Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Детский санаторий в ТЕБЕРДЕ (1941-1945)

Дети, закованные в гипсовые корсеты, оказались в санатории, захваченном немцами. Ищу свидетелей тех событий.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 185
Броневичок, сердечно благодарю за новые имена. Теперь и имена врачей появляются. А как книга называется? По Иркутску бы найти телефон автора.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
TatianaLGNN
Я напишу все. Подожду еще материалов от Курихина - по электронке не может выслать, обещал почтой переслать. Приехать на передачу в Москву папа уже вряд ли сможет, а вот в Киевскую студию приедет - у нас ведь телемост. Или у Вас это не показывают?. А вот Курихин живет в Москве - он мог бы поучаствовать в передаче. На крайний случай - мои московские родственники.
Курихин говорил (по телефону), что в Питере есть женщина, которая очень много знает, но он с ней не общается, т.к. "взглядами на события не сошлись". Так что в письме можно было бы указать всех известных теперь участников тех событий, а "Жди меня" могла бы их собрать вместе и, надеюсь, что-то еще новое озвучить. А идеально было бы, если бы съемки прошли в Теберде. Хотя, это уже другой формат передачи. 101.gif
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60
Только вчера прочла рассказ про это в книге Лялина "Нечаянная радость".
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60

Bia написал:
[q]

Только вчера прочла рассказ про это в книге Лялина "Нечаянная радость".
[/q]

Он там пишет про завхоза санатория Малевича. и, как я поняла, из рассказа был чично знаком с учасниками событий.

Это Петербургский втор и печатается в издательстве "Сатисъ". У меня был успешный розыск человека через издательство.
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7761
GRADITTA Ну от меня мало что зависит, Но иногда я могу попытаься заинтересовать Кушнерева
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Броневичок
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
GRADITTA, по поводу книги, если это еще актуально:

Живая история десяти семей и родов иркутской еврейской диаспоры. Выпуск пятый/ тв. редактор-составитель Е.Ш.Соломон. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2008 - 310 с.
В аннотации к книге есть эл.адрес: sos@istu.edu
Издание осуществлено при поддержке Еврейского культурного центра Иркутской области.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Броневичок
Спасибо. Попробую найти эту книгу.

Вообще, тема тяжелая. Большинство из тех выживших детей остались инвалидами на всю жизнь. Не все участники событий, с кем удалось пообщаться, хотят об этом вспоминать. Между выжившими детьми еврейской и не еврейской национальности взаимные обвинения. Все можно понять - люди пожилые и с большими проблемами здоровья. Поэтому о передаче "Жди меня" речи быть не может - им это не нужно. Нужно их родственникам и тем, кто потерял там своих. А материалы все-равно собираю в копилку. Мечтаю, чтобы о тех событиях случился когда-нибудь объективный фильм.
---
Броневичок
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
GRADITTA, да, их понять можно, все это очень тяжело. Вы молодец, я думаю у вас все получится!
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Вот и нашла. Пусть не всех, но многих погибших работников санатория, которые ухаживали за детьми.
Спасибо Михаилу (MichaelZ20).

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
продолжение списка...

Прикрепленный файл: 12.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