Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие колонии (Nemezkie kolonij)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nekleo
Начинающий

Moscow
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13

Laune написал:
[q]

В энциклопедическом словаре "Немцы России населенные пункты и места поселения" есть запись о колонии Зульц. А списки переселенцев можно посмотреть в книге Штумппа.
[/q]

Спасибо Вам большое!
О книге не знала - скачала и действительно нашла нескольких Феллеров и Фейлеров 101.gif Вероятно, это мои ребята..

И все же мне нужно искать бабулину метрику за 1907 год..

---
Ищу сведения о Грибановых и Романенковых (Воронежская обл Землянский уезд), Войтовицких (Днепропетровская обл Софиевский р-н), Коноваленко (Полтавская обл Глобинский рн, с Погребы), Климашовых (Одесса), Гриб (Омск, Чита, Беларусь, Польша), Фейлер
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 375

Добрый день!
В прошлом году вышел спецвыпуск журнала "Biz Bote", издаваемого Русско-немецким домом, посвященный практике генеалогического поиска в современной России, особенно поиска предков среди обрусевших немцев, к которым относится и мой род. В выпуске были даны подробные рекомендации по генеалогическому поиску, ссылки на интернет-ресурсы, анонсы ключевых источников и помещено несколько примеров успешных генеалогических исследований. Очень хороший сборник, множество практической информации по поиску. Мои рекомендации!
https://www.academia.edu/42995...Bote_2019_

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
марина1

марина1

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте.

Меня интересует немецкая колония Нем-Потаповка, Ростовская область, Калмыцкий район.(Немецкое Потапово; также Дейч-Петропавловск, Немецкое, Потапов)

до 1917 - Донского Войска обл., Сальский окр., Денисовская вол.;
в советский период - Ростовская обл., Калмыцкий/Романовский/Орловский р-н.
Лютеранское село, основано в 1895. В 150 км к востоку от Ростова.
Лютеранский приход Таганрог.

Хотелось бы узнать историю этой колонии, возможно посемейные списки.

Спасибо.
---
Фамилии: Пинчер (немцы) (Польша, Сратовская область, Ростовская область), Семиковы, Тальниковы, Катуновы, Климовы. (Нижегородская область).
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7753

марина1 написал:
[q]
Здравствуйте.

Меня интересует немецкая колония Нем-Потаповка, Ростовская область, Калмыцкий район.(Немецкое Потапово; также Дейч-Петропавловск, Немецкое, Потапов)

до 1917 - Донского Войска обл., Сальский окр., Денисовская вол.;
в советский период - Ростовская обл., Калмыцкий/Романовский/Орловский р-н.
Лютеранское село, основано в 1895. В 150 км к востоку от Ростова.
Лютеранский приход Таганрог.

Хотелось бы узнать историю этой колонии, возможно посемейные списки.

Спасибо.
[/q]

Есть некоторые мысли на сей счет. Но их можно озвучить только в личке. Дайте как-то мне знать, пожалуйста, если Вы согласны на такое озвучивание?

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
марина1

марина1

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Подскажите пожалуйста в Нем-Потаповке имелся колхоз им.Карла Либкнехта. После 30-ых годов почти все были записаны в этот колхоз. Имеются ли в архивах списки колхозников ?

Спасибо.

---
Фамилии: Пинчер (немцы) (Польша, Сратовская область, Ростовская область), Семиковы, Тальниковы, Катуновы, Климовы. (Нижегородская область).
ViktoriaNika

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 166
Немецкие колонисты в большом количестве есть в этом именном указателе к католическим книгам.

http://1archive-online.com/archive/kharkov-1/index.html
---
Кто ищет, тот всегда найдет!
deugen
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39

ViktoriaNika написал:
[q]
Немецкие колонисты в большом количестве есть в этом именном указателе к католическим книгам.

http://1archive-online.com/archive/kharkov-1/index.html
[/q]

Огромное спасибо Вам за ссылку. А Вы сами не разбирались с сайтом? Там есть поиск по колониям? Или действительно не предусмотрено? В плане навигации по сайтам крайне туплю 101.gif
---
Хайнов, Димов, Кофов, Янев, Христодоров, Фучижи, Мандражи - Старый Крым, Кулевча, Разумовка Павлодар; Янов, Ангелов - Селиогло; Шевченко, Чумаченко - Бессарабия Дракуля Кунц, Обердёрфер, Шлее, Геберт - Лейтерсгаузен, Вассерау, Бахмут; Тарасов - Кологреевка Саратов, Дербетовка, Советское Руно Ставроп
olsaz
Новичок

Ростов-на-Дону (г)
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, уважаемые модераторы и форумчане!

