Махновщина
Махновское движение под руководством Нестора Махно.
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
22 февраля 2010 13:14 А жандармское управление арестовывало Нестора Махно, а не Нестора Михненко)). Кстати.. Михно - такая фамилия есть и до сих пор. Михненко - сын Михно, а не Махно..
Посемейные списки 1919 года.. с фамилией брата Михненко? Ммм.. А у нас уже в августе 1919 года Нестор Иванович на чьей стороне был? Может быть, брат тоже, как и дочь, решил откреститься от фамилии? Тем более, что жандармское управление - тоже не просто так заводило дело на Махно.. Правда? Не по прозвищу же на него дело завели? | | |
Русислав Омск Сообщений: 856 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
22 февраля 2010 13:38 22 февраля 2010 13:45 ну не знаю, не знаю, я эти данные не с потолка взял....а содрал с того же сайта. У человека, очень неплохо рубающего в этой теме....Да и дело это мне в оригинальном тексте на встречалось - возможно, что там где-то указана настоящая фамилия Нестора Ивановича - Михненко. Или же прозвище Махно указано в таком случае, где указание настоящей фамилии не требуется. Он же срок получил за свою революционную деятельность? И как революционер (да и вообще) был известен именно как Нестор Махно, поэтому и записано в деле - Нестор Махно. то, что Нестор Иванович записан у жандармов как Махно ещё не факт, что он родился с этой фамилией... Поликарпу Ивановичу открещиваться от родства с Нестором не получилось бы банальной сменой фамилии. Это дочь Махно сменила фамилию когда о нём уже стали забывать... А в 19-ом году это вряд ли помогло бы...Тем более - в родном Гуляй Поле. Возможно точку поставит лишь рассмотрение метрической записи рождения Нестора Ивановича или его отца. Как его крестили, а не как называли. Хотя, здесь уже двояко можно судить - времена были такие, что не возьмёшься судить, что считать фамилией - то, как тебя называли или то, как ты записан был при рождении... Жаль, что нет генеалога, который бы занялся родословной Махно вплотную... Особенно, касательно современных потомков его родственников... Я там почитал на сайте - такие дебаты.. Одни утверждают, что они потомки братьев Махно...Другие с пеной у рта доказывают, что у братьев Махно не было таких детей, внуков....Одни показывают фото и воспоминания стареньких бабушек, которым вроде незачем было бы сочинять на подобную тематику во времена СССР, а другие приводят в противовес документы.... И пойди-разберись.... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
22 февраля 2010 14:06 Русислав написал: [q] И как революционер (да и вообще) был известен именно как Нестор Махно,[/q]
Ну, тогда ему было всего 15 лет)) так что революционер он был начинающий и срок не получил)) Но след в архивах оставил. А по поводу дочери.. Ну, так вот.. Жила она во время прихода немцев в Францию в Париже. Ее и мать немцы переместили в Берлин. Где они и встретили Советсую Армию. Сразу же после этого их арестовали и отправили на родину, где и продолжили допрашивать. Ну, поскольку Нестора Ивановича тогда уже давно не было в живых, с фашистами дочь и мать не сотрудничали. Кроме того, жена еще до смерти Нестора Ивановича с ним уже была в разводе, то вроде бы и шить им нечего.Но тем не менее, Галина Нестеровна получила 15 лет, мать - 10, а потом ссылку в Джамбул, куда после освобождения приехала и дочка. И фамилию она сменила уже после освобождения из лагеря. Так что о Несторе Ивановиче, как видите, не забывали никогда | | |
22 февраля 2010 14:08 А вообще - Гуляй-Поле... ах.. я еще застала живых махновцев))) бригадирами в колхозе работали всю жизнь)) | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
22 февраля 2010 15:03 Недавно встретил информацию, что в Гуляй Поле бьіли розьісканьі оригинальньіе слова к песне "Любо братці, любо", так могла звучать известная всем песня во времена Нестора Ивановича - http://www.youtube.com/watch?v=nXVovKMP-7Y ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
22 февраля 2010 15:08 Любо братці любо... Пісня яку любив співати і сам Нестор Іванович. Національний склад у військах Батька Махно був дуже простим: 98%-українців, 2%-решта. Нестор Іванович вільно розмовляв як українскою, так і російською мовами. В своїх мемуарах будучи в Парижі шкодував що його роботи не були перекладені українською мовою. «Нічого не маючи проти варіантів на різних мовах, де люди гарно виконують цю пісню, поміж тим горджусь що БОГ поміг мені знайти і заспівати цю пісню де бється серце, де живе душа. Велика сила духу, козачий характер мого народу.» Тарас Житинський P.S. Пісня була записана в 1997 році під час етнографічної експедиції на півдні України Олександром Грибом. Фільмована на Львівському телебаченні 2007 році режисером Софією Кохмат. http://www.berloga.net/view.php?id=100489&c=1 ---
| | |
22 февраля 2010 15:26 Аха.. и розпрягайте, хлопци, коней тоже в политотделе бригады Махно написали)) Интересно то, что кроме слов про "червону сволоту" ничего нового в тексте старой песни. А вот сижу и думаю А ведь Гуляй- Поле появилось не так давно на карте.... Зато аж два села с названием Махновка в Полтавской области. Уж не отттуда ли Нестор Иванович? ( и себе размечталась о родственных связях)))) | | |
Русислав Омск Сообщений: 856 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
22 февраля 2010 15:35 Мурзилка, так не забывали-то особисты... Они не только бы не забыли, но и розыскали бы даже со сменённой фамилией. Крайне сомневаюсь, что если дочери Нестора Ивановича пришлось менять фамилию, то из-за происков особистов. Скорее уж из-за отношения остальных граждан. Которые помнили и знали о Махно, но фамилия Михненко им не о чем не говорила... А касательно песни - я тоже встречал такую инфо, но не очень уж верится... На Кубани это оооочень известная песня. И пели её там, наверное ещё до Махно, т.к. Кубань заселялась запорожцами ещё задолго до Гражданской. А если бы она была махновской, то была бы странной такая локальная и очень большая известность этой песни где-то на Кубани. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
22 февраля 2010 15:53 Мурзилка написал: [q] А ведь Гуляй- Поле появилось не так давно на карте.... Зато аж два села с названием Махновка в Полтавской области. Уж не отттуда ли Нестор Иванович?[/q]
Вполне возможно, только вряд ли сам Нестор Иванович, скорее его прадед, или прапра... ---
| | |
22 февраля 2010 16:09 Русислав написал: [q] На Кубани это оооочень известная песня. [/q]
Так и у нас ее пели.. я ее еще от бабушки слышала.. А она у меня вообще не из Украины. А, кстати, о подворовых списках. Михненко этот.. Там что указано, что он брат Нестора Ивановича? Strzelbicki вот только жаль, что не сохранились метрические книги.. А то бы уже давно дошла до Махно)). Ведь название села обычно происходило от имен основателей. А тут две Махновки неподалеку друг от друга. А потом я еще Махновки находила, но у же в других губерниях уж если особисты нашли жену и дочь в Берлдине, то родному брату явно бы не поздоровилось. А так в Гуляй-Поле даже комполка Чубенко не арестовали. Легендарная личность, а жил себе тихо-мирно | | |
|