ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Франции и обратно
Рабочая тема. Вопросы\ответы
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
9 октября 2004 11:12 Насчет Франции ничего не скажу, но то, что путь ан Запад нередко пролегал через Константинополь - это точно. А дальше, стало быть, Балканы. И многие оставались (по крайней мере, до поры до времени) в Греции и в Болгарии. В Болгарии русские эмигранты крепкую организацию, юыли, если не ошибаюсь, русские школы. Из церковной эмиграции можно назвать архиеп. Серафима (Соболева) (нынешние болгарские старостильники считают себя его учениками и последователями), проф. Н. И. Глубоковского и др. А что касается Франции - так ведь не сразу туда попадали. Вспомните "Машеньку" Набокова: действие происходит в Берлине, и лишь в конце повести Ганин отправляется во Францию: Он дождался той минуты, когда по железному мосту медленно прокатил шедший с севера экспресс. Прокатил, скрылся за фасадом вокзала, Тогда он поднял свои чемоданы, крикнул таксомотор и велел ему ехать на другой вокзал, в конце города. Он выбрал поезд, уходивший через полчаса на юго-запад Германии, заплатил за билет четверть своего состояния и с приятным волненьем подумал о том, как без всяких виз проберется через границу,-- а там Франция, Прованс, а дальше -- море. И когда поезд тронулся, он задремал, уткнувшись лицом в складки макинтоша, висевшего с крюка над деревянной лавкой. | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1538 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1666 | Наверх ##
16 июня 2019 15:39 JulieD написал: [q] Почему Франция? [/q]
Так вы же написали, что он знал язык, а это уже половина успеха для жизни в эмиграции. Я сам эмигрант с 17 лет, знаю, что говорю... Второй фактор успеха - молодой возраст Третий фактор - умелые руки, ходовая профессия Четвертый фактор - везение. Как хотите - так и расположите эти факторы по степени их важности. Но знание языка страны прибывания будет непременно одним из них | | |
KlavaM Новичок
16 июня 2019 15:57 Bibigon написал: [q] JulieD написал:
[q] Почему Франция?
[/q]
Так вы же написали, что он знал язык, а это уже половина успеха для жизни в эмиграции. Я сам эмигрант с 17 лет, знаю, что говорю...
Второй фактор успеха - молодой возраст
Третий фактор - умелые руки, ходовая профессия
Четвертый фактор - везение.
Как хотите - так и расположите эти факторы по степени их важности. Но знание языка страны прибывания будет непременно одним из них
[/q]
Это да. Вопрос мой скорее - говорит ли это о его происхождении или принадлежности к какой-то определенной прослойке общества. Как я сказала, историю знаю плохо. Это что было обычным делом в те годы - уехать во Францию? Или это говорит все же о принадлежности к так называемой белой эмиграции? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20761 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7533 | Наверх ##
16 июня 2019 16:04 16 июня 2019 16:10 JulieD написал: [q] Или это говорит все же о принадлежности к так называемой белой эмиграции? [/q]
JulieD написал: [q] в конце 1920х уехал во Францию, в Париж. Судя по легенде, очень туда стремился и знал язык. Работал там, видимо, инженером. [/q]
Да нет... Белая эмиграция началась с крахом "врангелевщины" в Крыму на исходе 1920 г. А к концу 20-х гг. оная эмиграция уже почти дышала на ладан усилиями советских чекистов... Выбраться же в конце 1920-х гг. за границу из НЭПовской Совдепии мог себе позволить только или очень состоятельный человек, или агент того же ОГПУ. Эмиграция в конце 1920-х (а не в начале этих лет) - ЭТО НЕ БЕЛАЯ ЭМИГРАЦИЯ. Лично я подозреваю, что Ваш родственник был завербован Конторой (тогда она обзывалась "ОГПУ") и отправлен чекистами во Францию как спецагент... Знание французского к этому очень даже располагало. Но это пока только предположение, которое надо или подтвердить или наоборот опровергнуть... Если хотите, мы можем заняться этим вопросом, но предупреждаю сразу, что это будет хлопотно и недешево. Ну и при наличии максимально подробной конкретики от Вас. Если мое сообщение Вас заинтересовало - пишите в личку, будем обсуждать подробности поиска. | | |
KlavaM Новичок
17 июня 2019 1:13 [ Ответ на сообщение vikarii ] Спасибо за ответ! К сожалению максимально подробной конкретики нет. Вообще никакой информации нет. Даже имени. Но буду иметь Вас в виду если вдруг что-то прояснится. | | |
AnyaS Нижние Земли Сообщений: 128 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
4 августа 2021 22:28 4 августа 2021 22:48 Лискавец (Лисковец) Пётр Никитич, род. 1897 в с. Погост Минской губ. Остался в Ла-Тест-де-Буш после 1 Мировой Войны.
 | | |
Алексей К Новичок
13 февраля 2024 19:35 Всем доброго дня!
Во Франции в Париже проживал Георгий Васильевич Грахов, который работал в должности «техника». Достоверно известно, что до 1926 года он вел переписку в СССР с братом, священником Николаем Васильевичем Граховым, , а после расстрела последнего, Георгий Грахов из Парижа обращался в КГБ СССР (данные КГБ ТАССР) в 1962 году, интересуясь судьбой родных своего брата, но ответа естественно в те сложные годы не получил.
Подскажите, есть ли вообще реальная возможность найти потомков Георгия Васильевича Грахова в Париже?
С ув. Алексей. --- Dr.Komissarov | | |
SandGen Сообщений: 144 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
14 февраля 2024 15:33 14 февраля 2024 16:47 Алексей К написал: [q]
Dites-moi, y a-t-il une réelle possibilité de retrouver les descendants de Georgy Vasilyevich Grakhov à Paris ?
[/q]
Привет из Франции, какой год рождения Георгия Васильевича Грахова? Это где-то 1898 год в Петрограде? Если да, то на сайте МОЕГО НАСЛЕДИЯ есть информация о" Georges Basilevitch GRAKHOFF". Жена: Берта. Дети: Морис и Жоржетта. https://www.myheritage.fr/rese...ts-event1= Event+et.any+ep.paris+epmo.similar&qevents=Список Добрый день 1-е фото: генеалогическое древо 2-е фото: натурализация 3-е фото: свадьба 4-е фото: перепись 1926 года.
    --- ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
https://forum.vgd.ru/1176/152982/
МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
19 век, начало 20 века | | Лайк (2) |
Алексей К Новичок
14 февраля 2024 17:31 >> Ответ на сообщение пользователя SandGen от 14 февраля 2024 15:33 По дате рождения примерно так.... но он с Вятской Губернии должен быть родом...ак его брат...Елабужский уезд, деревня Хлыстово. Хотя исходных данных очень мало... всякое могло быть. Спасибо Вам огромное...посмотрю ваши данные...С ув. Алексей. --- Dr.Komissarov | | |
Алексей К Новичок
14 февраля 2024 17:40 >> Ответ на сообщение пользователя SandGen от 14 февраля 2024 15: Спасибо большое еще раз. Похоже это он. Других Граховых вряд ли могло быть. И до 1962 года он вполне мог дожить, когда обращался в КГБ СССР по поводу своего брата. А как Вы думаете с этими данными можно сейчас во Франции потомков Грахова найти. Он похоже хорошо ассимилировался.. С приветом из России! И с ув. Алексей! --- Dr.Komissarov | | |
|