Поволжские немцы
Диалоговая тема
Saima Новичок
2 июня 2006 17:09Эльгрен Здравствуйте, David! Очень интересно узнать, не слышал ли кто-нибудь об Эльгренах? Здесь в Вашем списке их нет. Пра-прадедушка Эмиль Эльгрен из немцев поволжья, жил в Курске, был женат (сохранились семейные фото). Дочь Эльгрен Лидия моя прабабушка, вышла замуж в Курске и стала по мужу Козьменко. Говорили, что она была единственная дочь, но это не точные данные. Может кто-то и есть с такой же фамилией? | | |
David Участник
Германия, Гановер Сообщений: 66 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 июня 2006 23:11ответ Здравствуйте Saima! К сожалению у меня немного книг, но в них в таком написании фамилии нет. Я бы Вам посоветовал, если конечно это возможно уточнить то как оно писалось в немецком варианте, и если удастся название места на Волге. Если это невозможно, а Вы точно уверены что речь идет о Поволжских немцах то спросите на форуме сайта www.wolgadeutschen.narod.ru С уважением, David | | |
Saima Новичок
5 июня 2006 17:20Эльгрен Здравствуйте, David! Спасибо за ответ, попробую уточнить. Столько времени прошло конечно, но родители, ещё помня Эльгрен, всегда говорили о её семье, как о немцах поволжья. Буду искать дальше. С уважением, Saima | | |
Кайб Сообщений: 16 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1
| Наверх ##
10 ноября 2006 0:06Кайб Мой дед из Гусенбаха Францского кантона, 1906 года рождения. Из архивов одни отказы! Хакер из меня некудышный. Может кто знает ссылки где искать? :цонфусе --- Мои предки из Гусенбаха (Линево озеро) - Кайб. Буду благодарна за любую информацию или совет как ее раздобыть! | | |
Olga Miller Новичок
21 февраля 2008 0:10 Здравствуйте,мои предки тоже из поволжья. йа ису информацию по семям:Роот,Шнайдер,миллер,Рейтер.Моего дедушку зовут Александр Генрихович Миллер,Бабушку Миллер(Шнайдер) Ельвира Александровна,прадедушка Генрих Иоганович Миллер,прадедушка Шнайдер Александер Филипович.Если вам что-то известно по етим фамилиям,сообщите пожалуйста.Спасибо зарание.Олга миллер | | |
LedyLena Новичок
21 февраля 2008 22:50 Мой дед Роот Иоганн Якобс из Яблоновки (Лауве). Мать зовут Вильгельмина Дальве (в девичестве). Может быть мы родственники? Кто-нибудь откликнетесь. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7605 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1352
| Наверх ##
22 февраля 2008 9:12 Olga Miller Если Вы не укажите колонию, где ваши жили, то вряд ли кто-то сможет вам помочь.
LedyLena А вы ищете именно близких родственников? Тогда вы должны написать, кого именно Вы потеряли. Носителей этих фамилий было очень много, были среди них и родственники, и однофамильцы. | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
22 февраля 2008 19:01 А фамилию Геренбург кто-нибудь встречал? По семейному преданию - поволжские немцы. | | |
LedyLena Новичок
22 февраля 2008 19:03Роот Я сегодня очень долго уговаривала свою мать рассказать о родне. Но страх видимо до сих пор живет в ней. Вот что мне удалось узнать: Моя бабушка - Дельва Анна Алексеевна 1905 гр, родилась в Москве. Дедушка Роот Иоганн Якобс (Иван Яковлевич) - родился в Яблоновке (Лауве) 1906 гр. У них родилось 6 детей: Эрика (Ирина), Вильма (Вильгельмина) - моя мать (1935гр), Вольдемар, Алевтина, Валя. Галя (уже в русском варианте). В 1941 были высланы всей семьей в д.Балкашино, в Казахстан. У отца деда по смутным воспоминаниям было в Поволжье несколько торговых точек или магазинов. Но после революции, неизвестно по каким причинам дед отказался от своей родни. Мама припомнила, что у деда были брат Константин Яковлевич Роот, сестра Эдита Яковлевна в замужестве Вормсбехер и двое сводных брат и сестра Бруно и Эмма. После войны дед Иоганн Якобс уехал из Казахстана в Новороссийск и начал потихоньку собирать свою распавшуюся семью. Моя мать к тому времени (в 13 лет) сбежала из Казахстана в Сибирь на стройки. До недавнего времени в Новороссийске должна была проживать младшая дочь Галя, известно что Эрика жила или живет в Греции, Вольдемар скончался. Вот и все сведения, что рассказала мама. Хотелось бы найти родственников. Я, Людмила, младшая дочь Вильмы, у меня есть старшая сестра Елена. --- ok | | |
David Участник
Германия, Гановер Сообщений: 66 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 февраля 2008 1:09! Еще раз ко всем кто интересуется поволжскими немцами здесь Вы найдете многое www.wolgadeutsche.net С уважением, David | | |
|