На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
- прослойка тяглового населения (крестьяне\горожане), которая выполняла ямскую повинность - извоз и почтовую гоньбу. Они освобождались от налогов, рекрутской и земской повинностей. Им отводили землю, лес, сенокос, выгон, деньги на покупку коня.
как крестьяне становились ямщиками? Что для этого им надо было сделать? Было ли это так сказать "передаваемо по наследству, в смысле занятие,. Могли ли они переселятся из одной Ямсокой слободы в другую??
Кто-нибудь изучал это вопрос??
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Указатель материалов по истории почт в России Московского главного архива Министерства Иностранных Дел Каталог делам, рукописям, печатным книгам и картам(с 1582 года), относящимся до образования Ямскаго Приказа и учреждения почт в России. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003546571#?page=11
Переписная книга ямщиков и дела конторы Вышневолоцкого яма об организации охраны М.Сердюкова во время проведения работ по очистке Боровицких порогов; подорожные, ведомости отправленной почты, записные книги сбора поверстных денег ямских контор и правлений и почтовых экспедиций
№ дела - 2 Переписная книга ямщиков и их детей мужского пола, живущих в Вышнем Волочке, 1772г.
Алфавитные списки всех частей столичного города Москвы домам и землям, равно казенным зданиям, с показанием в котором квартале и на какой улице или переулке состоят.
Ямская гоньба Становление регулярной почты Первый русский почтмейстер Петровские преобразования Регулярная почта Москва - Смоленск - Варшава Учреждение почты Санкт - Петербург - Смоленск Почтовые учреждения Смоленской губернии Восстановление Смоленской почты после отечественной войны 1812 года
Ямщиков, которые составляют великое число подданных Российской Империи, считается в сем Наместничестве 913 человек. Их начало относится до учреждения почты в России, и они непосредственно от Государева правления зависят: собственныя или Канцелярия до сих пор управляла; но теперь они Нижней расправе того места, где они находятся, и почтовому правлению подчинены. Подушных денег не платят; имеют собственные домы и земли, которыми владеют феодальным образом, не имея власти ни продать оных, ни заложить другим кроме ямщиков; имея в прочем собственность всего своего имения, как то лошадей, скота, птиц и проч. Они должны давать рекрут, которые употребляются по большей части в Артиллерии, пользуясь при том некоторым родом вольности, приличным их состоянию. Кто желает знать совершенно их должность и их преимущества, тот может читать копии с указов приложенных при конце под № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.
Почтовая служба в Воронежском крае в XVIII-XIX вв.
Большой научный и познавательный интерес представляет организация почтовой службы в Воронежском крае на ранних стадиях развития региона. Почтовое сословие было привилегированным. Ямщики освобождались от налогов, рекрутской и земской повинностей. Им отводились места для строительства, земля, лес, сенокос, выгон, жалованье и деньги на покупку коня. В ямщики приходили люди по строгому отбору: трезвые, надёжные, с поручением за них товарищей, «чтобы он на собственный счёт держал на ямскую гоньбу по три мерина добрых» (мерин стоил около 4 рублей).
Ямщик содержал тогда 3 лошади на яму или в слободе. На языке предков это называлось «править ямщину». Ямщиной назывался и денежный сбор за ямскую гоньбу, что собирали особые ямщики, или ямские целовальники.
Персонал Ямской слободы состоял из рядовых ямщиков, подчинявшихся ямщичьему старосте. Ямские прикащики выдавали подорожные. Сам воевода не имел права распоряжаться ямскими лошадьми без согласия прикащика. Прикащики наблюдали, чтоб ямщики не возили лиц, не имевших на то права. В остальном ямщики подчинялись Ямскому Приказу, который сносился с воеводами через ямских приставов, а для ревизии станов и других дел Ямской Приказ высылал своих дьяков и подьячих. Ямскому Приказу поручался сбор полоняных денег на выкуп русских пленников.
Ямским слободам выделялись луга для пастьбы, поэтому они располагались на окраинах городов. И по мере их роста переселялись. Такие слободы существовали только в значительных городах, а промежуточные станции назывались станами, или ямами. А сама дорога, по которой проводилась ямская гоньба, называлась ямскою.
Правительство сначала для доставки особо важных документов назначало надёжных людей —верных голов, целовальников. А для переезда этих лиц устраивало по стране ямы. Для доставки экстренных распоряжений существовали скорые гонцы (нарочные посыльщики).
