Немецкие колонии (Nemezkie kolonij)
Вопросы/ответы
nekleo Начинающий
Moscow Сообщений: 28 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 апреля 2020 19:27 Здравствуйте, Ищу информацию о колонии Зульц (Николаевщина, рядом с колонией Ландау, с. Широколановка) Там родилась моя прабабушка, Фейлер Анна Ефимовна.
Хотела бы найти как что-нибудь об истории самого поселения, списки жителей и переселенцев, так и конкретно метрики о рождении за 1907 год (нашла только православные, там бабули не нашлось).
Спасибо! --- Ищу сведения о Грибановых и Романенковых (Воронежская обл Землянский уезд), Войтовицких (Днепропетровская обл Софиевский р-н), Коноваленко (Полтавская обл Глобинский рн, с Погребы), Климашовых (Одесса), Гриб (Омск, Чита, Беларусь, Польша), Фейлер | | |
Laune Участник
Новороссийск Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
18 апреля 2020 21:37 nekleo написал: [q] Здравствуйте, Ищу информацию о колонии Зульц (Николаевщина, рядом с колонией Ландау, с. Широколановка) Там родилась моя прабабушка, Фейлер Анна Ефимовна.
Хотела бы найти как что-нибудь об истории самого поселения, списки жителей и переселенцев, так и конкретно метрики о рождении за 1907 год (нашла только православные, там бабули не нашлось).
Спасибо![/q]
В энциклопедическом словаре "Немцы России населенные пункты и места поселения" есть запись о колонии Зульц. А списки переселенцев можно посмотреть в книге Штумппа.
 | | Лайк (1) |
nekleo Начинающий
Moscow Сообщений: 28 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 мая 2020 13:24 Laune написал: [q] В энциклопедическом словаре "Немцы России населенные пункты и места поселения" есть запись о колонии Зульц. А списки переселенцев можно посмотреть в книге Штумппа.[/q]
Спасибо Вам большое! О книге не знала - скачала и действительно нашла нескольких Феллеров и Фейлеров  Вероятно, это мои ребята.. И все же мне нужно искать бабулину метрику за 1907 год.. --- Ищу сведения о Грибановых и Романенковых (Воронежская обл Землянский уезд), Войтовицких (Днепропетровская обл Софиевский р-н), Коноваленко (Полтавская обл Глобинский рн, с Погребы), Климашовых (Одесса), Гриб (Омск, Чита, Беларусь, Польша), Фейлер | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
11 мая 2020 14:22 Добрый день! В прошлом году вышел спецвыпуск журнала "Biz Bote", издаваемого Русско-немецким домом, посвященный практике генеалогического поиска в современной России, особенно поиска предков среди обрусевших немцев, к которым относится и мой род. В выпуске были даны подробные рекомендации по генеалогическому поиску, ссылки на интернет-ресурсы, анонсы ключевых источников и помещено несколько примеров успешных генеалогических исследований. Очень хороший сборник, множество практической информации по поиску. Мои рекомендации! https://www.academia.edu/42995...Bote_2019_ --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
марина1 Сообщений: 171 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
5 июня 2020 11:25 Здравствуйте.
Меня интересует немецкая колония Нем-Потаповка, Ростовская область, Калмыцкий район.(Немецкое Потапово; также Дейч-Петропавловск, Немецкое, Потапов)
до 1917 - Донского Войска обл., Сальский окр., Денисовская вол.; в советский период - Ростовская обл., Калмыцкий/Романовский/Орловский р-н. Лютеранское село, основано в 1895. В 150 км к востоку от Ростова. Лютеранский приход Таганрог.
Хотелось бы узнать историю этой колонии, возможно посемейные списки.
Спасибо. --- Фамилии: Пинчер (немцы) (Польша, Сратовская область, Ростовская область), Семиковы, Тальниковы, Катуновы, Климовы. (Нижегородская область). | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21419 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7754 | Наверх ##
5 июня 2020 11:27 5 июня 2020 11:33 марина1 написал: [q] Здравствуйте.
Меня интересует немецкая колония Нем-Потаповка, Ростовская область, Калмыцкий район.(Немецкое Потапово; также Дейч-Петропавловск, Немецкое, Потапов)
до 1917 - Донского Войска обл., Сальский окр., Денисовская вол.; в советский период - Ростовская обл., Калмыцкий/Романовский/Орловский р-н. Лютеранское село, основано в 1895. В 150 км к востоку от Ростова. Лютеранский приход Таганрог.
