Наверх ##
25 марта 2021 6:30 Добрый всем день. Почитал всё, что написано на форуме и в сети о незаконнорожденных детях в Российской империи, и возникла масса вопросов. Дело в том, что один из моих прапрадедов, Иов, судя по метрической записи (см. ниже) - незаконнорожденный. Его затем отдали в солдаты, но тут подоспели военные реформы Александра, и в реальности он числился в запасе ("билетный рядовой осадной артиллерии"), находясь при этом в реальности в деревне (неоднократно упоминается в метриках как свидетель на свадьбах и крестинах), получив при этом фамилию Баранов одним из первых в деревне (его зять, мой прадед, получил фамилию только в 1891 году). Вот что меня, однако, заинтересовало. Отчество у него - не "Богданов", как обычно называли незаконнорожденных, а "Стефанов" (по-современному - Степанович). Можно предположить, что отчество дали в честь дьячка, который его регистрировал. Но в следующем же году в деревне умирает некий престарелый Стефан Игнатов (Степан Игнатьевич), у которого были многочисленные дети. Так вот эти дети, как и мой прапрадед, получили фамилию Баранов (и отчество у них тоже было одинаковое), и главное, присутствовали как свидетели на некоторых семейных событиях моего прапрадеда, как видно по метрикам. Что-то там было непростое в их отношениях...
 |