Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Иностранные поселения Украины
Поиск информации по иностранным поселениям (колониям) Украины.
Walentina IwanownaУчастник  Ачинск, Красноярский край Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 июня 2015 16:42 Helen-Hope написал: [q] родился в Люксембургском украинском районе[/q]
Надо полагать "украинском" - это описка. Сладководное - это бывшая меннонитская колония Бергталь, которую купили после отъезда меннонитов немцы-католики. Ныне это Розовский р-н Запорожской области. Эта территория входила ранее и в Днепропетровскую и даже в Донецкую области. Я знаю, что тех немцев,которые на начало войны были в армии, на фронт не отправляли, а направляли в трудармию. Но, были и исключения (может быть в данном случае - стройбат?) ОБД Мемориал содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Если Ваш прадед есть в его базе, то по логике, он был не в трудармии. А у Вас откуда сведения, что он был отправлен в Молотовскую область? Если же он там был (или не был), то можно проверить - написать или позвонить в Пермь. У них есть карточки трудармейцев. Все мои родственники мужского пола из п.Розовка были в трудармии именно в Молотовской (Пермской) области, я туда звонила и спрашивала про карточки и, насколько я поняла у них есть электронная база трудармейцев, потому что мне на вопрос о наличии карточки по определенной фамили ответили сразу. Если нужно - напишу Вам адрес и телефон. Но, мне кажется, что больше, чем в Мемориале Вы о своем прадеде в этот период времени не узнаете.... Очень хотелось бы ошибиться... --- Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии. | | |
Walentina IwanownaУчастник  Ачинск, Красноярский край Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 июня 2015 17:08 А вот найти дело сестры прадеда Розы (а может и других сестер) - реально, если она была на поселении в Томской области, то там, в УВД должны быть об этом сведения - вопрос только какие? Дела на спецпоселенцев начали формировать в 1949г., режим спецпоселения отменили в 1956г. Если она уехала в Казахстан после 1956г., то дело можно спросить в Томске. В делах, кроме всего прочего, есть сведения о родителях В общем, я Вам предлагаю такой план - сначала УВД Перми и Томска, а там по результатам... Если будете писать, сброшу в личку образец заявления. Сведения о довоенном периоде жизни прадеда нужно искать в Запорожском архиве. Кстати, к какой конфессии принадлежали Ваши Моор? Что касается написания фамилии, то Вам еще повезло, есть фамилии, более искаженные... Helen-Hope написал: [q] о Грибе Эдвине Александровиче[/q]
Он уже достаточно пожилой человек, 90 лет.... --- Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии. | | |
19century Участник
2 июня 2015 17:15 НЕМЕЦКОЕ НАСЕЛЕНИЕ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В ВОЕННЫЕ И ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (Оренбург 2013) - книгу можно скачать в интернете, есть много информации о немцах Украины. | | |
Helen-HopeНачинающий  Краснодар Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 июня 2015 18:33 На обд мемориал информации минимум. Я читала, как происходил сбор информации о потерях, один из способов - получение информации от родственников, сослуживцев и пр., если нет другого источника (например, разрушен военкомат, сгорел штаб и пр.). Я думаю, это мой случай, т.к. информация есть только о месте и дате рождения и призыва, и донесение послевоенного времени (46 год). А насчет Молотовской области - это бабушка сказала, и, если ему было по пути заехать в Казахстан - значит все правильно. К тому же, был ведь сослуживец оттуда, который письмо передал. --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
Helen-HopeНачинающий  Краснодар Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 июня 2015 18:51 Я предварительно поискала и нашла в книге памяти: Хранить вечно (Казахстан) очень похожих людей, все Яковлевичи и все из Атбасарского р-на: Моор Мария (осуждена 1943, приговор Акмолинск), Моор Яков, Иван - осуждены в 1942, приговор рабочая колонна 1898; и др. (Мария и Елизавета). Даже есть Моор Петр Яковлевич, Атбасарский р-н, осужд. 28.01.1942, приговор рабочая колонна 1898. Только год рождения не тот - 1912. Допустим, это ошибка, но что он делал в Казахстане, если по документальным источникам, всех первых немцев, по указу от 31 авг. 1941 г. мобилизованных с Украины, сформировли в 13 батальонов и направили в 4 лагеря НКВД: Ивдельлаг, Соликамбумстрой, Богословстрой и Кимперсайлаг (это пишет и Гриб Э.А.). --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
2 июня 2015 18:54 Буду бесконечно благодарна за номер телефона! Конечно, позвоню, обязательно!:-) --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
2 июня 2015 19:08 Walentina Iwanowna, что-то у меня с компьютером. На всякий случай, повторюсь. Сбросьте, пожалуйста телефон в Перми и форму запроса. Спасибо Вам за помощь! --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
Trit Nakosh г.Барнаул, Алтайский край Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
3 июня 2015 7:46 Walentina Iwanowna написал: [q] Мне кажется, если представить, что там творилось в те годы, то вряд ли такие документы сохранились, но попытаться можно. Главное - найти куда обратиться.[/q]
Остаётся лишь надеяться на "педантичность и скрупулёзность...", и на везение в последующие годы. По бабушке (моей родной), второй жене деда по этой (немецкой) ветви - тоже сплошь сложности. Иркутская губерния, "зажиточные" со всеми вытекающими - обвинения, "переполненные тюрьмы" (из-за чего их большую, по нынешним меркам -огромную семью - просто расселили в разные регионы), "данные в анкетах", призванные "замести следы" и пр. Пожар в ЗАГСе. Деревня, в которой сейчас 14-15 человек числятся, а живут 7-10 стариков. Общался с администрацией района - высказали сомнение в возможности что-то найти. Walentina Iwanowna написал: [q] А Вы в Казахстан написали в Комитет по правовой статистике....? Мои родственники были в 1941г. выселены в Акмолинскую область, брат бабушки в 1942г. обвинен по ст.58 и мне выслали справку на него из спецархива МВД РК. При обращении в этот же архив по такому же обвинению еще одного родственника, сообщили, что надо обращаться в спецархив МВД Карагандинской области.... Кстати, документы о родстве не заверяли).
А в ответе из МВД РК написали, что при обращении в архив Комитета по правовой статистике, кроме заявления, приложить копию док-та удостоверяющего личность.[/q]
Да, обращался сразу в Комитет, найдя сходный вопрос в разделе "Вопрос-ответ в Комитет по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокуратуры Республики Казахстан. На запросы, поступившие уже позднее моего - дают ответы, мой запрос зарегистрирован, но ответа пока нет, -жду. Отдел ЗАГС по Тульской области - чётко ответили "Пишите запрос (заявление) в отдел ЗАГС, с указанием Вашего ЗАГС. Вышлем копию документа, или извещение об отсутствии записи в Ваш ЗАГС.". А уже там -пошлина, подтверждение родства. То есть значительно упрощают процедуру, -прямо удивлён. Жду результата. По документам - как я понял, -везде по-разному. Кто-то не спрашивает даже, Кто-то копии документов (свидетельства). А кому-то и мой паспорт нужен (копия), да ещё некоторым - нотариально заверенная  . Спрашиваю - Вы ведь всё равно не сможете проверить соответствие паспорта моей личности, -это надёжнее делать на этапе выдачи письма (бандероли) на почте, - "паспорт соответствует? -получите!". Ну, нам остаётся лишь надеяться и продолжать искать. | | |
4 июня 2015 4:22 Trit Nakosh написал: [q] надеяться и продолжать искать[/q]
Терпения и удачи всем в поисках! --- Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии. | | |
isarcrimea Новичок
30 августа 2015 10:15 | | |
|