-7 минут. Из которых около 5 - замачивание и еще пара минут уходили на саму "стирку".
Лицевые стороны не демонстрирую, но поверьте они совершенно не пострадали.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
Самое удивительное, что не поплыли чернила! Из чего же их тогда делали? dntknw.gif
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Из чего же их тогда делали?
[/q]

На больную мозоль давите - я не химик и очень об этом жалею. Понимание составов очень бы расширило спектр моих опытов biggrin1.gif
Как-то на одном тематическом форуме попалась информация, что чернила были и водостойкими, а еще есть тушь, которая визуально похожа на чернила, но у них несколько разные свойства.

У меня хранятся несколько листов плотной бумаги с детскими каракулями именно советскими чернилами, надо рискнуть и намочить их biggrin1.gif

А еще я теперь знаю как удалять с бумаги какушки мух. Жаль подходящего подопытного нет.. cray.gif
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
НЕ ДАДИМ ИМ ЗАСОХНУТЬ

Выше уже упоминалось, что в слишком сухом воздухе фотографии начинают скручиваться. Та же участь может постигнуть неправильно хранящиеся снимки (принудительная физическая деформация). Мой совет будет полезен и в том, и в другом случае. Кстати сей метод подходит и для "распрямления" бумажных документов.

Для лечения этой беды профессиональные реставраторы используют специализированное оборудование - эдакие боксы в которых искусственно повышается влажность воздуха. А мы обойдемся домашними средствами.

Нам потребуется дистиллированная вода (ни в коем случае НЕ используйте кипяченую или воду из под крана!!!) и обычный пульверизатор для цветов. Размещаем фото на горизонтальной поверхности изображением вверх, закрепляем углы (что бы не скручивалось) и тщательно опрыскиваем из пульверизатора в режиме спрей. Расстояние от вашей руки до снимка подбирайте так, что бы до фотографии долетала только водяная пыль. Помните, ваша задача "напитать" фотографию влагой, но не дать ей намокнуть!!! , т.е. на поверхности не должно появляться капель.

Брызгаем 10-15 секунд и переворачиваем снимок лицом вниз. Повторяем операцию и так по несколько подходов на каждую сторону. После этого промакиваем полотенцем, даем чуть подсохнуть и убираем под пресс. Не забывайте проложить между снимком и прессом лист бумаги. В зависимости от степени иссушености общее время "орошения" может доходить до получаса. Если времени мало, то процесс можно растянуть на пару дней, но лучше уложиться в один день. И не забывайте - излишняя влага спровоцирует развитие грибка.

Тем, у кого есть домашний увлажнитель воздуха будет легче - разместите фото перед аппаратом, потом дайте немного просохнуть и уберите под пресс. Время обработки не уточняю, поскольку все увлажнители разные и я не могу наверняка сказать сколько времени потребуется.
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
Серия видеосюжетов о реставрации старых книг. При желании можно извлечь много полезного по восстановлению бумажных документов

https://youtu.be/cmvJmrm3w6Y
https://youtu.be/FC87y8Uw7eo
https://youtu.be/zk4432Uwcbs
djaha
Модератор раздела

djaha

На сайте с 2010 г.
Еще одно интересно видео реставрации документов. В нем как раз демонстрируется профессиональный вакуумный бокс для "увлажнения" документов.
https://youtu.be/V7XtL-aHyH0?l...z2hEIkM0yD
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: djaha, Liporskiy
Вверх ⇈