Незаконнорожденные дети в истории России
NatalykolesnikУчастник  Ульяновск Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
19 января 2022 14:30 Добрый день! Как давали отчество в дореволюционной России относительно понятно. А вот как давали отчество незаконнорожденным в советской России? Ни кто не сталкивался? Мой дедушка родился в 1926 году и когда я получила справку о его рождении то графе отец стоял прочерк. Дедушка мой Губарев Александр Васильевич,мать его Губарева Марфа Ивановна. | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9906 | Наверх ##
19 января 2022 14:38 Здравствуйте! Natalykolesnik написал: [q] А вот как давали отчество незаконнорожденным в советской России? [/q]
Фамилию по матери, а отчество по желанию матери ребенка. Какое она назвала, такое и записали. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
NatalykolesnikУчастник  Ульяновск Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
19 января 2022 16:43 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте!
Natalykolesnik написал:
[q] А вот как давали отчество незаконнорожденным в советской России?
[/q]
Фамилию по матери, а отчество по желанию матери ребенка. Какое она назвала, такое и записали.[/q]
В записи о рождении отчество отсутсвует у него , в какой момент оно появилось и почему именно Васильевич пока не как не могу разобраться( | | |
Iapheth Новичок
8 ноября 2024 19:21 Переписная книга г. Томска и Томского уезда 1748 г.
Федор Михайлов сын Бородин 46 ... у Федора незаконнорожденные: Иван Петров 20 Степан Иванов 15 ...
Как растолковать такую запись?
Как у Федора могли появиться незаконнорожденные дети? | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1022 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3319
| Наверх ##
8 ноября 2024 20:49 Например, если взял в жены женщину с прижитыми до брака ребятами. | | Лайк (1) |
Likunja Новичок
Göttingen Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 ноября 2024 2:24 >> Ответ на сообщение пользователя natasha-milashenko от 30 ноября 2021 20:03 После второй миррвой войны действительно было такое время, на 100 женщин детородного возраста приходилось 60-70 мужчин. Всех мужчин, инвалидов, больных, неспособных и нежелающих заводить семью. Кроме того, война замешала всё так, что люди были вырваны из своих родных мест, потеряли друзей и женихов, надо жизнь начинать с нуля. Завести по-крайней мере ребёнка, для себя, это решение давалось крайне непросто, но для многих других вариантов просто не было. И спасибо им за то, что они на это пошли. Иначе некоторых из нас бы просто не было. Надеюсь, вы это прочитаете. Или кто другой, кто об этом задумывается и кому сложно принять такую ситуацию. | | Лайк (4) |
2112_Nfnf Новичок
Иркутск Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 декабря 2024 9:00 Всем добрый день. Ситуация такая: две родные сестры (разница 13 лет). Умирает отец, младшую, в связи с отсутствием средств, отдают в воспитательный дом. Позже старшая выходит замуж, в браке ро- 4 детей. Забирает к себе младшую сестру. через некоторое время у младшей сестры рождается дочь, при крещении ей дают фамилию и отчество мужа старшей сестры, ещё через некоторое время рождается сын и ему при крещении дают отчество мужа старшей сестры матери, а фамилия матери остается. Младшая незамужем. Когда дочь младшей сестры выходила замуж, в брачном обыске её матери было написано:"дочь такой-то, девицы". Из чего я сделала вывод, что дети внебрачные. Сына младшей сестры искала тоже по фамилии мужа старшей сестры. Нашла на сайте Память народа с фамилией его родной матери, год и место рождения совпадают. Дети рождены после 1905 года. Можно было дать им отчество и фамилию, я теперь понимаю, что крестного отца- мужа старшей жены? Немножко сумбурно, но три года смутные сомнения меня терзали. Недавно мне сказали, что в то время отец не мог дать свои фамилию и отчество детям, прижитым на стороне. | | |
camy Московская область Сообщений: 3373 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3891 | Наверх ##
25 декабря 2024 16:23 25 декабря 2024 16:25 2112_Nfnf написал: [q] . Можно было дать им отчество и фамилию, я теперь понимаю, что крестного отца- мужа старшей жены? [/q]
так и дали же, отчество по крестному.... 2112_Nfnf написал: [q] Нашла на сайте Память народа с фамилией его родной матери[/q]
это уже время СССР, он будучи совершеннолетним, мог выбрать фамилию матери, а не крестного.. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
TatianaAle Ярославль Сообщений: 210 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
29 декабря 2024 10:45 >> Ответ на сообщение пользователя 2112_Nfnf от 25 декабря 2024 9:00 У моей пра(пра)бабушки Татьяны Андреевны Корчагиной из всех детей осталось в живых две дочери: Анна Владимировна (отчество по отцу Владимиру Игнатьевичу Корчагину) и Прасковья (незаконнорожденная отчество по восприемнику Федоровна). У прадеда был родной брат Константин Игнатьевич Корчагин, который после его смерти проживал в семье. Когда Прасковья Константиновна выходила замуж, то отчество было записано Федоровна, а после 1917 года при рождении детей и до смерти она уже везде записана Константиновна. По всей видимости Константин Игнатьевич Корчагин и был ее родным отцом, но до революции это было никак не возможно. | | |
camy Московская область Сообщений: 3373 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3891 | Наверх ##
29 декабря 2024 12:06 29 декабря 2024 12:08 прошу разрешения у хозяйки дневника, так как сама "нарушила границы" предложить всем вопрошающим почитать\перейти\задать вопрос в теме форума: https://forum.vgd.ru/27/22285/...iew&o=где все подобные вопросы не раз обсуждались --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
|