Хотелось бы узнать историю этой колонии, возможно посемейные списки.
Спасибо.[/q]
Есть некоторые мысли на сей счет. Но их можно озвучить только в личке. Дайте как-то мне знать, пожалуйста, если Вы согласны на такое озвучивание? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
марина1 Сообщений: 171 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
5 июня 2020 17:45 Подскажите пожалуйста в Нем-Потаповке имелся колхоз им.Карла Либкнехта. После 30-ых годов почти все были записаны в этот колхоз. Имеются ли в архивах списки колхозников ?
Спасибо.
--- Фамилии: Пинчер (немцы) (Польша, Сратовская область, Ростовская область), Семиковы, Тальниковы, Катуновы, Климовы. (Нижегородская область). | | |
ViktoriaNika Сообщений: 168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
24 сентября 2020 16:48 --- Кто ищет, тот всегда найдет! | | |
deugen Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
18 ноября 2020 18:44 ViktoriaNika написал: [q] Немецкие колонисты в большом количестве есть в этом именном указателе к католическим книгам.
http://1archive-online.com/archive/kharkov-1/index.html
[/q]
Огромное спасибо Вам за ссылку. А Вы сами не разбирались с сайтом? Там есть поиск по колониям? Или действительно не предусмотрено? В плане навигации по сайтам крайне туплю --- Хайнов, Димов, Кофов, Янев, Христодоров, Фучижи, Мандражи - Старый Крым, Кулевча, Разумовка Павлодар; Янов, Ангелов - Селиогло; Шевченко, Чумаченко - Бессарабия Дракуля Кунц, Обердёрфер, Шлее, Геберт - Лейтерсгаузен, Вассерау, Бахмут; Тарасов - Кологреевка Саратов, Дербетовка, Советское Руно Ставроп | | |
olsaz Новичок
Ростов-на-Дону (г) Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 декабря 2020 10:00 Добрый день, уважаемые модераторы и форумчане! Ищу информацию судьбе о документах, связанных с депортацией (в 1941 г.) и раскулачиванием (в 1920-30 годы) семьи моего прапрапрадеда - Шмальц Конрада Иог. Георгова из села Бизюк (ранее имело названия Мариенберг, Песчаное, Крестовский), Бизюкской Волости, Новоузенского уезда Саратовской области (ранее Самарской области). Ищу любую подходящую информацию, как, например: - копии архивных справок о выселении/депортации; - копии алфавитных карточек и полагающиеся для этого случая справки на депортированных в период с 1940 по 1945 годы (точная дата не известна) членов семьи моего прапрадеда Шмальц Конрада - копии фотографий - приказы о раскулачивании - информация об убытии с места жительства или информации о перемещениях внутри страны и т.п. Состав семьи, подвергшейся депортации: 1. Шмальц, Конрад Иог. Георгов, родишийся 1 октября 1874 года. 2. Его жена Катарина Шмальц (до замужества Гребер), родившаяся в период с 1873-75 годы в селе Бизюк (точная дата не известна). 3. Их сын Петр Кондратьевич Шмальц 1903 г. рождения 30 апреля. (возможно, не был депортирован и уехал в 30 годы сам из Мариенберга) 4. Их сын Игнациус (Игнатий) 1907 г. рождения 18 октября. 5. Их дочь Катерина (Катарина) 1905 г. рождения 3 марта. Все даты даты рождения в данном запросе даны по старому стилю. Насколько нашей семье известно, их могли депортировать в разное время. По имеющейся у нас информации, Катарину Шмальц (жену Конрада Георгова ) могли выселить в Кемеровскую область, но точной информации о ней и Шмальц Конраде Иог. Георгове нет. Петр Кондратьевич Шмальц 1903 г. рождения 30 апреля - это мой прадед. Известно, что он овдовел (был женат на Катарине Роот) и каким-то образом попал в Казахстан с 2 дочерьми и там женился на девушке Матроне, которая стала мачехой для моей бабушки - Шмальц Елизаветы Петровны и её сестры Анны . В 1951 году его по политической статье отправили в трудовой лагерь на 8 лет и дальнейшая судьба его не известна. Нет документов о том, где он похоронен и где отбывал наказание. Прошу всех, кто имеет возможность помочь мне в поиске и направить в нужном направлении для успешного поиска. С уважением, Олег
  | | |
|