Полицейские чиновники
В царской России
Elephant Сообщений: 224 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 сентября 2005 21:48 "....Главным приставом кочующих народов Ставропольской губернии". - это любопытно. А одного Косаговского (не от косогов ли фамилия, но врядли, столько веков...) я знавал, был в 1906 военным губернатором Закаспийской области. | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
13 сентября 2005 19:07 Elephant: Цитата: "А одного Косаговского (не от косогов ли фамилия, но врядли, столько веков...) я знавал, был в 1906 военным губернатором Закаспийской области. " _ Нет, не от косогов, тем более, что они вроде "кАсоги". Предполагаю, что есть вероятность связи с Коссаковскими и Корвин-Коссаковскими (на Форуме полгода назад эта тема обсуждалась). Косаговские достаточно распространенная фамилия. Много их "на новгородчине", в Санкт-Петербургской и Московской губерниях. Был один из них, если не ошибаюсь, Павел Павлович Косаговский, оберпрокурором, допрашивал в 1881 г убийцу Государя Александра II. К сожалению, происхождение этого рода, к которому принадлежали мои предки, я до сих пор не могу выяснить. Как ни странно, не знают этого и наши ведущие генеалоги, со многими разговаривал! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Elephant Сообщений: 224 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
13 сентября 2005 22:43 А никто и не скажет. Можно только предполагать. О и А, основываясь на русской фонетике, в лингвистике вообще можно считать одной буквой. Были куда более сложные переходы. Советую покапаться в старых толковых и этимологических словарях, и старославянском. Можно и в каком-нибудь ....-русском словаре посмотреть в зависимости от ареала. А у Вас Новгород - ну тогда, в каком-нибудь фино-угорском. | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 сентября 2005 0:14 Elephant: Я имел в виду не то, что генеалоги не знают "о" или "а" (к касогам однозначно не относится фамилия), а то, что есть ли связь с польским родом Коссаковских, или нет. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Aleksios1983 Новичок
Санкт- Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
13 января 2019 20:01 13 января 2019 20:02 ищу список урядников полиции Петербургской губернии перед революцией. В частности, нужен прапрадед, Липин Александр Григорьевич (репрессирован почти сразу после революции). Нужен хотя бы уезд, чтобы было с чем работать  (((( Возможно, Петербургский или Царскосельский
 --- Не ошибается тот, кто ничего не делает | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
13 января 2019 20:40 13 января 2019 20:45 Aleksios1983 написал: [q] ищу список урядников полиции Петербургской губернии перед революцией. В частности, нужен прапрадед, Липин Александр Григорьевич[/q]
А в памятных книжках и адрес-календарях 1914-17 года не искали? А в РГИА? Может там есть в фондах с формулярными списками и полицейское ведомство? (Фонд 1349 - формулярные списки чинов гражданского ведомства - вот не знаю, полицейское ведомство там может быть или нет? Фонд 1405 - Министерство юстиции - может там?)) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
13 января 2019 23:44 Aleksios1983 написал: [q] В частности, нужен прапрадед, Липин Александр Григорьевич [/q]
В ЦГИА СПБ есть картотека в комнатке у Андрея Румянцева, и там полицейские чины прописаны подробно. Вы из Петербурга, запишитесь в ЦГИА СПб, и посмотрите картотеку. Успехов в поисках. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Aleksios1983 Новичок
14 января 2019 1:50 да вот попробую в архиве. В справочниках не нашёл. --- Не ошибается тот, кто ничего не делает | | |
Aleksios1983 Новичок
14 января 2019 1:52 спасибо, так и думал, но не был уверен... Пока написал туда вчера. Если найдут что- нибудь, обращусь конкретнее... --- Не ошибается тот, кто ничего не делает | | |
Virkina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 июня 2019 22:05 Добрый вечер. Я хотела бы проверить информацию о прапрадеде. По слухам он был городовым в Москве. По времени это +-5 лет от 1904 года. Подскажите, пожалуйста, с чего начать? | | |
|