Для перевозки клади ямщики ставили заводные подводы. Если требовались лишние, прибавляли подставные или запасные. Но тяжёлые грузы перевозились на сошных (крестьянских), а не ямщицких лошадях.
По указу царя Федора Иоанновича была учреждена Воронежская ямская слобода, а место под неё было поручено отвести Борису Хрущеву (впоследствии казачий голова в этом крае), он отвёл место под слободу, а сам уехал к запорожским казакам по поручению правительства.
Вскоре Воронеж был разрушен отрядом литовской конницы, высланным из Канева. Всё население Воронежа, в том числе ямщики, было изрублено мечами. При Борисе Годунове и в смутное время было не до почты. Только в 1624 году по указу царя Михаила Федоровича Ив. Вас. Волынскому и Сем. Вас. Усову было поручено устроить на Воронеже Ямскую слободу, а Степану Стрешневу набрать охотников-ямщиков для Воронежского яма. Он отвёз в Воронеж семерых ельчан и троих из Брянска.
Таким образом, официальное распоряжение об учреждении Воронежского яма следует отнести к концу 80-х годов XVI века, а фактическое открытие — к 1624 году. Ямская слобода из 10 ямщиков была построена на западной окраине Воронежа в районе Воскресенской церкви. Их старостой был Минка Пупынин. Южным пунктом ямской гоньбы был город Валуйки. Там было 20 ямщиков, так как они провожали и встречали послов и поддерживали связь с Белгородом и Старым Осколом. Ямская дорога шла из Москвы через Ливны на Елец и Воронеж. Когда ж Пётр I учредил правильное почтовое сообщение с Азовом в 1697 году, так называемую «уставленную почту», то новая дорога шла из Москвы в Воронеж через Серпухов, Тулу, Демидов, Богородицкий, Ефремов, Елец, неизвестный ям в 20 верстах от Ельца и 5 от Дона, Воронеж, Коротояк, Н. Оскол, Валуйки, Гундорово, Черкасск и Азов.
Воронежский ям терпел обиды от воеводы Стрешнева, набегов татар и пожаров. В XVII веке Воронежский ям состоял из 10 ямщиков с жалованьем в 10 рублей в год. Ямские деньги собирали с вотчинных, сошных монастырских крестьян. При Алексее Михайловиче оклад был с чети пашни по 14 алтын и 2 деньги. А с монастырских — с чети пашни по 1 рублю 14 алтын и 2 деньги. Церкви и монастыри платили ямской и полоняночный сбор с их земель не в Воронеж, а в Ямской Приказ, где получали платёжные отписи За наёмные подводы платили 1,5-2 рубля в месяц.
Путешествие на ямских лошадях лет 400 назад было большим удовольствием, особенно зимою. Сани низкие, тулуп теплый, езда плавная, без тряски. Клонило в сон. Неудобно было ночевать в крестьянских избах при большой скученности людей, где были и животные, трудно было в пути достать продовольствие. Предпочитали ночевать в степи или в лесу. Раскладывали костер, вокруг ставили сани и, закутавшись в тулупы, спали до утра. Двигались круглые сутки.
Ямщицкий труд был тяжёлым и бесправным. Зимой 1697 года староста Воронежского яма Константин Астафьев послал в Москву жалобу на воевод от имени своих товарищей, в 1704 году был издан указ Петра Великого «О незаписании ямщиков в посады и о возвращении записавшихся в прежнее звание их». Как сказано выше, в 1697 году Петр I учредил «Уставленную почту», которой ведал Пушкарский приказ. Впервые на трёх участках дороги от Москвы до Азова: Валуйки — Гундоровка, Гундоровка — Черкасск, Черкасск — Азов — почтовая гоньба была вольной. Её осуществляли конные казаки-почтари, получавшие жалованье от правительства.
16 февраля 1700 года указом царя Петра I была организована почта на новых началах. Впервые исправлена почтовая дорога от Москвы до Воронежа. В 1701 году через каждую милю (5 верст) установлены верстовые столбы и рядом посажены деревца. В это время учреждается специальная почта, для которой на каждой станции выделяется по 2 лошади. Она существует параллельно с ямами. Но обе подчиняются Ямскому приказу. Новая почта стала называться купеческой, старая — ямской. Ямская и купеческая почта ходили по 2 раза между Санкт-Петербургом и Москвой, между другими городами — 1 раз в неделю. Но дни почт не совпадали.
