Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Иностранные поселения Украины

Поиск информации по иностранным поселениям (колониям) Украины.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren
poickovik21
Новичок

Никополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
когда образовалось и как село Константиновка Велико Лепетихского района Херсонской области?
---
Как образовалось село Константиновка ВеликоЛепктихского района Херсонской облассти в 1869г.?
Анатолий Родовик
погиб в г. Бахмут 20.02.2023

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1521
Греческая фамилия Пинаки, или болгарская? В метрических книгах Софиевской Греческой церкви представители такой фамилии указаны одесскими купцами и мещанами. По данным переселенческих списков и болгарами? Возможно кто то и знает. Буду очень признателен.
---
Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой -
Они им чуют - слышат воды
И в темной глубине земной...
поэт Фёдор Тютчев ,поэту Афанасию Фету.
uznaji
Участник

г.Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Дорогие форумчане! Меня интересуют сербские поселения, которые в дальнейшем стали Одесской губернией или Николаевской. Мой прапрадед Скрипниченко Иван был из Одесской обл., в чем я еще раз убедилась, узнав, что с. Беляевка Херсонской обл. была основана переселенцами из Одесской губернии. Прапрабабушка точно была сербкой и на украинском так и не научилась разговаривать, хоть и понимала. А вот прапрадед разговаривал как на украинском, так и на сербском. И еще, несколько лет назад я нашла списки сербов, перешедших в подданство России. В этих списках до боли знакомые фамилии - Скрипниченко, Харченко, Патынко и т.д. К сожалению я списки потеряла и это меня опять "откинуло" назад. Помогите, пожалуйста.
---
хочу знать
valerii2611
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Домузла - это Глафировка, хутор Сокологорских, Глафира Петровна Сокологорская, графиня, вдова действительного статского советника там с семьей проживали, 14 дворов, мельница, 35 крестьян мужского пола, а всего около 70-ти. Вокруг скотные дворы, овцы. Земли - 15991 десятина ( примерно 16 тыс. га) в 1880 году. Позже купили наследники еще примерно 15 тыс. га (Артаташ) в районе станции Сокологорное, названной в 1898 году в ее честь, вместо Новогригорьевка с 1874 года. Еще эта семья имела остров Чурюк-Тюб на Сиваше, с соленым озером (соль) примерно 5 тыс.га. to_keep_order.gif
---
Ищу сведения о Демьяненко, Губских, Тихих...
Simona1973
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Моя бабушка Шефер (Козина) Фрида Христиановна в 1920 году родилась в Омской области Азовский район село Пришиб. Она рассказывала, что ее семья до ее рождения приехала с Украины. Я так понимаю, до или во время Первой мировой войны. Хотелось бы узнать, где именно они жили на Украине. Село Пришиб Омской области было основано в 1906 году. Если считать, что название села переселенцы "взяли с собой" , то логично предположить, что они жили в Азовском районе селе Пришиб на Украине. Только где был этот район или это село?
---
Ищу сведения о Козине Брянская область, Брылевых Воронежская область
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 739
Моя бабушка Клара Ивановна Больдт (урожд. Пальмтаг) (годы жизни: 1910-2010) родилась в Неймонтале (Мелитопольский уезд), ее родителями были Иоганн Иоганнович Пальмтаг (1868-1833) и Елизавета Готлибовна Пальмтаг (ур. Ренер) (1867-1932).
Ее муж - мой дедушка Больдт Давид Петрович (1912-1938) родился в Гросвейде (Бердянский уезд), его родители - Петр Соломонович Больдт (1867-1931) и Елена Давидовна Больдт (ур. Генрихс) (1873-1933).
Может, кто-нибудь подскажет, где можно найти архивные документы по этим людям и их предкам?
(P.S. С Украины в Россию они в начале 30-х годов переехали не по своей воле, если что...)
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6759
Это Молочна Таврической губернии.

ссылка: МОЛОЧАНСКИЙ КОЛОНИСТСКИЙ ОКРУГ. Оформился на землях западнее р. Молочные Воды (Молочная) в Таврической губ., где в 1803-10 поселилась большая часть выходцев из юго-западных и западных земель Германии.
�По замыслам правительства, река, с одной стороны, должна была отделить новые колонии от меннонитских поселений, расположенных восточнее Молочной; с другой, колонисты должны были учиться у меннонитов ведению сельского хозяйства и строгой морали и нравам, которые высоко ценило российское правительство. В 1813 в 18 колониях к западу от р. Молочная проживало 762 семьи. Колонии получили названия Пришиб (Молоч-на), Гофенталь, (Альт-) Нассау, Вейнау, Вассерау, Дур-лах, Розенталь, Нейдорф, (Альт-) Монталь, Вальдорф, Гейдельберг, Грюнталь, Фридрихсфельд, Гохштедт, Лейтерсгаузен, Костгейм, Рейхенфельд; одна коло ния в 1813 еще не имела имени. Поселения насчитывали от 12 (Грюнталь) до 83 (Пришиб) дворов.

