Незаконнорожденные дети в истории России
natasha-milashenkoНовичок  Целина Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
30 ноября 2021 20:03 30 ноября 2021 20:04 Здравствуйте. Хочу поделиться мыслями по данной теме. Сейчас веду генеалогические поиски и делаю вывод, что в моём роду было и есть очень много незаконнорожденных детей (варианты: 1. от гражданского брака, 2. матери рожали для себя, 3. от короткой связи). Папа считает, что было такое время после ВОВ и нехватка мужчин. Я задаюсь вопросом, так ли это? Действительно, ли это веяние времени и в середине XX века действительно было много подобно рождённых детей? Или это особенность именно моего рода (причём, по обоим линиям папиного рода)? Меня эта тема глубоко задевает, поднимает на поверхность множество чувств. Сегодня даже плакала на эту тему. Не могу принять данный факт.
Встречается ли подобный факт у кого-то в родословных? | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3897 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4183
| Наверх ##
1 декабря 2021 11:05 natasha-milashenko написал: [q] задаюсь вопросом, так ли это? Действительно, ли это веяние времени и в середине XX века действительно было много подобно рождённых детей?[/q]
Конечно. И сейчас немало. Половые связи на стороне распространены, тем самым гарантий,что ветки любого рода таковы, дать практически никто не может. | | Лайк (1) |
NatalykolesnikУчастник  Ульяновск Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
19 января 2022 14:30 Добрый день! Как давали отчество в дореволюционной России относительно понятно. А вот как давали отчество незаконнорожденным в советской России? Ни кто не сталкивался? Мой дедушка родился в 1926 году и когда я получила справку о его рождении то графе отец стоял прочерк. Дедушка мой Губарев Александр Васильевич,мать его Губарева Марфа Ивановна. | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9903 | Наверх ##
19 января 2022 14:38 Здравствуйте! Natalykolesnik написал: [q] А вот как давали отчество незаконнорожденным в советской России? [/q]
Фамилию по матери, а отчество по желанию матери ребенка. Какое она назвала, такое и записали. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
NatalykolesnikУчастник  Ульяновск Сообщений: 65 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
19 января 2022 16:43 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте!
Natalykolesnik написал:
[q] А вот как давали отчество незаконнорожденным в советской России?
[/q]
Фамилию по матери, а отчество по желанию матери ребенка. Какое она назвала, такое и записали.[/q]
В записи о рождении отчество отсутсвует у него , в какой момент оно появилось и почему именно Васильевич пока не как не могу разобраться( | | |
Iapheth Новичок
8 ноября 2024 19:21 Переписная книга г. Томска и Томского уезда 1748 г.
Федор Михайлов сын Бородин 46 ... у Федора незаконнорожденные: Иван Петров 20 Степан Иванов 15 ...
Как растолковать такую запись?
Как у Федора могли появиться незаконнорожденные дети? | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1020 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3303
| Наверх ##
8 ноября 2024 20:49 Например, если взял в жены женщину с прижитыми до брака ребятами. | | Лайк (1) |
Likunja Новичок
Göttingen Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 ноября 2024 2:24 >> Ответ на сообщение пользователя natasha-milashenko от 30 ноября 2021 20:03 После второй миррвой войны действительно было такое время, на 100 женщин детородного возраста приходилось 60-70 мужчин. Всех мужчин, инвалидов, больных, неспособных и нежелающих заводить семью. Кроме того, война замешала всё так, что люди были вырваны из своих родных мест, потеряли друзей и женихов, надо жизнь начинать с нуля. Завести по-крайней мере ребёнка, для себя, это решение давалось крайне непросто, но для многих других вариантов просто не было. И спасибо им за то, что они на это пошли. Иначе некоторых из нас бы просто не было. Надеюсь, вы это прочитаете. Или кто другой, кто об этом задумывается и кому сложно принять такую ситуацию. | | Лайк (4) |
2112_Nfnf Новичок
Иркутск Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 декабря 2024 9:00 Всем добрый день. Ситуация такая: две родные сестры (разница 13 лет). Умирает отец, младшую, в связи с отсутствием средств, отдают в воспитательный дом. Позже старшая выходит замуж, в браке ро- 4 детей. Забирает к себе младшую сестру. через некоторое время у младшей сестры рождается дочь, при крещении ей дают фамилию и отчество мужа старшей сестры, ещё через некоторое время рождается сын и ему при крещении дают отчество мужа старшей сестры матери, а фамилия матери остается. Младшая незамужем. Когда дочь младшей сестры выходила замуж, в брачном обыске её матери было написано:"дочь такой-то, девицы". Из чего я сделала вывод, что дети внебрачные. Сына младшей сестры искала тоже по фамилии мужа старшей сестры. Нашла на сайте Память народа с фамилией его родной матери, год и место рождения совпадают. Дети рождены после 1905 года. Можно было дать им отчество и фамилию, я теперь понимаю, что крестного отца- мужа старшей жены? Немножко сумбурно, но три года смутные сомнения меня терзали. Недавно мне сказали, что в то время отец не мог дать свои фамилию и отчество детям, прижитым на стороне. | | |
camy Московская область Сообщений: 3370 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3889 | Наверх ##
25 декабря 2024 16:23 25 декабря 2024 16:25 2112_Nfnf написал: [q] . Можно было дать им отчество и фамилию, я теперь понимаю, что крестного отца- мужа старшей жены? [/q]
так и дали же, отчество по крестному.... 2112_Nfnf написал: [q] Нашла на сайте Память народа с фамилией его родной матери[/q]
это уже время СССР, он будучи совершеннолетним, мог выбрать фамилию матери, а не крестного.. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
|