Детский санаторий в ТЕБЕРДЕ (1941-1945)
Дети, закованные в гипсовые корсеты, оказались в санатории, захваченном немцами. Ищу свидетелей тех событий.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
10 августа 2008 18:48 GRADITTA Я думаю, что Ваша история для ЖДИ МЕНЯ. Надо попытаться пробиться на съемки. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
GRADITTA Украина Сообщений: 841 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
11 августа 2008 10:47 TatianaLGNNЯ уже дважды регистрировалась и пыталась оставить историю на сайте. И каждый раз что-то ломалось на их сервере и история туда не попала. Может это знак? --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
| Броневичок Начинающий
24 сентября 2008 8:55 у нас в Иркутске еврейским обществом была выпущена книга воспоминаний. Там были воспоминания женщины, она была в Теберде, лечилась там, во время войны ее увезла оттуда мама в Иркутск. Ее воспоминания как нож по сердцу, так жаль этих бедных детей, многие ведь погибли. По-моему эта книга у меня дома, поищу. Кажется, фамилия этой женщины Мордоховская. | | |
| Броневичок Начинающий
24 сентября 2008 9:01 это фамилия наверное по мужу. я посмотрю книгу, меня тоже очень задела эта история. Она там много кого называет по именам и фамилиям | | |
24 сентября 2008 10:24 Броневичок, спасибо, буду очень признательна за новую информацию о тех событиях. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
| Броневичок Начинающий
25 сентября 2008 4:12 GRADITTA нашла книгу, только не смогла отсканировать. Выписала имена, которые там упоминались. Вот они: автор воспоминаний: Вика Евсеева (Мордоховская) она сейчас жива, насколько я понимаю, живет в Иркутске. Инна Агеева Лида Хоцер (из Минска), ее повесили немцы в Теберде Ольга Георгиевна Остертаг (медсестра) Бруно Карлович (сотрудник санатория) Женя Шишкина (Великий Устюг) умерла после войны Софья Моисеевна Райбман (врач), ее тоже повесили немцы Стасик Болотов (Тюмень) Алеша Репин Неля Висневская Вика Рукавишникова | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
25 сентября 2008 7:52 GRADITTA давайте напишите мне все, я выставлю эту историю. Только Вы знаете требования. Ваши данные. Данные кого ищут. А поедете на съемки если , что? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
25 сентября 2008 10:14 Броневичок, сердечно благодарю за новые имена. Теперь и имена врачей появляются. А как книга называется? По Иркутску бы найти телефон автора. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
25 сентября 2008 10:25 25 сентября 2008 10:26 TatianaLGNNЯ напишу все. Подожду еще материалов от Курихина - по электронке не может выслать, обещал почтой переслать. Приехать на передачу в Москву папа уже вряд ли сможет, а вот в Киевскую студию приедет - у нас ведь телемост. Или у Вас это не показывают?. А вот Курихин живет в Москве - он мог бы поучаствовать в передаче. На крайний случай - мои московские родственники. Курихин говорил (по телефону), что в Питере есть женщина, которая очень много знает, но он с ней не общается, т.к. "взглядами на события не сошлись". Так что в письме можно было бы указать всех известных теперь участников тех событий, а "Жди меня" могла бы их собрать вместе и, надеюсь, что-то еще новое озвучить. А идеально было бы, если бы съемки прошли в Теберде. Хотя, это уже другой формат передачи. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
| Bia Петербург Сообщений: 250 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
25 сентября 2008 11:00 25 сентября 2008 11:01 Только вчера прочла рассказ про это в книге Лялина "Нечаянная радость". --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
|