Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Поиск населенного пункта на Украине

Если неизвестна география поиска. Если знаете область/губернию, то спрашивайте здесь — https://forum.vgd.ru/119
Не для поиска людей и вопросов о архивах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren, fraujulika
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30786

EugeniaShushlebina написал:
[q]
Сейчас я задаюсь вопросом что такое п23 Сталинского района Днепропетровской области? Это такой населенный пункт, если да, то видимо перед войной мой дед жил там и возможно смогу найти какую-то информацию.
[/q]
А может это переезд № 23 ?

Нашёл. Это совхоз № 23 (в справке п.23 - возможно посёлок или поселение).

Источник: Мельник А.А. Криворожье: в пламени войны (1941 – 1944). – Кривой Рог: Дионис, 2014. С. 21.

Прикрепленный файл: 5.JPG
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30786

EugeniaShushlebina написал:
[q]
Сейчас я задаюсь вопросом что такое п23 Сталинского района Днепропетровской области? Это такой населенный пункт, если да, то видимо перед войной мой дед жил там и возможно смогу найти какую-то информацию.
[/q]
Я тут сделал небольшой анализ и пришёл к выводу,что, возможно у Вас там опечатка и, на самом деле, не Сталинский р-н, а Сталиндорфский. Если так, то тогда п. 23 - это поселение (колония) № 23. А это уже - колония Бухариндорф (уч. 23). Сейчас называется Село Степовое (б. Орджоникидзе) Новософиевского сельсовета Никопольского района.
Всё это я отразил на карте и таблице.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.JPG, 290918 байт3.JPG, 471015 байт
---
Знания - сила
bevanik
Участник

Краснодар
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 11

Yulita написал:
[q]
arklin и еще, ДМИТРУШКИ раньше назывались Дмитровское, это уже ближе к Дмитриевке по звучанию
[/q]

Дмитрушки раньше были как бы из трёх частей.
Были и Старые Дмитрушки.
Были и Малые Дмитрушки.
Было и с. Дмитриевское.
Как оказалось для меня совершенно недавно, там было ДВЕ церкви. О Петропавловской было известно давно. Но о том, что была ещё и... Николаевская - это совершенно ново.
Ещё открытие - жили в Дмитрушках военные поселенцы (?). И немалая часть, видимо, какое-то отношение имело к болгарской культуре, поскольку в метриках 1840-х гг. иногда попадаются именно болгарские имена (как, например, Васса - болгарское имя, аналог русской Василисы).
Это на случай поисков предков.
И ещё важный момент, хотя и банально. Немало ошибок, искажений вполне может быть в записях. Тем более, что многие сведения записывались, фиксировались со слов, на слух. Так, мне попалась запись в документах, где те самые пресловутые Дмитрушки были записаны как...Митруськи. Судя по всему, это услышали на слух у тяжелобольного во время войны, у раненого. Но - вот так...

Прикрепленный файл: 00000617.jpg00000619.jpg, 16676 байтзагружено.png, 873509 байтзагружено2.png, 11433 байт
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20136

bevanik написал:
[q]
Ещё открытие - жили в Дмитрушках военные поселенцы (?). И немалая часть, видимо, какое-то отношение имело к болгарской культуре,
[/q]

Скорее к бессарабско\молдавской, если речь идет о Дмитрушках Уманского уезда

Старые и Малые Дмитрушки принадлежали гр. А Потоцкому и были конфискованы в 1833 г. после подавления польского восстания 1830-х в составе других владений Потоцкого на Умани. Уманская ликвидационная комиссия передала все в казну. Правда, потом некоторые села были проданы частновладельцам

https://er.chdtu.edu.ua/bitstr...8F_101.pdf

Старые и Новые Дмитрушки в 1842 г. были объединены в один населенный пункт - Дмитровское.

Военные поселения были в Бабанке, также принадлежавшее ранее гр. Потоцким.

В 1832 село вместе с другими имениями было конфисковано царским правительством в связи с участием его владельца А. Потоцкого в восстании 1830-1831 гг .
Бабанка стала центром округа государственных владений.
В 1838 село передано в состав военного поселения Киевской и Подольской губерний, штаб которого располагался в Умани. В 1842 администрация. военного поселения провела укрупнения населенных пунктов, жителей с. Свинарки переселили в Бабанки. Село было перепланировано, созданы новые прямые улицы, которые назвали линиями; старые жилые дома разрушили и построили новые вдоль линий.

