Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судейские

В XVIII–XIX вв. чиновник судебного ведомства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8789

Trit Nakosh написал:
[q]
чьи (должности) личные дела, работавших в окружном суде, - велись, где, как, и как долго хранились?
Из этого, соответственно - вопрос доступа к этим делам в настоящее время.
[/q]

Попробуйте задать этот вопрос в отделе кадров краевого суда.
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
Сообщений: 299
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 195
Здравствуйте.
Не нашла более подходящей тематической группы, пишу сюда.

Пожалуйста, подскажите, хранятся ли где-то архивные сведения о присяжных поверенных города Москвы за 1910-1917 гг?

Интересующий меня человек - Смирнов Борис Федорович - упомянут в сборнике "Список присяжных поверенных и их помощников округа Московской судебной палаты на 15 ноября 1916", числится присяжным поверенным под номером 1354, имеет двух помощников.

До того с 1 декабря 1910 г. он служил одним из шести помощников присяжного поверенного у присяжного поверенного Канделаки Евгения Васильевича.

У нас нет иных сведений о нем (кроме должности и адреса проживания) - ни данных о составе семьи, ни данных о его родителях, ничего. Надеялась узнать что-то из архивных дел по присяжным поверенным.

Буду благодарна за любую информацию. Спасибо.
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
olga0449

Горно-Алтайск
Сообщений: 265
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91
Доброго дня, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и каких фондах можно поискать Формулярный список на чиновника Харьковской губернии.
Мой пращур Слюсарев Порфирий (Прокопий) Иванович.был чиновником, коллежским регистратором Купянского и Волчанского уездных судов. Почетный гражданин.
В одном из писем есть упоминание на его аттестат, датированный 1811 годом.
В Памятных книгах найти информацию о нем не могла.
Спасибо большое.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
IraYa
Новичок

Станица Новощербиновская Краснодарского
Сообщений: 26
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Простите, если совсем не туда пишу.. Пожалуйста направьте в нужный отдел Форума (я не нашла). confused.gif

Вопрос о дореволюционной судебной системе.
Нашла сведения о возможном родственнике в "Алфавитном указателе имен и фамилий лиц, помещенных в Ведомости справок о судимости за 1909г"

Это кн. 2: "Списки лиц, приговоренных к наказаниям, означенным в п.п. I-II ст. 17 и п.п. I-V ст. 30 (ст. 137 и 137) Улож., в п. 4 ст. 1 (ст. 6) Уст. о нак., в ст. 437-468 Уст. о сс. и в п.п. 1-6 ст. 1 Угол. улож."

Нашла в инете "Уголовное уложение 1903г", как я понимаю актуальное на год 1909. Но не понимаю КАКИЕ КОНКРЕТНО СТАТЬИ имеются ввиду в справке.

Хочу узнать:

1) ЧТО это за статьи?
2) Можно ли по номеру справки узнать содержание дела?
3) Где это искать?
3) Помогите пожалуйста расшифровать ЧТО указано в самой справке?? shok.gif

Всё что я поняла, Титаренко Иосиф Павлович Крестьянин Харьковского уезда Рудянской (?) волости села Гиевки 42 лет.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за отклик!!

Прикрепленный файл: Ведом.jpg
---
Ищу сведения о ТИТАРЕНКО (крестьяне Харьковской губернии уезда волости Коротичанской села Гиевки) ЯНОВСКИХ (казаки ст.Новощербиновской), ВАСИЛЬЧЕНКО, ГРЕБЕНЮК
vedra

vedra

Сообщений: 1986
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3734
8 июня 1860 года в России появилась должность судебного следователя

В этот день в 1860 году был подписан указ императора Александра II «Об отделении следственной части от полиции». Так в Российской империи учредили должность, ставшую прототипом современного следователя, - судебный следователь. Отделение следствия от полиции стало важным этапом на пути к реформе суда.
Подчинялся судебный следователь Окружному суду, а при производстве следствия находился под наблюдением прокурора. Закон смотрел на следователя как на судью, а не как на обвинителя, и требовал от него в процессе следствия беспристрастного сбора доказательств, как против обвиняемого, так и в его пользу. В интересах установления истины судебный следователь имел право и был обязан производить осмотры, освидетельствования, обыски и выемки, приглашать нужных специалистов, собирать вещественные доказательства, хранить их для предоставления в суд.
Каждое важное следственное действие протоколировалось, ибо только в этом случае оно имело значение судебного доказательства. Следователь составлял также постановления, объяснявшие ход следствия или заключавшие в себе распоряжения следователя по делу. Законченное производством следствие отправлялось прокурору, который мог вернуть его на доследование.

По судебным уставам 1864, судебным следователям были присвоены права членов окружных судов, в т. ч. несменяемость.
В 1870 министру юстиции было разрешено назначать на должность судебного следователя кандидатов на судебные должности, которые не приводились к присяге, не участвовали в заседаниях суда и не пользовались несменяемостью.
Судебный следователь состоял при окружном суде и производил предварительные следствия в пределах своего участка. Однако законами от 30 окт. 1867 и от 11 мая 1870 была учреждена особая должность судебного следователя, не имеющего точно обозначенного территориального участка. Ими являлись:
1) в С.-Петербурге и Москве судебные следователи по особо важным делам, приступавшие к должности лишь по предложению прокурора или распоряжению министра юстиции; они получали право производства следствия на всей территории империи;
2) судебные следователи по важнейшим делам — могли по предложению министра юстиции учреждаться при всех окружных судах; им было предоставлено право действий в пределах всего судебного округа. Назначались на должность судебных следователей Высочайшей властью по представлению министра юстиции.

Источник: https://russiahistory.ru/sudebnyiy_sledovatel/
KnLiana

Мурманск-Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
Доброго дня! Подскажите, как в ведомостях справок о судимости определять по какому уложению его судили?
У меня есть 1885 года и 1903 года. Для примера в прикрепленном файле статья 172? А "М" что означает?

Прикрепленный файл: 01.jpg
---
Ищу Хариных, Копыловых, Рубцовых (Олонецкой губ., Богдановская волость Каргопольский уезд, по рекам Моша, Онега)
Благиных из села Стрелецкое (Курская или Белгородская области)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