Ищу информацию судьбе о документах, связанных с депортацией (в 1941 г.) и раскулачиванием (в 1920-30 годы) семьи моего прапрапрадеда - Шмальц Конрада Иог. Георгова из села Бизюк (ранее имело названия Мариенберг, Песчаное, Крестовский), Бизюкской Волости, Новоузенского уезда Саратовской области (ранее Самарской области).

Ищу любую подходящую информацию, как, например: confused.gif

- копии архивных справок  о выселении/депортации;
- копии алфавитных  карточек и полагающиеся для этого случая справки на депортированных в период с 1940 по 1945  годы  (точная дата не известна) членов семьи моего прапрадеда Шмальц Конрада
- копии фотографий
- приказы о раскулачивании
- информация об убытии  с места жительства или информации о перемещениях внутри страны и т.п.

Состав семьи, подвергшейся депортации:

1. Шмальц, Конрад Иог. Георгов, родишийся 1 октября 1874 года.
2. Его жена Катарина Шмальц (до замужества Гребер),  родившаяся в период с 1873-75 годы в селе Бизюк (точная дата не известна).
3. Их сын Петр Кондратьевич Шмальц 1903 г. рождения 30 апреля. (возможно, не был депортирован и уехал в 30 годы сам из Мариенберга)
4. Их сын Игнациус (Игнатий) 1907 г. рождения 18 октября.
5. Их дочь Катерина (Катарина) 1905 г. рождения 3 марта.

Все даты даты рождения в данном запросе даны по старому стилю.

Насколько нашей семье известно, их могли депортировать в разное время. По имеющейся у нас информации, Катарину Шмальц (жену Конрада Георгова ) могли выселить в Кемеровскую область, но точной информации о ней и Шмальц Конраде Иог. Георгове нет.

Петр Кондратьевич Шмальц 1903 г. рождения 30 апреля - это мой прадед. Известно, что он овдовел (был женат на Катарине Роот) и каким-то образом попал в Казахстан с 2 дочерьми и там женился на девушке Матроне, которая стала мачехой для моей бабушки - Шмальц Елизаветы Петровны и её сестры Анны . В 1951 году его по политической статье отправили в трудовой лагерь на 8 лет и дальнейшая судьба его не известна. Нет документов о том, где он похоронен и где отбывал наказание.

Прошу всех, кто имеет возможность помочь мне в поиске и направить в нужном направлении для успешного поиска.

С уважением, 
Олег

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-07-30-18-57-44-746_com.android.browser.jpgIMG_20201210_095223.jpg, 3774678 байт
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4274

olsaz написал:
[q]
Состав семьи, подвергшейся депортации:

1. Шмальц, Конрад Иог. Георгов, родишийся 1 октября 1874 года.
2. Его жена Катарина Шмальц (до замужества Гребер),  родившаяся в период с 1873-75 годы в селе Бизюк (точная дата не известна).
3. Их сын Петр Кондратьевич Шмальц 1903 г. рождения 30 апреля. (возможно, не был депортирован и уехал в 30 годы сам из Мариенберга)
4. Их сын Игнациус (Игнатий) 1907 г. рождения 18 октября.
5. Их дочь Катерина (Катарина) 1905 г. рождения 3 март
[/q]

Здравствуйте. Вам надо обратиться в архивы ФСБ и МВД, в зависимости , как сложилась его/их дальнейшая судьба. Дополните, они пережили 1945 год и умерли своей смертью или? Если известно, то и год смерти укажите. В 90х справки на них о реабилитации не получали ?
Berfav
Начинающий

Berfav

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Yulita от 17 ноября 2008 14:17

Шаровка -это в Харьковской области
---
Краевские,Бережановы,Форис
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