Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Иностранные поселения Украины

Поиск информации по иностранным поселениям (колониям) Украины.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

Ачинск, Красноярский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26

Helen-Hope написал:
[q]
родился в Люксембургском украинском районе
[/q]

Надо полагать "украинском" - это описка.
Сладководное - это бывшая меннонитская колония Бергталь, которую купили после отъезда меннонитов немцы-католики. Ныне это Розовский р-н Запорожской области. Эта территория входила ранее и в Днепропетровскую и даже в Донецкую области.

Я знаю, что тех немцев,которые на начало войны были в армии, на фронт не отправляли, а направляли в трудармию. Но, были и исключения (может быть в данном случае - стройбат?)

ОБД Мемориал содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Если Ваш прадед есть в его базе, то по логике, он был не в трудармии. А у Вас откуда сведения, что он был отправлен в Молотовскую область? Если же он там был (или не был), то можно проверить - написать или позвонить в Пермь. У них есть карточки трудармейцев. Все мои родственники мужского пола из п.Розовка были в трудармии именно в Молотовской (Пермской) области, я туда звонила и спрашивала про карточки и, насколько я поняла у них есть электронная база трудармейцев, потому что мне на вопрос о наличии карточки по определенной фамили ответили сразу. Если нужно - напишу Вам адрес и телефон. Но, мне кажется, что больше, чем в Мемориале Вы о своем прадеде в этот период времени не узнаете.... Очень хотелось бы ошибиться...
---
Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
А вот найти дело сестры прадеда Розы (а может и других сестер) - реально, если она была на поселении в Томской области, то там, в УВД должны быть об этом сведения - вопрос только какие? Дела на спецпоселенцев начали формировать в 1949г., режим спецпоселения отменили в 1956г. Если она уехала в Казахстан после 1956г., то дело можно спросить в Томске. В делах, кроме всего прочего, есть сведения о родителях

В общем, я Вам предлагаю такой план - сначала УВД Перми и Томска, а там по результатам... Если будете писать, сброшу в личку образец заявления.

Сведения о довоенном периоде жизни прадеда нужно искать в Запорожском архиве. Кстати, к какой конфессии принадлежали Ваши Моор? Что касается написания фамилии, то Вам еще повезло, есть фамилии, более искаженные...

Helen-Hope написал:
[q]
о Грибе Эдвине Александровиче
[/q]

Он уже достаточно пожилой человек, 90 лет....
---
19century
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
НЕМЕЦКОЕ НАСЕЛЕНИЕ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В ВОЕННЫЕ И ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (Оренбург 2013) - книгу можно скачать в интернете, есть много информации о немцах Украины.
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
На обд мемориал информации минимум. Я читала, как происходил сбор информации о потерях, один из способов - получение информации от родственников, сослуживцев и пр., если нет другого источника (например, разрушен военкомат, сгорел штаб и пр.). Я думаю, это мой случай, т.к. информация есть только о месте и дате рождения и призыва, и донесение послевоенного времени (46 год). А насчет Молотовской области - это бабушка сказала, и, если ему было по пути заехать в Казахстан - значит все правильно. К тому же, был ведь сослуживец оттуда, который письмо передал.
---
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Я предварительно поискала и нашла в книге памяти: Хранить вечно (Казахстан) очень похожих людей, все Яковлевичи и все из Атбасарского р-на: Моор Мария (осуждена 1943, приговор Акмолинск), Моор Яков, Иван - осуждены в 1942, приговор рабочая колонна 1898; и др. (Мария и Елизавета). Даже есть Моор Петр Яковлевич, Атбасарский р-н, осужд. 28.01.1942, приговор рабочая колонна 1898. Только год рождения не тот - 1912. Допустим, это ошибка, но что он делал в Казахстане, если по документальным источникам, всех первых немцев, по указу от 31 авг. 1941 г. мобилизованных с Украины, сформировли в 13 батальонов и направили в 4 лагеря НКВД: Ивдельлаг, Соликамбумстрой, Богословстрой и Кимперсайлаг (это пишет и Гриб Э.А.).
---
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Буду бесконечно благодарна за номер телефона! Конечно, позвоню, обязательно!:-)
---
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Walentina Iwanowna, что-то у меня с компьютером. На всякий случай, повторюсь. Сбросьте, пожалуйста телефон в Перми и форму запроса. Спасибо Вам за помощь!
---
Trit Nakosh

Trit Nakosh

г.Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85

Walentina Iwanowna написал:
[q]
Мне кажется, если представить, что там творилось в те годы, то вряд ли такие документы сохранились, но попытаться можно. Главное - найти куда обратиться.
[/q]

Остаётся лишь надеяться на "педантичность и скрупулёзность...", и на везение в последующие годы.
По бабушке (моей родной), второй жене деда по этой (немецкой) ветви - тоже сплошь сложности. Иркутская губерния, "зажиточные" со всеми вытекающими - обвинения, "переполненные тюрьмы" (из-за чего их большую, по нынешним меркам -огромную семью - просто расселили в разные регионы), "данные в анкетах", призванные "замести следы" и пр. Пожар в ЗАГСе. Деревня, в которой сейчас 14-15 человек числятся, а живут 7-10 стариков. Общался с администрацией района - высказали сомнение в возможности что-то найти.

Walentina Iwanowna написал:
[q]
А Вы в Казахстан написали в Комитет по правовой статистике....? Мои родственники были в 1941г. выселены в Акмолинскую область, брат бабушки в 1942г. обвинен по ст.58 и мне выслали справку на него из спецархива МВД РК. При обращении в этот же архив по такому же обвинению еще одного родственника, сообщили, что надо обращаться в спецархив МВД Карагандинской области.... Кстати, документы о родстве не заверяли).

А в ответе из МВД РК написали, что при обращении в архив Комитета по правовой статистике, кроме заявления, приложить копию док-та удостоверяющего личность.
[/q]

Да, обращался сразу в Комитет, найдя сходный вопрос в разделе "Вопрос-ответ в Комитет по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокуратуры Республики Казахстан. На запросы, поступившие уже позднее моего - дают ответы, мой запрос зарегистрирован, но ответа пока нет, -жду.
Отдел ЗАГС по Тульской области - чётко ответили "Пишите запрос (заявление) в отдел ЗАГС, с указанием Вашего ЗАГС. Вышлем копию документа, или извещение об отсутствии записи в Ваш ЗАГС.". А уже там -пошлина, подтверждение родства. То есть значительно упрощают процедуру, -прямо удивлён. Жду результата.
По документам - как я понял, -везде по-разному. Кто-то не спрашивает даже, Кто-то копии документов (свидетельства). А кому-то и мой паспорт нужен (копия), да ещё некоторым - нотариально заверенная shok.gif . Спрашиваю - Вы ведь всё равно не сможете проверить соответствие паспорта моей личности, -это надёжнее делать на этапе выдачи письма (бандероли) на почте, - "паспорт соответствует? -получите!".
Ну, нам остаётся лишь надеяться и продолжать искать.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.

Trit Nakosh написал:
[q]
надеяться и продолжать искать
[/q]

Терпения и удачи всем в поисках!
---
isarcrimea
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здесь немного фотографий современного состояния бумажной фабрики Валла

http://isar.org.ua/lukomore/bu...valla.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren
Вверх ⇈