Необходима помощь по военному архиву (РГВА)
budaev bryansk Калининград Сообщений: 96 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
6 апреля 2004 3:35 Если есть сложности в технологии запроса то, по всей стране вплоть до районов, поселков, на основании Постановления 1989 г "О Всесоюзной Книге Памяти" были созданы редакционные коллегии. Можно обратиться к ним за помощью по составлению Анкет-запросов в ЦАМО. Они всё подробно расскажут. Консультацию можно получить и в военкомате. --- http://forum.patriotcenter.ru/index.php
Честь имею | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
6 апреля 2004 12:27 Natalka В вашем случае сначало надо пробить военкомат, архив Военно-медицинского музея и городской (по месту призыва) совет или союз ветеранов, а лишь потом писать в ЦАМО. Без указания воинской части ЦАМО вам искать не будет. А что до анкет.., то вы полагаете десятки тысяч запросов ежемесячно в ЦАМО приходят на бланках? Надо прежде всего грамотно составить запрос. Если номер части не найдете надо самой искать или нанимать специалиста. Удачи! --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
gattaro Участник
Москва Сообщений: 77 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
6 апреля 2004 16:49 Про архив Военно-медицинского музея Вам уже написали, где получить консультацию по составлению запроса тоже. Мой запрос в военкомат был приблизительно следующим: Военному комиссару г. Н-ска. Звание ФИО Уважаемый ФИО! Прошу Вас сообщить имеются ли у вас сведения на моего РОДСТВЕННИКА ФИО, 19.. г.р., ПРИЗВАННОГО В 19.. ГОДУ Н-СКИМ ГВК (РВК), (из военного билета), если не знаете, ограничьтесь ФИО и датой. ТЕПЕРЬ ВАШИ ВОПРОСЫ: например, Когда мобилизован? Куда и в какие части направлен? С кем можно работать если возникнут дополнительные вопросы(должность, звание, ФИО, телефон)? Эти сведения необходимы для запроса в Центральный Архив Министерства Обороны для выяснения боевого пути. С уважением, подпись-дата. А еще лучше, узнаейте телефон и позвоните в военкомат, как советовали выше. В военкомате Вы больше узнаете, чем в ЦАМО, ИМХО. Далее, по деду, где все известно. Если есть возможность, поезжайте в Подольск с военным билетом. Там Вы сможете посмотреть дело, если офицер, если не офицер, узнаете про награды, если есть. На рядовых и сержантов дел НЕТ. А бумаги вряд ли какие за 41 год найдете. Они плохо сохранились и скорее всего, личной информации там нет, это документы части. Если только наградной лист найдете.
| | |
Larisa Новичок
10 апреля 2004 19:48 Здравствуйте! Подскажите,куда обратиться по поводу насильно вывезенных немцами в Германию на принудительные работы во время ВОВ? Моя бабушка с августа 1942г. работала на с/х работах в г.Гмунден-Берк.Освобождена в апреле 1945г.войсками союзников.Во время своего пребывания в Германии она родила дочь.В сентябре 1945г.была передана на советскую сторону в г.Тржболь/Чехословакия/ где прошла фильтрацию в лагере n.296.Там у нее забрали ребенка.Уже на родине бабушка пыталась ее искать,но безуспешно. Теперь пытаюсь я. | | |
CARINA Vilnius Сообщений: 857 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
10 апреля 2004 20:33 Спросите у того же Петра, он в Германии живет. По-моему, только там можно попробовать найти. | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 мая 2005 23:46 Natalka Все данные - где призывался, когда погиб и где похоронен я узнала в ЦАМО. На момен обращения знала только точные ФИО, год рождения и район, где родился дед. Раньше считался пропавшим без вести в 43 году. Всё записала сама приёмщица и попросила оставить чистый конверт. Никаких анкет я не заполняла. Ответ из ЦАМО прислали через два месяца. Написано : № дивизии, место призыва, когда и где похоронен, и точный адрес куда отправлена похоронка. Лариса --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
12 мая 2005 16:45 Laurell Вам ответили, потому что у них есть картотека пропавших и погибших, а у Наталки они живые. Начинать надо на самом деле с военкомата призыва, хоть что-то там должно быть. Кстати, военкомат откуда он снимался с учета, там тоже должны быть информация о нем. И если он был младшим лейтенантом, тогда все равно можно писать в ЦАМО, т.к. по офицерам у них есть отдельная картотека, так же как и по награжденным. Пишите и спрашивайте. | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
16 июля 2005 0:01 Схожий вопрос с Natalka Знаю, что прадед воевал в Финскую - пришла похоронка, но он вернулся живой, только хромал на ногу. Затем ушёл в ВОВ, где и погиб - сейчас устанавливаю место захоронения (см здесь: http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=21 ). Меня интересует: -могу ли я лично попасть в читальный зал РГВА? Что я там смогу найти учитывая, что ничего не знаю про службу деда в Финскую (кроме того, что он пришёл хромой, и была похоронка). -есть ли у кого-то опыт общения с РГВА (что за работники, какие-то особенности общения?)
| | |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
16 июля 2005 18:15 Мой двоюродный дед был прописан до призыва в Ленинграде, по Школьной ул 19 кв 5, то можно будет обратится в военкомат по месту прописки? Я думаю призывали по месту прописки? хранятся ли там дела призывников? --- Грузинские лютеране | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
16 июля 2005 18:22 GenForsch До призыва куда? Вы имеете ввиду ВОВ 1941-1945? Видимо, так и есть. Посмотрите гостевую книгу ресурса www.soldat.ru - очень советую, не поленитесь и просмотрите все сообщения, найдёте ответы на свои вопросы. | | |
|