Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Необходима помощь по военному архиву (РГВА)

АРХИВЫ РАЗНЫЕ https://forum.vgd.ru/251/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
budaev bryansk

Калининград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
Если есть сложности в технологии запроса то,
по всей стране вплоть до районов, поселков,  на основании Постановления  1989 г "О Всесоюзной Книге Памяти" были созданы редакционные коллегии.
Можно обратиться к ним за помощью по составлению Анкет-запросов в ЦАМО. Они всё подробно расскажут.
Консультацию можно получить и в военкомате.
---
http://forum.patriotcenter.ru/index.php
Честь имею
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
Natalka
В вашем случае сначало надо пробить военкомат, архив Военно-медицинского музея и городской (по месту призыва) совет или союз ветеранов, а лишь потом писать в ЦАМО. Без указания воинской части ЦАМО вам искать не будет.
А что до анкет.., то вы полагаете десятки тысяч запросов ежемесячно в ЦАМО приходят на бланках? Надо прежде всего грамотно составить запрос.
Если номер части не найдете надо самой искать или нанимать специалиста.
Удачи!
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
gattaro
Участник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
Про архив Военно-медицинского музея Вам уже написали, где получить консультацию по составлению запроса тоже.

Мой запрос в военкомат был приблизительно следующим:

Военному комиссару г. Н-ска.
Звание ФИО

Уважаемый ФИО!  

Прошу Вас сообщить имеются ли у вас сведения на моего РОДСТВЕННИКА ФИО, 19.. г.р., ПРИЗВАННОГО В 19.. ГОДУ Н-СКИМ ГВК (РВК), (из военного билета), если не знаете, ограничьтесь ФИО и датой.

ТЕПЕРЬ ВАШИ ВОПРОСЫ: например,
Когда мобилизован? Куда и в какие части направлен?
С кем можно работать если возникнут дополнительные вопросы(должность, звание, ФИО, телефон)? Эти сведения необходимы для запроса в Центральный Архив Министерства Обороны для выяснения боевого пути.

С уважением, подпись-дата.

А еще лучше, узнаейте телефон и позвоните в военкомат, как советовали выше. В военкомате Вы больше узнаете, чем в ЦАМО, ИМХО.

Далее, по деду, где все известно. Если есть возможность, поезжайте в Подольск с военным билетом. Там Вы сможете посмотреть дело, если офицер, если не офицер, узнаете про награды, если есть. На рядовых и сержантов дел НЕТ. А бумаги вряд ли какие за 41 год найдете. Они плохо сохранились и скорее всего, личной информации там нет, это документы части. Если только наградной лист найдете.

Larisa
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Подскажите,куда обратиться по поводу насильно вывезенных немцами  в Германию на принудительные  работы во время ВОВ?
Моя бабушка  с августа 1942г. работала  на с/х работах в г.Гмунден-Берк.Освобождена в апреле 1945г.войсками союзников.Во время своего пребывания в Германии она родила дочь.В сентябре 1945г.была передана на советскую сторону в г.Тржболь/Чехословакия/ где прошла фильтрацию в лагере n.296.Там у нее забрали ребенка.Уже на родине бабушка пыталась ее искать,но безуспешно.
Теперь пытаюсь я.
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
Спросите у того же Петра, он в Германии живет. По-моему, только там можно попробовать найти.
Laurell
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Natalka
Все данные - где призывался, когда погиб и где похоронен я узнала в ЦАМО. На момен обращения знала только точные ФИО,  год рождения и район, где родился дед. Раньше считался пропавшим без вести в 43 году. Всё записала сама приёмщица и попросила оставить чистый конверт. Никаких анкет я не заполняла. Ответ из ЦАМО прислали через два месяца.
Написано : № дивизии, место призыва, когда и где похоронен,  и точный адрес куда отправлена похоронка.
Лариса  
---
Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Laurell
Вам ответили, потому что у них есть картотека пропавших и погибших, а у Наталки они живые. Начинать надо на самом деле с военкомата призыва, хоть что-то там должно быть. Кстати, военкомат откуда он снимался с учета, там тоже должны быть информация о нем. И если он был младшим лейтенантом, тогда все равно можно писать в ЦАМО, т.к. по офицерам у них есть отдельная картотека, так же как и по награжденным. Пишите и спрашивайте.
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
Схожий вопрос с Natalka

Знаю, что прадед воевал в Финскую - пришла похоронка, но он вернулся живой, только хромал на ногу. Затем ушёл в ВОВ, где и погиб - сейчас устанавливаю место захоронения (см здесь: http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=21 ).
Меня интересует:
-могу ли я лично попасть в читальный зал РГВА? Что я там смогу найти учитывая, что ничего не знаю про службу деда в Финскую (кроме того, что он пришёл хромой, и была похоронка).
-есть ли у кого-то опыт общения  с РГВА (что за работники, какие-то особенности общения?)

GenForsch

Не скажу. :)
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Мой двоюродный дед был прописан до призыва в Ленинграде, по Школьной ул 19 кв 5, то можно будет обратится в военкомат по месту прописки?  Я думаю призывали по месту прописки? хранятся ли там дела призывников?
---
Грузинские лютеране
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
GenForsch
До призыва куда?
Вы имеете ввиду ВОВ 1941-1945?
Видимо, так и есть. Посмотрите гостевую книгу ресурса www.soldat.ru - очень советую, не поленитесь и просмотрите все сообщения, найдёте ответы на свои вопросы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