Во времена военных поселений в Бабанке существовала школа кантонистов, где обучались военной муштре и начальной грамоте 750 подростков. Эту школу тогда называли «палочной академией» . Она никакого следа в культурном развитии села не оставила. После ликвидации военного поселения в 1859 году открыта Бабанская волостная начальная школа, рассчитанная на 20 мальчиков.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Koshanja
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Добрый вечер помогите разобраться . Я ищу населенный пункт с Морозово Щорского рн Днепропетровской обл . Мой дед Довбань Григорий Алексеевич родился в этом селе в 1935 году. так гласит запись на первой странице паспорта. Административное деление УССР 1947 г которое я нашла и в котором не нашла Морозово. Но мы всегда знали что дед из Адамовки . Его отец Довбань Алексей воевал и жил в Верховцеве Верхнеднепровского рн . прадед и похоронен в Верховцеве. но был еще прапрапрадед Карпо. И я на сайте память народа нашла вот такие две выписки. почему то одна из них о том что мой прадед Алексей умер . хотя он умер в 80 годах . как я поняла что это он - сходиться дата рождения и имя отчество жены Довбань Вера Лазаревна. они оба похоронены в Верховцево. Вторая выписка по некому Довбань Владимиру Карповичу их двоих соединяет место рождения с.Александровка . Адавмовского с\с Щорского рн Днепропетровской обл. Как это все можно связать или я не там копаю . У Карпа насколько я знаю было много сыновей 6-7 .

Прикрепленный файл: 00000335.jpg
Koshanja
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Koshanja от 25 декабря 2020 19:08

Прикрепленный файл: 00000241.jpg
barboska
Новичок

Киев
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

bmv написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, к какой губернии, уезду и стану относилось село КОЛЕЙМИНо ( ранее Колемино) до административной реформы Екатерины II (реформа 1777 года.. До 1917 года село село относилось к Косяевской волости 2 стана Веневского уезда Тульской губернии. Сейчас оно относиться к Московской области Серебранно Прудского района.
[/q]
Что и кого вы ищете? Я веду поиск по Колеймино.

---
Юрий Нифатов
Жалоба (1)
Brukhovich
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Дамы и господа, приветствую!
В метрической книге своей прабабушки увидела, что ее отец родился в с.Никольско-Камышеватское Никольско-Камышеватской волости Валковского уезда Харьковской губернии. У мормонов по этому району очень мало документов и никаких данных по с.Никольско-Камышеватскому нет. Вот сижу думаю, может, в этом селе не было церкви и запись велась где-то по соседству? Сориентируйте, пожалуйста!
Спасибо! rose.gif
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1205
Brukhovich, вот что сохранилось в Государственном архиве Харьковской области:

1. Харківська губернія
2. Харківська єпархія
3. Церква Успенська (Успенія Божої Матері), с. Комишувате (Микільсько-Комишувате, Ново-Комишувате) Валківський пов.
4. Села: Горчаківка, Оленівка; хутори: Вишневий, Дорожник, Котелевський,
Мокра Балка (Яритин Яр), Орчанський, Пащинівка, Полтавський
5. Народження: 1887: ф. 40, оп. 113, спр. 201; 1888: ф. 40, оп. 113, спр. 224; 1889:
ф. 40, оп. 113, спр. 246; 1890: ф. 40, оп. 113, спр. 266
6. Шлюб: 1887: ф. 40, оп. 113, спр. 201; 1888: ф. 40, оп. 113, спр. 224; 1889: ф. 40,
оп. 113, спр. 246; 1890: ф. 40, оп. 113, спр. 266
7. –
8. Смерть: 1887: ф. 40, оп. 113, спр. 201; 1888: ф. 40, оп. 113, спр. 224; 1889: ф. 40,
оп. 113, спр. 246; 1890: ф. 40, оп. 113, спр. 266
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
Klimchenko
Участник

Украина Лубны
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42

elmbrut написал:
[q]
Доброго дня! Помогите найти сведения о семье ПОГРЕБИНСких- Белиловка, Житомир, Лубны.
[/q]

Здравствуйте. Я с Лубнов, немного знаю о Погребинских
---
Ищу сведения Климченко , Бартош, Тригуб, Онушко, Крикун , Кирпань , Тараненко , Дробницкие, Годун( все Полтавская область оржицкий район ) Яресько , Воловик ( Полтавская область гадяцкий район) Легкун ( винницкая область) Черевач ( ровенская область) Крикун ( Карапыши Мироновский уезд)Украина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren, fraujulika
Вверх ⇈