...Торговым и культурным центром М.к.о. была самая крупная колония Пришиб. В 1915 здесь имелась цементная фабрика, два кирпичных завода, пивоварня и типография Готлиба Шаада. Большинство его жителей (810 в 1912) занималось торговлей и ремесленным промыслом и сдавало свои хозяйства в аренду русским и украинцам. В Пришибе обработкой своих полей зан имались только 16-18 хозяев, в Гофен-тале - 9, в Гохштедте - 19. Машиностроительная индустрия округа развивалась в Ней-Нассау, Гофен- тале, Вейнау и Пришибе. Сельскохозяйственные машины поставляли фирмы Фр. И. Динкель Генрих 1 И. Бильфельд, общества Л.Л. Герстенбергер & Я. И. Бюлер, Фердинанд Васловски (все трое в Го- I фентале), Г.Я. Кольб� А.А. Шатц (Ней-Нассау), I ?Бр. Кристиан Георг Ценер (Вейнау), Отго Иоганн Кикаль (Пришиб). Первая лютеранская церковь была открыта в Пришибе, вторая - в Гохштедте. Так как оба пастора постоянно должны были обслуживать многие общины, то на местного учителя возлагались обязанности кюстера (помощника пастора).
...В 1846 помещик Иоган Фейн передал М.к.о. школьное здание в Пришибе, в котором в том же году было открыто центральное училище для подготовки учителей и писарей со знанием русского языка. После определенного подъема в 1870-е гг. школа подверглась русификации; позволялось даже уроки немецкого языка вести на русском языке.
�В 1890 в программу школы был включен двухгодичный педагогический курс
...
поступательному развитию М.к.о. в целом, помешала начавшаяся Первая мировая война. М.к.о. фактически прекратил свое существование. В 1924 на территории бывшего округа был создан Пришибский немецкий национальный район, в 1928 - Молочанский национальный район с центром в Гальбштадте, населенный преимущественно меннонитами.
Лит.: Brandes D., Von den Zaren adoptiert. Diedeutschen Kolonisten und die Balkansiedler in Neurupiand und Bessarabien 1751-1914, MOnchen, 1993.

ПРИШИБ (Молочна), до 1917 - Таврическая губ., Мелитопольский у., Молочанский колон. окр.; Пришибская вол.; в сов. период - Запорожская/Днепропетровская обл., Больше-Токмакский/Молочанский (Гальбштадтский, Пришибско-Молочанский) нем./Пришибский нем. р-н. Лют.-кат. село, осн. в 1804 (с 1938 - в сост. г. Молочанска). На прав. берегу р. Молочная, в 45 км к сев.-вост. от Мелитополя. Основатели - 50 сем. из Вюртемберга и Бадена. Лют. приходы Иозефсталь, Пришиб (с 1811); кат. приход Гейдельберг. Лют. церковь (1823), кат. молельн. дом. Земли 2700 дес. (1857; 45 двор. и 70 беззем. сем.), 3122 дес. Металлическое, кожевенное, цементное, пивоваренное, дубильное, столярные, экипажные, обойные, суконные, швейные, сапожные предпр-я, мельница Грюнера, два кирп. з-да, ф-ка веялок О.И. Кикаля (1873), ф-ка с.-х. машин, торговля лесом, железом, мукой, аптека, гостиница, изд-во и типография Г. Шаада, центр. училище (1846), жен. прогимназия (1911), училище для глухонемых (1887). Альманах -Молочанский народный календарь- (1861-1915). С.-х. кредит. тов-во (1925). Сельсовет (1926). Инкубатор. станция, агротехникум, нем. зоотехникум, нем. педучилище, детдом. Место рожд. лют. пасторов К.В. Гейне (1833-1897), В.Ф.А. Добберта (1862-1927). Жит.: 536 (1818), 865 (1838), 1185 (1858), 1514 (1864), 1296/801 нем. (1897), 1042 (1905), 820 (1911), 472 (1915), 1173 (1918), 1422/1057 нем. (1926).

источник: http://www.rusdeutsch-panorama...nu_id=3569
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
valentinamoor27
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Здраствуйте всем

прошу помощи по Калонии 1 и Новозлотополь и Колчиновке Гуляй поле ищю информацыю и метрические книги брак венчание и рождение может кто подскажет где это и в каком Архиве можно найти по лютеранам переписи немцев колонистов очень интересует Колчиновка Люксенбурской области Мариупольского района до 1915 года С уважением к вам всем .

https://www.google.de/search?q...SBafjjgIAB Смотрела тут писала в Запорожский Архиф ни чего нет.
---
melina
Berislawa

Berislawa

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 80
Здравствуйте.
Подскажите где искать .
Нашла что мою прааббушку крестили в 1900году .Колония "хутор Каменный" Константинградского уезда Полтавской губернии. На карте не нашла такой колонии и хутора.как узнать списки поселенцев или метрические книги.Была же Перепись Всероссийская 1870года. где смотреть? помогите.
---
Krauß .Längley, Gribowskiy ,Just . Kretz---
Крауз, Ленгле, Грибовский
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1809

Berislawa написал:
[q]
Колония "хутор Каменный" Константинградского уезда Полтавской губернии.
[/q]
Волость не указана. Тогда может вот этот маленький пункт (хутор или колония иностранцев-переселенцев) "Каменная" - смотрите карту ниже. Сейчас это Каменка (Кам'янка). На карте видно, где были ближайшие церкви в 19 веке: Николаевка (не нужно пересекать реку) и сам Константиноград (ныне Красноград), возможно также Лебяжье. Архивы этих церквей наверно в Полтаве. Ещё какие-то исторические данные о колонии и её жителях могут быть в волостном центре, Краснограде; газетные статьи (смотреть библиотеки и виртуальные справки, если таковые имеются).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren
Вверх ⇈