Необходима помощь по военному архиву (РГВА)
CARINA Vilnius Сообщений: 857 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
10 апреля 2004 20:33 Спросите у того же Петра, он в Германии живет. По-моему, только там можно попробовать найти. | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 мая 2005 23:46 Natalka Все данные - где призывался, когда погиб и где похоронен я узнала в ЦАМО. На момен обращения знала только точные ФИО, год рождения и район, где родился дед. Раньше считался пропавшим без вести в 43 году. Всё записала сама приёмщица и попросила оставить чистый конверт. Никаких анкет я не заполняла. Ответ из ЦАМО прислали через два месяца. Написано : № дивизии, место призыва, когда и где похоронен, и точный адрес куда отправлена похоронка. Лариса --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
12 мая 2005 16:45 Laurell Вам ответили, потому что у них есть картотека пропавших и погибших, а у Наталки они живые. Начинать надо на самом деле с военкомата призыва, хоть что-то там должно быть. Кстати, военкомат откуда он снимался с учета, там тоже должны быть информация о нем. И если он был младшим лейтенантом, тогда все равно можно писать в ЦАМО, т.к. по офицерам у них есть отдельная картотека, так же как и по награжденным. Пишите и спрашивайте. | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
16 июля 2005 0:01 Схожий вопрос с Natalka Знаю, что прадед воевал в Финскую - пришла похоронка, но он вернулся живой, только хромал на ногу. Затем ушёл в ВОВ, где и погиб - сейчас устанавливаю место захоронения (см здесь: http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=21 ). Меня интересует: -могу ли я лично попасть в читальный зал РГВА? Что я там смогу найти учитывая, что ничего не знаю про службу деда в Финскую (кроме того, что он пришёл хромой, и была похоронка). -есть ли у кого-то опыт общения с РГВА (что за работники, какие-то особенности общения?)
| | |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
16 июля 2005 18:15 Мой двоюродный дед был прописан до призыва в Ленинграде, по Школьной ул 19 кв 5, то можно будет обратится в военкомат по месту прописки? Я думаю призывали по месту прописки? хранятся ли там дела призывников? --- Грузинские лютеране | | |
| Наверх ##
16 июля 2005 18:22 GenForsch До призыва куда? Вы имеете ввиду ВОВ 1941-1945? Видимо, так и есть. Посмотрите гостевую книгу ресурса www.soldat.ru - очень советую, не поленитесь и просмотрите все сообщения, найдёте ответы на свои вопросы. | | |
| Наверх ##
16 июля 2005 19:06 да имелась в виду ВОВ:0) Просмотрел гостевую, там советуют в ЦАМО обращаться. Про военкоматы редко. у меня просто информации мало о нём, только прописка до призыва, год рождения, и года смерти, более ничего. надеюсь что ЦАМО пришлёт ответ за пределы России --- Грузинские лютеране | | |
| Наверх ##
16 июля 2005 20:41 GenForsch Простите, но я Вас не совсем понял: что именно Вы хотите узнать; "и года смерти" - т.е. Вы знаете год его смерти? Хотите написать в РВК? Могу поделиться своим опытом по поиску прадеда, в том числе и по переписке с РВК: 1. Сходил пешком в Центральный музей ВОВ, что на Поклонной горе, где нашёл и расспечатал из Книги памяти по соответствующему региону запись о прадеде (по месту рождения); 2. На основании тех данных написал письмо в РВК того района от куда призывался мой прадед (по месту жительства) с просьбой подтвердить/дополнить сведения из Книги памяти; 3.Написал запрос в ЦАМО, откуда узнал - номера воинских формирований, где он проходил службу - дату гибели и место захоронения (отличную от сведений указанных в Книге памяти - область таже, но район и нас. пункт другой) - сведения о наградах; - сейчас пишу письмо в администрацию района где он захоронен с просьбой уточнить точное место захоронения и его состояние. За пределы России ответ, наверняка, вышлют, Вы только вложите в своё письмо конверт с марками и обратным адресом для ответа. И ещё, на форуме тут где-то прозвучала фраза, что мол человека "отфутболили" с его запросом, т.к. он написал его в простой письменной форме, а не на утверждённом бланке запроса (его можно найти на www.soldat.ru). | | |
| Наверх ##
16 июля 2005 21:15 да я знаю год его смерти, а что хочу узнать, да всё что можно, знаки отличия, где погиб, при каких обстоятельствах, где захоронен, воинские формарования. Что дадут то моё  ))) За совет спасибо, вы меня почти разубедили писать в РВК, сначала в ЦАМО тогда. Собственно меня интересует его судьба и судьба в этот период его матери, а также отца, может мне это поможет когда нибудь. Ещё раз спасибо за полный ответ --- Грузинские лютеране | | |
| Наверх ##
16 июля 2005 21:26 GenForsch Всегда рад помочь чем могу :-) Пишите, спрашивайте, читайте соответсвующие форумы. Удачи! | | |
|