Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Ищем населенное место на Украине
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| utoo Новичок
11 июня 2010 11:46 Искала искала Калиновку. Связалась с музеем города Снежное. Оказалось следующее
В ответ на Ваше письмо, сообщаем следующее: научными сотрудниками музея боевой славы была проведена поисковая исследовательская работа, по итогам которой установлено: Ваш дедушка, ефрейтор Котюков Егор Иванович, погибший в бою 26 июля 1943 года, может быть похоронен в Братской могиле, которая находится в деревне Калиновка, (ныне деревня называется Григорьевка) г. Снежное, Донецкой области, но на памятной плите его фамилия не указана. Но рядом с Братской могилой есть одиночная, на которой обозначено: «Здесь похоронен неизвестный солдат».
--- Ищу Котюковых корнями из Смоленской области. | | |
Maksym Сообщений: 195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
12 июня 2010 2:53Калиновка-Григорьевка utoo 11 июня 2010 писала: [q] В ответ на Ваше письмо, сообщаем следующее: научными сотрудниками музея боевой славы была проведена поисковая исследовательская работа, по итогам которой установлено: Ваш дедушка, ефрейтор Котюков Егор Иванович, погибший в бою 26 июля 1943 года, может быть похоронен в Братской могиле, которая находится в деревне Калиновка, (ныне деревня называется Григорьевка) г. Снежное, Донецкой области[/q] Отличные новости, utoo! Мои поздравления в связи с окончанием поисков. Подкрепляю вновь приобретенную информацию географическим материалом. 1938 2009село Григорьевка Амвросиевского района Донецкой области Все понял, кроме одного момента: зачем нужно было село, с помененным названием еще в 1917 году, величать на старый лад через четверть века?! С уважением, Максим | | |
Maksym Сообщений: 195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
12 июня 2010 3:36 сергуду 10 июня 2010 писал: [q] Форумчане помогите разобраться. Родственник родился в 1887 году Черниговская губерния, уезд Соснецкий, волость Волосковская, село Стольное.[/q]
1860-1890 Список населенных мест Черниговской губернии, 1859 Сведения о городах, посадах, местечках ... Черниговской губернии, 1865 | | |
PElena Луганск Сообщений: 6862 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5966 | Наверх ##
13 июня 2010 0:17 Дорогие форумчане! Нуждаюсь в помощи. Периодически работаю с метрическими книгами церкви села Михайловки (сейчас Перевальского района). Встретила две записи, думаю, что одного хутора, но читаются по-разному.
хутор Юшмела
хутор Южина
Что это за хутор или хутора? Может кому встречались такие? Подскажите, пожалуйста. С уважением, Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
A-R Москва Сообщений: 648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 928 | Наверх ##
13 июня 2010 1:46 PElena А Вы в названии уверены? В Списке населённых месть Екатеринославской губернии 1859 года такого населённого пункта нет. (похожего тоже). В Списке населённых месть Харьковской губернии 1864 года, самое подходящее название - Юшина, но это Волчанский уезд. По трёхвёрстке Шуберта 1860-х годов самое подходящее это Шиншина (на Восток от Троицкого и на Юго-Восток от Михайловки, если Ваша Михайловка находится на р. Белая Перевальского р-на, Луганской обл.)... | | |
13 июня 2010 11:25 13 июня 2010 11:38 ALexPoSS
Александр, огромное спасибо, что откликнулись. В том то и дело, что не уверена, что названия правильные. Сфотографировать не разрешили, переписала, как смогла прочесть, вроде бы и почерк относительно читаемый, но... Вот сами записи:
1914 8 / 9 2 Евдокия с. Бородаевка Верхнеднепр.у. кр-н Яков Андреев Дьяченко з/ж Марина Ильина оба правосл. хут. Юшмела кр-н Моисей Федоров Бабенко хут. Южина кр-на Ильи Дегтяря дочь девица Мария
1916 5 / 6 8 Мария с. Белого кр-н Евдоким Ильин Дехтярев з/ж Анна Александровна оба правосл. тжс кр-не Иосиф Михайлов Костенко Мария Ильина Дехтярева
То есть, через 2,5 года Мария живет уже в селе Белое. Возникла одна мысль, может я ищу в Луганской области эти хутора, а они в Днепропетровской? Метрические книги церкви села Михайловки, встречаются разные деревни близлежащие, но Шиншины не было ни разу. Это, наверное, Шимшиновка, вот не знаю Перевальский или Лутугинский район Луганской области. Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
14 июня 2010 15:46 PElenaНу, вообще, Верхнеднепровский уезд сейчас в Днепропетровской... и Бородаевку я там нашёл, а единственное с.Белое (по Списку 1859 года) в Славяносербском уезде, сейчас Луганская обл. т.е. Михайловка была и в Верхноднепровской (3 села) и в Славяносербском (6 сёл) уездах. А хутора скорее уже после составления Списков.. образовались. | | |
14 июня 2010 22:29 ALexPoSS
Александр, спасибо огромное за помощь. По Бородаевке, Белому и Михайловке вопросов нет, а вот хутора... А вдруг переехали действительно с Волчанского уезда? Дело в том, что изучаемая фамилия распространенная, встречается в метрических книгах часто, но никакой связи с известной веткой нет. Эти записи - единственная зацепка. С уважением, Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
15 июня 2010 0:15 PElena
На сколько я понял, эти хутора относятся всё же к Михайловке... или к Бородаевке? | | |
15 июня 2010 11:44 ALexPoSS
Александр! Не знаю, куда они относятся, эти хутора, или же один хутор. По записям в метрических книгах встречались разные населенные пункты, если из других губерний и уездов, то оговаривалось, а здесь - вот так написано, как приведено выше. Я знаю, что фамилия Усенко из Верхнеднепровска, вот и родня из Бородаевки, а вот откуда Дегтяревы - не знаю. Меня смущает то, что все Дегтяревы по Михайловской церкви, а их набралось приличное количество, ну ни как не связаны с известными мне. Почему и говорю, что может быть зацепка, а вдруг - Илья Дегтярев остался в Юшино /может там надо искать?/, а дочь Мария переехала к брату в село Белое? Проверяла я и Покровскую церковь села Белого - нет никого из Дегтяревых. С уважением, Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
|