Сбор между Москвой и Петербургом с золотника весу — полденьги. С 20 мая 1720 года учреждается третья почта — ординарная (правительственная). Все три почты существовали до конца царствования Петра I. Ординарная впоследствии была упразднена, а казённая корреспонденция поручена обыкновенной, письменной почте.
С середины XVIII века история воронежской почты теряет свой исключительно местный характер. С течением времени Ямской приказ заменила Ямская канцелярия. Станы были переименованы в станции. В столице появляется Генеральный двор, или Почтамт, а в провинциальных городах вместо почтовых дворов — почтовые конторы. Продолжали существовать 2 типа почтовых учреждений: письменная и пассажирская почта. Письменная с появлением железных дорог ещё более развилась, а пассажирская постепенно становится достоянием истории.
В начале XIX века появляется настоящий ямщик, лихой молодец в синем суконном кафтане, с шляпой набекрень, которую сменяла шапка малинового цвета. Тогда раздавалась широкая русская песня под звон колокольчиков.
Мы говорили до сих пор только о «стройной гоньбе» т. е. о гоньбе от яма до яма, которые были устроены (отсюда «стройная») правительством. Но в ряде местностей, начиная со второй половины XVI в., встречается другая форма ямской гоньбы. Население само без помощи правительства организует некоторое подобие «стройной гоньбы». Эта форма подводной натуральной повинности, для правительственных надобностей, отбываемая населением, называлась мирскими отпусками. Трудно выяснить, почему московское правительство по одним дорогам устраивало ямы, а на других дорогах самому населению доверяло перевозку правительственной почты, клади и служилых людей.
По дорогам, ведущим к границе, по которым часто перевозились важные документы и где больше было знатных проезжих, само правительство строило ямы и зорко следило, чтобы гоньба не прерывалась. По дорогам, где меньше шло бумаг, а перевозились правительственные грузы, организовывались мирские отпуски. Так было в Перми, Сольвычегодске, Соликамске, т. е. на главных путях транспортирования клади с севера. Были и другие причины. Мы уже упоминали, как часто, особенно в XVI в. «рвалась» гоньба, ямщики разбегались и ям пустел. Иногда, несмотря на все усилия, восстановить ям так и не удавалось. Тогда правительство вводило здесь мирские отпуски, как это было в Можайске, Владимире, Арзамасе и др.
Мирские ямские деньги
Со второй половины XVI в. на дорогах, где ямов не было, по-иному организуется перевозка правительственных грузов. С местных жителей собирается особый сбор — с каждого земельного надела. Собранные деньги считаются ямскими мирскими средствами, на которые волостные старосты нанимают подводы, сколько потребуется. Скоро деньги начали собирать сообща не только по волостям, но и по целым уездам. На нанятых подводах возили только в пределах своей земли, а если заезжали в чужой уезд, то только для того, чтобы доставить путника или кладь до ближайшего жилья.
Но скоро выяснилось, что так возить неудобно приходилось менять подводы в пограничной деревушке, где не было лошадей и куда нужно было их посылать за оставленной там кладью или проезжим за несколько десятков вёрст. Поэтому население соседних уездов решило не оставлять кладь на границе уезда, а везти её дальше по чужой земле до какого-нибудь крупного центра, а часто даже и до места назначения. В конце года или в заранее намеченные сроки подсчитывали, сколько, когда и какое количество вёрст проехали подводы по чужой земле, и производили соответствующие расчёты. Велись особые книги, в которых записывалось количество подвод и денежные расходы по их найму.
Если между уездами возникал спор, вмешивались местные правительственные органы или воевода, которые и разбирали спорное дело. Недовольная сторона могла жаловаться в Москву. Для сбора мирских ямских денег отпускал лошадей земский староста. Он собирал их определённое количество с каждого земельного надела, и все они съезжались в посад. При отпусках состоял и целовальник, который давал на ямские расходы нужные средства из сошных денег. Очень часто при такой организации гоньбы происходили недоразумения. Подводы, особенно из отдалённых мест, как правило, запаздывали, а лошадей для проезжающих или под государеву кладь требовалось достать немедленно. Тогда староста брал у целовальника сошные деньги и нанимал подводу. Случалось, что у целовальника не было наличных денег. Приходилось искать денег взаймы с уплатой больших процентов.
У земского старосты и целовальника было много и других дел, поэтому наблюдение за мирскими отпусками поручали ямскому старосте, при нём для подсчетов находился ямской дьячок. Ямской староста собирал с сошных людей деньги. Собранные деньги записывались в книгу. Особые книги велись и по разгону лошадей. Каждый год ямской староста и дьячок отчитывались перед «лучшими людьми» в присутствии воеводы, у которого хранились мирские ямские деньги. С воеводами местное население редко уживалось. Постепенно оно отстраняет воевод от мирских отпусков, которые передаёт в ведение головам.
Голова, приехав на место назначения, брал оставшиеся после расходов деньги, принимал инвентарь и объявлял о новых выборах ямских старост. Затем голова вместе с вновь выбранными ямскими старостами и целовальниками собирал деньги с посадских людей и с уездных крестьян. После окончания года голова отчитывался перед Ямским приказом в расходовании отпускных денег. Копии с отчётными записями и оставшиеся деньги он оставлял в таможенной избе для передачи новому голове. Таким образом, голова лишь руководил сбором ямских денег и участвовал в их распределении, всем остальным делом ведал ямской староста. Он заведовал мирскими отпусками, нанимал подводы, отпускал их по подорожным, покупал суда и инвентарь.
За тем, как староста расходует ямские сборы, строго следили голова и представители ямской слободы. Старосте предписывалось при покупке инвентаря или при найме людей звать целовальников, чтобы покупка мирским людям была известна. При покупке он должен был брать соответствующие «отписи». Староста вписывал в книги имя нанятого человека, его отчество, прозвище, волость и деревню, где тот жил. Некоторые уезды были настолько велики, что требовалось устройство промежуточных ямов, где выбирались свои ямские старосты, подчинённые уездному ямскому старосте. Так, в Сольвычегодском уезде было три промежуточных яма — Лальский, Ильинский и Спасский.
Подрядчики, которые стояли во главе промежуточных ямов, держали гоньбу по определённым дорогам и за это получали деньги от ямского старосты. Иногда подрядчики были выборными лицами. В глазах ямщиков и населения подрядчик был ямским старостой. Так и он называл себя. Действительно, подрядчик исполнял все функции ямского старосты, иногда даже собирал сошных лошадей.
В глухих уездах, где гоньбы было мало, по-прежнему подводы выставляли по мере надобности. Гоньбой здесь заведовали земские старосты, а в монастырских землях — монастырские приказчики. Однако различие в организации мирских отпусков только кажущееся. По существу мы видим одну и ту же форму, но в разных фазах своего развития; историческая преемственность этих форм несомненна. В местах, где гоньба была сравнительно невелика, населению не было оснований отходить хоть от тяжёлого, но привычного способа—доставки лошадей по мере надобности. С увеличением гоньбы трудно и невыгодно было оставаться при прежних порядках, и вот вместо натуральной повинности с населения собирают сборы на ямскую гоньбу и выделяют специальное лицо для заведывания ею.
Мирские отпуски обходились в иных местностях очень дорого, в других — гораздо дешевле. Годовой расход по мирским отпускам составлялся из расходов по покупке и оснастке судов, по покупке сбруи, экипажей, сёдел, наёмной платы кормщикам, гребцам, ямщикам, проводникам, жалованья таможенному голове, ямскому старосте, дьячку, «дворнику» и т. д. Эта смета раскладывалась по сохам, тут же по особым спискам назначались очереди, кому выставлять сошных лошадей для дальних поездок и в случае экстренных надобностей. Например, в Сольвычегодске в 1642 г. собиралось с сохи мирских ямских сборов по 120 руб. — всего было собрано 1693 руб. 15 алтын 3,5 деньги и из них израсходовано 1505 руб. 11 алтын 4 деньги, в этом же году населением отпущено 587 лошадей.
Между уездами часто возникали споры и недоразумения из-за счетов или из-за того, например, что в яму соседнего уезда не переменяли лошадей. Иногда имели место прямые злоупотребления: брали лошадей с яма и не возвращали их. Целовальники, приехавшие для расчёта в другой уезд, уезжали из ямского двора и забирали оттуда книги, чтобы не было возможности доказать задолженность по мирским отпускам. Таким образом, мирские отпуски были источником разного рода пререканий и нескончаемых судебных дел. Правительство то и дело привлекало спорящие стороны для решения возникающих конфликтов. Однако уничтожить совсем мирские отпуски и заменить их стройной гоньбой у государства не хватало средств. Когда были ликвидированы мирские отпуски, сведений нет, но в документах конца XVII в. ещё упоминается о спорах по расчётам между уездами.