Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Детский санаторий в ТЕБЕРДЕ (1941-1945)

Дети, закованные в гипсовые корсеты, оказались в санатории, захваченном немцами. Ищу свидетелей тех событий.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Броневичок
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
GRADITTA
нашла книгу, только не смогла отсканировать. Выписала имена, которые там упоминались. Вот они: автор воспоминаний: Вика Евсеева (Мордоховская) она сейчас жива, насколько я понимаю, живет в Иркутске.
Инна Агеева
Лида Хоцер (из Минска), ее повесили немцы в Теберде
Ольга Георгиевна Остертаг (медсестра)
Бруно Карлович (сотрудник санатория)
Женя Шишкина (Великий Устюг) умерла после войны
Софья Моисеевна Райбман (врач), ее тоже повесили немцы
Стасик Болотов (Тюмень)
Алеша Репин
Неля Висневская
Вика Рукавишникова
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
GRADITTA давайте напишите мне все, я выставлю эту историю. Только Вы знаете требования. Ваши данные. Данные кого ищут. А поедете на съемки если , что?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 185
Броневичок, сердечно благодарю за новые имена. Теперь и имена врачей появляются. А как книга называется? По Иркутску бы найти телефон автора.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
TatianaLGNN
Я напишу все. Подожду еще материалов от Курихина - по электронке не может выслать, обещал почтой переслать. Приехать на передачу в Москву папа уже вряд ли сможет, а вот в Киевскую студию приедет - у нас ведь телемост. Или у Вас это не показывают?. А вот Курихин живет в Москве - он мог бы поучаствовать в передаче. На крайний случай - мои московские родственники.
Курихин говорил (по телефону), что в Питере есть женщина, которая очень много знает, но он с ней не общается, т.к. "взглядами на события не сошлись". Так что в письме можно было бы указать всех известных теперь участников тех событий, а "Жди меня" могла бы их собрать вместе и, надеюсь, что-то еще новое озвучить. А идеально было бы, если бы съемки прошли в Теберде. Хотя, это уже другой формат передачи. 101.gif
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60
Только вчера прочла рассказ про это в книге Лялина "Нечаянная радость".
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60

Bia написал:
[q]

Только вчера прочла рассказ про это в книге Лялина "Нечаянная радость".
[/q]

Он там пишет про завхоза санатория Малевича. и, как я поняла, из рассказа был чично знаком с учасниками событий.

Это Петербургский втор и печатается в издательстве "Сатисъ". У меня был успешный розыск человека через издательство.
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
GRADITTA Ну от меня мало что зависит, Но иногда я могу попытаься заинтересовать Кушнерева
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Броневичок
Начинающий

На сайте с 2008 г.
GRADITTA, по поводу книги, если это еще актуально:

Живая история десяти семей и родов иркутской еврейской диаспоры. Выпуск пятый/ тв. редактор-составитель Е.Ш.Соломон. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2008 - 310 с.
В аннотации к книге есть эл.адрес: sos@istu.edu
Издание осуществлено при поддержке Еврейского культурного центра Иркутской области.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Броневичок
Спасибо. Попробую найти эту книгу.

Вообще, тема тяжелая. Большинство из тех выживших детей остались инвалидами на всю жизнь. Не все участники событий, с кем удалось пообщаться, хотят об этом вспоминать. Между выжившими детьми еврейской и не еврейской национальности взаимные обвинения. Все можно понять - люди пожилые и с большими проблемами здоровья. Поэтому о передаче "Жди меня" речи быть не может - им это не нужно. Нужно их родственникам и тем, кто потерял там своих. А материалы все-равно собираю в копилку. Мечтаю, чтобы о тех событиях случился когда-нибудь объективный фильм.
---
Броневичок
Начинающий

На сайте с 2008 г.
GRADITTA, да, их понять можно, все это очень тяжело. Вы молодец, я думаю у вас все получится!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