Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Незаконнорожденные дети в истории России

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: SvetlanaSamara
Natalykolesnik
Участник

Natalykolesnik

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45
Добрый день! Как давали отчество в дореволюционной России относительно понятно. А вот как давали отчество незаконнорожденным в советской России? Ни кто не сталкивался? Мой дедушка родился в 1926 году и когда я получила справку о его рождении то графе отец стоял прочерк. Дедушка мой Губарев Александр Васильевич,мать его Губарева Марфа Ивановна.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9906
Здравствуйте!

Natalykolesnik написал:
[q]
А вот как давали отчество незаконнорожденным в советской России?
[/q]

Фамилию по матери, а отчество по желанию матери ребенка. Какое она назвала, такое и записали.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Natalykolesnik
Участник

Natalykolesnik

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

Natalykolesnik написал:
[q]

А вот как давали отчество незаконнорожденным в советской России?
[/q]

Фамилию по матери, а отчество по желанию матери ребенка. Какое она назвала, такое и записали.
[/q]

В записи о рождении отчество отсутсвует у него , в какой момент оно появилось и почему именно Васильевич пока не как не могу разобраться(

Iapheth
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Переписная книга г. Томска и Томского уезда 1748 г.

Федор Михайлов сын Бородин 46
...
у Федора незаконнорожденные: Иван Петров 20
Степан Иванов 15
...

Как растолковать такую запись?

Как у Федора могли появиться незаконнорожденные дети?
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3319
Например, если взял в жены женщину с прижитыми до брака ребятами.
Лайк (1)
Likunja
Новичок

Göttingen
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя natasha-milashenko от 30 ноября 2021 20:03

После второй миррвой войны действительно было такое время, на 100 женщин детородного возраста приходилось 60-70 мужчин. Всех мужчин, инвалидов, больных, неспособных и нежелающих заводить семью. Кроме того, война замешала всё так, что люди были вырваны из своих родных мест, потеряли друзей и женихов, надо жизнь начинать с нуля. Завести по-крайней мере ребёнка, для себя, это решение давалось крайне непросто, но для многих других вариантов просто не было. И спасибо им за то, что они на это пошли. Иначе некоторых из нас бы просто не было.
Надеюсь, вы это прочитаете. Или кто другой, кто об этом задумывается и кому сложно принять такую ситуацию.
Лайк (4)
2112_Nfnf
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27
Всем добрый день. Ситуация такая: две родные сестры (разница 13 лет). Умирает отец, младшую, в связи с отсутствием средств, отдают в воспитательный дом. Позже старшая выходит замуж, в браке ро- 4 детей. Забирает к себе младшую сестру. через некоторое время у младшей сестры рождается дочь, при крещении ей дают фамилию и отчество мужа старшей сестры, ещё через некоторое время рождается сын и ему при крещении дают отчество мужа старшей сестры матери, а фамилия матери остается. Младшая незамужем. Когда дочь младшей сестры выходила замуж, в брачном обыске её матери было написано:"дочь такой-то, девицы". Из чего я сделала вывод, что дети внебрачные. Сына младшей сестры искала тоже по фамилии мужа старшей сестры. Нашла на сайте Память народа с фамилией его родной матери, год и место рождения совпадают. Дети рождены после 1905 года. Можно было дать им отчество и фамилию, я теперь понимаю, что крестного отца- мужа старшей жены? Немножко сумбурно, но три года смутные сомнения меня терзали. Недавно мне сказали, что в то время отец не мог дать свои фамилию и отчество детям, прижитым на стороне.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3891

2112_Nfnf написал:
[q]
. Можно было дать им отчество и фамилию, я теперь понимаю, что крестного отца- мужа старшей жены?
[/q]

так и дали же, отчество по крестному....

2112_Nfnf написал:
[q]
Нашла на сайте Память народа с фамилией его родной матери
[/q]

это уже время СССР, он будучи совершеннолетним, мог выбрать фамилию матери, а не крестного..
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
TatianaAle

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 123
>> Ответ на сообщение пользователя 2112_Nfnf от 25 декабря 2024 9:00
У моей пра(пра)бабушки Татьяны Андреевны Корчагиной из всех детей осталось в живых две дочери: Анна Владимировна (отчество по отцу Владимиру Игнатьевичу Корчагину) и Прасковья (незаконнорожденная отчество по восприемнику Федоровна). У прадеда был родной брат Константин Игнатьевич Корчагин, который после его смерти проживал в семье. Когда Прасковья Константиновна выходила замуж, то отчество было записано Федоровна, а после 1917 года при рождении детей и до смерти она уже везде записана Константиновна. По всей видимости Константин Игнатьевич Корчагин и был ее родным отцом, но до революции это было никак не возможно.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3891
прошу разрешения у хозяйки дневника, так как сама "нарушила границы"
предложить всем вопрошающим почитать\перейти\задать вопрос в теме форума: https://forum.vgd.ru/27/22285/...iew&o=

где все подобные вопросы не раз обсуждались
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: SvetlanaSamara
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник SvetlanaSamara » Сундучок » Для себя » Незаконнорожденные дети в истории России [тема №68956]
Вверх ⇈