Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3088 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 977
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Алексей ИосифовичНовичок  Ростов-на-Дону Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 февраля 2010 15:22Русские немцы Мои корни уходят к Зенгерам, Шведерам, Гербелям. Многое, что на поверхности нашел. Хочу большего. Помогите найти упоминания и описание гербов Шведеров и Зенгеров. Они есть, т.к сохранились на остатках столового серебра (Шведеры) и пуговицы от ливреи швейцара (Зенгеры). Заранее благодарен. --- Благодарю за помощь.
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родни | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
11 февраля 2010 19:11 Efim "...у меня есть данные небольшие по этой фамилии - из немецкого генеалогического сборника "Genealogiches Handbuch. Burgerlicher Familien" (он в 18 томах, издание книги было в 19 веке)...."
Пожалуйста, посмотрите, там фамилию Вевель (Wewel)
Заранее спасибо | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
11 февраля 2010 21:30 Алексей Иосифович Вам прямой путь в архивы Тартусского университета, это если у Вас прибалтийские немцы. Если нет, то попробуйте поискать Яхой или Гуглом. Попробуйте в гугл.буксах поискать. Посмотрите у меня в дневнике *по ссылке из подписи) тему "Полезные ссылки". Там есть ссылки и на прибалтийские архивы и на, частично, немецкие сайты. Сейчас еще много наковыряла сайтов, попозже выложу туда же. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
11 февраля 2010 22:21 | | |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
12 февраля 2010 12:06 Мой прадед носил фамилию Шмидт. По семейной легенде, он приехал из Дрездена. Хотя есть вероятность , что оттуда приехал мой прапрадед. Имя его известно- Август Шмидт. Как думаете, где он должен был регистрироваться по приезду? --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Stescha Германия Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
13 февраля 2010 12:37 gmar, подобная регистрация приезжих производилась (в течение определенного промежутка времени) в Попечительном Комитете, который находился в Одессе, поэтому и сохранившиеся документы могут быть в Одесском Госархиве. Не так давно была издана Аннотированная Опись по архиву, которую Вы наверняка найдете в любой большой библиотеке. Уже издано шесть томов! Так выглядят книги. http://www.archives.gov.ua/Pub...e-2001.php | | |
GurzufNata Участник
Крым Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 февраля 2010 10:53 Помогите!!! Зашла в тупик! Во время поисков данных по своим предкам в Омском архиве не нашлось никого ни среди католиков, ни среди лютеран. Хотя точно знаю что бабушка Лехнер Айгина родилась в с. Ребровка Омской губернии. Но Ребровка нигде не упрминается в метрических книгах! В интернете выяснила, что Ребровка относилась к меннонитским поселкам. Есть ли какая-то разница? Могут ли быть отдельные записи по меннонитам? Зарание извините за безграмотность в этом вопросе. --- Ищу Железновх, Лехнер, Комоликовых, Костенко | | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
14 февраля 2010 15:57 14 февраля 2010 16:00 GurzufNata, какой временной период Вас интересует? Надо смотреть, в какие прежние административные образования входила данная местность - документы могут храниться в других архивах. ЗАГС Омска запрашивали? Это она - Ребровка? --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Stescha Германия Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
14 февраля 2010 18:42 GurzufNata, эта Ребровка была образована меннонитами из Черноморского побережья.
РЕБРОВКА, до 1917 - Акмолинская обл., Омский у.; в сов. период - Омская обл., Кагановичский/Любинский р-н (в наст. время - Омский р-н). Менн. село, осн. в 1906. В 17 км к юго-зап. от Омска. Основатели из Причерноморья. Сельсовет (1926). Школа. Жит.: 192 (1920), 243 (1926). | | |
GurzufNata Участник
Крым Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 февраля 2010 23:24 sanderБабушка родилась в 1916г. А ребровка действительна ТА!!! В роду есть и Штоль и они жили в Киргизии!!! Сейчас в Германии. --- Ищу Железновх, Лехнер, Комоликовых, Костенко | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы