На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Добрый день! Ищу информацию о населенном пункте - хутор Лисовицкий Петровского сельсовета Балаклейского района Харьковской области, это название на 1941 год. Хочу найти данные об Юрьеве Денисе Павловиче, 1904 года рождения, погибшем в 1943 году. К какой церкви относился этот хутор, в каких архивах искать метрические книги за этот год?
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста разгадать загадку! Мой дед Тешнер Эрик Густавович из"украинских немцев", его прошлое сплошная тайна. В архивной справке в графе место рождения числится: с.Ольгафельд Больше-Лепетихский р-н, Херсонской обл. А в графе место проживания до 1943 г.: п. 23 Сталинского р-на Днепропетровской обл. Подскажите, пожалуйста, что это за место, что я могу о нем узнать?
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста разгадать загадку! Мой дед Тешнер Эрик Густавович из"украинских немцев", его прошлое сплошная тайна. В архивной справке в графе место рождения числится: с.Ольгафельд Больше-Лепетихский р-н, Херсонской обл. А в графе место проживания до 1943 г.: п. 23 Сталинского р-на Днепропетровской обл. Подскажите, пожалуйста, что это за место, что я могу о нем узнать?
[/q]
Добрый вечер! У Вас дублирование вопроса в разных темах. Не стоит этого делать. На Ваш такой же вопрос я уже ответил здесь: https://forum.vgd.ru/111/28571/ .
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 7 августа 2020 23:48
За дублирование извините, просто не знала куда правильно обратиться, не сразу сориентировалась в темах. Да, колонию Ольгенфельд(Бессарабка) я нашла, там в документам никаких следов проживания моего деда не нашлось, возможно это льшь место рождения. Сейчас я задаюсь вопросом что такое п23 Сталинского района Днепропетровской области? Это такой населенный пункт, если да, то видимо перед войной мой дед жил там и возможно смогу найти какую-то информацию.
Сейчас я задаюсь вопросом что такое п23 Сталинского района Днепропетровской области? Это такой населенный пункт, если да, то видимо перед войной мой дед жил там и возможно смогу найти какую-то информацию.
[/q]
А может это переезд № 23 ?
Нашёл. Это совхоз № 23 (в справке п.23 - возможно посёлок или поселение).
В соответствии с новым проектом, составленным 9 октября 1941 г., предполагалось создать 9 волостей: Божедаровская, Веселовская, Весёлотерновская, Зелёнобалковская, Лозоватская, Недайводская, Новокриворожская, Христофоровская, Шевченковская (Новопокровская) [6]. Волости включали от 5 сел (Недайводская) до 15 (Зеленобалковская, Христофоровская) из различных сельсоветов бывшего Криворожского района. В состав волостей также могли входить рабочие поселки города. Так, в Божедаровскую волость вошёл пос. Петрово-Бажаново (сейчас жилмассив Рыбасово). Также могли включаться земли бывших совхозов. В Весёлотерновскую вошли совхозы «Красный Забойщик», № 22, № 23 и «Весёлые Терны»; в Шевченковскую – совхоз № 25 и ст. Пичугино; в Веселовскую – земли совхоза «Радушный» и № 21; в Новокриворожскую – центральная усадьба совхоза № 24 и пос. Шимановка. В том же месяце создали еще одну, немецкую волость – Гринфельдскую – с центром в с. Зеленое Поле [7].
Источник: Мельник А.А. Криворожье: в пламени войны (1941 – 1944). – Кривой Рог: Дионис, 2014. С. 21.
Сейчас я задаюсь вопросом что такое п23 Сталинского района Днепропетровской области? Это такой населенный пункт, если да, то видимо перед войной мой дед жил там и возможно смогу найти какую-то информацию.
[/q]
Я тут сделал небольшой анализ и пришёл к выводу,что, возможно у Вас там опечатка и, на самом деле, не Сталинский р-н, а Сталиндорфский. Если так, то тогда п. 23 - это поселение (колония) № 23. А это уже - колония Бухариндорф (уч. 23). Сейчас называется Село Степовое (б. Орджоникидзе) Новософиевского сельсовета Никопольского района. Всё это я отразил на карте и таблице.
arklin и еще, ДМИТРУШКИ раньше назывались Дмитровское, это уже ближе к Дмитриевке по звучанию
[/q]
Дмитрушки раньше были как бы из трёх частей. Были и Старые Дмитрушки. Были и Малые Дмитрушки. Было и с. Дмитриевское. Как оказалось для меня совершенно недавно, там было ДВЕ церкви. О Петропавловской было известно давно. Но о том, что была ещё и... Николаевская - это совершенно ново. Ещё открытие - жили в Дмитрушках военные поселенцы (?). И немалая часть, видимо, какое-то отношение имело к болгарской культуре, поскольку в метриках 1840-х гг. иногда попадаются именно болгарские имена (как, например, Васса - болгарское имя, аналог русской Василисы). Это на случай поисков предков. И ещё важный момент, хотя и банально. Немало ошибок, искажений вполне может быть в записях. Тем более, что многие сведения записывались, фиксировались со слов, на слух. Так, мне попалась запись в документах, где те самые пресловутые Дмитрушки были записаны как...Митруськи. Судя по всему, это услышали на слух у тяжелобольного во время войны, у раненого. Но - вот так...
Ещё открытие - жили в Дмитрушках военные поселенцы (?). И немалая часть, видимо, какое-то отношение имело к болгарской культуре,
[/q]
Скорее к бессарабско\молдавской, если речь идет о Дмитрушках Уманского уезда
Старые и Малые Дмитрушки принадлежали гр. А Потоцкому и были конфискованы в 1833 г. после подавления польского восстания 1830-х в составе других владений Потоцкого на Умани. Уманская ликвидационная комиссия передала все в казну. Правда, потом некоторые села были проданы частновладельцам
Старые и Новые Дмитрушки в 1842 г. были объединены в один населенный пункт - Дмитровское.
Военные поселения были в Бабанке, также принадлежавшее ранее гр. Потоцким.
В 1832 село вместе с другими имениями было конфисковано царским правительством в связи с участием его владельца А. Потоцкого в восстании 1830-1831 гг . Бабанка стала центром округа государственных владений. В 1838 село передано в состав военного поселения Киевской и Подольской губерний, штаб которого располагался в Умани. В 1842 администрация. военного поселения провела укрупнения населенных пунктов, жителей с. Свинарки переселили в Бабанки. Село было перепланировано, созданы новые прямые улицы, которые назвали линиями; старые жилые дома разрушили и построили новые вдоль линий.
Во времена военных поселений в Бабанке существовала школа кантонистов, где обучались военной муштре и начальной грамоте 750 подростков. Эту школу тогда называли «палочной академией» . Она никакого следа в культурном развитии села не оставила. После ликвидации военного поселения в 1859 году открыта Бабанская волостная начальная школа, рассчитанная на 20 мальчиков.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Добрый вечер помогите разобраться . Я ищу населенный пункт с Морозово Щорского рн Днепропетровской обл . Мой дед Довбань Григорий Алексеевич родился в этом селе в 1935 году. так гласит запись на первой странице паспорта. Административное деление УССР 1947 г которое я нашла и в котором не нашла Морозово. Но мы всегда знали что дед из Адамовки . Его отец Довбань Алексей воевал и жил в Верховцеве Верхнеднепровского рн . прадед и похоронен в Верховцеве. но был еще прапрапрадед Карпо. И я на сайте память народа нашла вот такие две выписки. почему то одна из них о том что мой прадед Алексей умер . хотя он умер в 80 годах . как я поняла что это он - сходиться дата рождения и имя отчество жены Довбань Вера Лазаревна. они оба похоронены в Верховцево. Вторая выписка по некому Довбань Владимиру Карповичу их двоих соединяет место рождения с.Александровка . Адавмовского с\с Щорского рн Днепропетровской обл. Как это все можно связать или я не там копаю . У Карпа насколько я знаю было много сыновей 6-7 .