Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Почтово-телеграфные чиновники

Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Maxik

Главное управление почт и телеграфов (ГУПТ) — государственный орган Российской империи в 1884—1917 годах, занимавшийся вопросами организации и деятельности почтово-телеграфной службы.
Орган с похожим названием (Главное управление почт) существовал также в 1830—1865 годах.
Управление было создано 22 мая 1884 года в составе Министерства внутренних дел (МВД) Российской империи в результате объединения в едином ведомстве почтовой и телеграфной отраслей связи. Реорганизация ведомства была осуществлена в целях сокращения расходов по содержанию почтовых и телеграфных контор. Первым начальником ГУПТ стал Николай Александрович Безак, бывший директор телеграфного департамента.
По закону 28 мая 1885 года для заведования на местах почтовой и телеграфной частями были учреждены почтово-телеграфные округа первого и второго разрядов, числом 35. Только почтовые учреждения Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы и Одессы состояли в непосредственном ведении Главного управления
В 1903 году в Российской империи (включая Финляндию) насчитывалось 5988 местных почтово-телеграфных и почтовых учреждений ГУПТ.
После Февральской революции, 5 мая 1917 года, ГУПТ было выделено из МВД и реформировано в самостоятельное Министерство почт и телеграфов.
Эмблемой ГУПТ были два почтовых рожка, означавших почту, и две молнии, символизировавшие телеграф. Эта эмблема была изображена на почтовых марках России, выпущенных после 1884 года.

Мог ли чиновник почтового ведомства, однажды уволенный в запас армии, быть потом начальником тюрьмы?
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 279
КKuantro
Вы пишите, что в музее есть списки почтовых контор. Не будете ли столь любезны посмотреть в Таврической губернии Измайловскую почтовую контору. Я недавно обнаружил, что мой прадед, Музыченко Иона(отчества не знаю) в 1867 году служил в этой конторе. Я знаю, что жил он в Бердянске, хотелось бы узнать где находилась эта контора. Заранее благодарен, Александр.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
nyaglov
Напишите в архив Симферополя с просьбой найти дело прадеда. Мне прислали 78 стр. дело и совсем недорого. Удачи!
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 53
Наконец, друзья мои, дошла до написания отчета. 101.gif
Несмотря на предварительную договоренность и коробочку конфет, все же сотрудникам почтамта трудно отрываться и сопровождать посетителя при осмотре музея. Тем более что приходилось пользоваться стремянкой, доставлять и переставлять книги и док-ты, находить нужный ракурс и удобное место для снимка. Всего я там была полтора часа, в начале второго часа, дабы не злоупотреблять, начала ускоряться. Что-то приходилось оставлять без внимания - это документы, фото, письма, предметы, одежда из жизни почтового ведомства и служащих в военный период 1941-45гг и советский период.
Были трудности с выкладыванием фото. Но теперь они все здесь:
http://www.kuantro.com/site/ph...age_01.htm
думаю, лучше крупно смотреть не там же на сайте, а через программку, чтобы можно было укрупнять и читать надписи и подписи.
- оборотная сторона фото следует сразу за фото
- если снимок оборота не следует, значит он пустой, без надписей
- большую часть документов принес в архив некий Рубановский - его семейное фото 0061, оборот 0062 .
- его же выпускной альбом из Харьковского института (сняла обложку и первый формулярный лист). В альбоме очень много фотографий из жизни этого института, я рассудила, что если кто-то занимается именно личностью этого человека - приду отдельно переснимать фото.
-судьбу/происхождение того или иного док-та, фото сотрудники не могут комментировать, просто не знают, описи всего имеющегося у них нет, поэтому ориентироваться сложно
- как оказалось часть материалов/предметов после недавнего переезда еще даже не распакована, лежит в углу в коробках. но учитывая, что шкаф и стеллаж позапрошлого века они бережно отреставрировали, то верится, что и до описи и до распаковки руки все же дойдут 101.gif
- в шкафу на фото 0077 находятся архивные описи московского почтамта ( как на фото 0072) по словам сопровождавшей меня сотрудницы - с 40хгг 19 века до революции. Однако первая же открытая наугад опись ( чтобы зафиксировать внешний вид и хоть одну запись) оказалась за 1763 г(!) по Ярославскому почтамту (фото 0075). Улавливаете мысль? А вдруг там и другие губернии и годы? А чтобы их всех просмотреть, переснять (в шкафу это 2ая и 3я полка снизу) нужен целый день неторопливой работы. Услуги ксерокса не предоставляются :sad:
Вот так в общих чертах...
Будут вопросы - задавайте.

С уважением.
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6278
Kuantro
Простите! Я вчера же прочитала Ваше сообщение, но не успела откликнуться. Я еще не успела внимательно рассмотреть все фотографии. Как Вы замечательно и оперативно оформили отчет. Я просто в восторге.
Спасибо преогромное! Продолжу изучение.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6278
Kuantro
Только что просмотрела и сохранила на компе все страницы Вашего отчета. Сохранила часть фотографий. Очень информативно. Если эта экспозиция была бы развернута полностью и каталогизирована, то получилось бы настояшее исследование по истории почтового дела и ведомства в России.
Впрочем, впечатляет и в таком виде, фрагментарном, доступном благодаря Вашему отчету.
Жаль, не все фото получились четко. Можно было бы сделать стенд для выставки в Брянске - это ж просто готовый материал!
Еще раз, нижайшее спасибо Вам за сведения об этом музее и Ваш труд по представлению его здесь.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8804
Подскажите, где искать. "Шавров Арс.Ег. - кс., Рязанская, д.Сукачева, Управление 2-го отд.перевозки почт по ж.д." Так дословно мне прислали информацию из справочника по Москве за 1902 год.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Расшифруйте мне, пожалуйста, данные по моему гипотетическому родственнику. И где его искать - на почте или на железной дороге?
Шавровы: Это тоже получено из справочников по Москве.
1903. Арсен.Ег. кс, Мещ.ч., Рязанская, д.Сукачева. Управл. 2-ого отд.перевозки почт по ж.д.
Спасибо.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Rufina кс - это коллежский советник... Гражданский чин 6 класса. К нему обращались Ваше высокоблагородие 101.gif Если бы он жил раньше (до 1856 года), до этот чин давал бы право на потомственное дворянство, а поскольку позже - на личное... Право на потомственное дворянство он получил бы, если бы дослужился до действительного статского советника...
В 1884 году в целях сокращения расходов по содержанию почтовых и телеграфных контор, Почтовый и Телеграфный департаменты были объединены в единое Главное управление почт и телеграфов в составе Министерства внутренних дел. Так что, наверно, там...
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Ludmilla, а я сейчас в Интернете нашла
Центральный музей связи имени А.С. Попова, и к адресу прилагался Е-мейл директора. Попробую ей написать письмо. Может она чего подскажет. Я прочла тематику музея, вроде подходит. Ну и ГАРФ посмотрю, какие там разделы есть. Я с эти своим почтовым Шавровым уже не раз на разных разделах сайта появлялась, но меня все игнорировали, а тут я увидела, что и спрашивают и отвечают. Спасибо.
zngalina

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,кем мог служить чиновник в почтовой конторе, если по рассказам бабушки они постоянно переезжали? Самарский почтово-телеграфный округ, Уфимская губернская почтово-телеграфная контора, Белебеевская уездная почтово-телеграфная контора 4 класса - это сведения уже ближе к 1917 году. Бабушка вышла замуж в 1904 году и где-то лет 7 они постоянно переезжали. Причем,жили как в Уфимской губернии, так и в других местах например,в селе Красный Кут Саратовской губернии. Зашла в полный тупик.
Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