Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3088 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 978
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
3 декабря 2009 4:36 GurzufNata написал: [q] Я живу на Украине, в Крыму, далековато до г.Энгнльса[/q]
Напишите в архив по электронке archive@engels.san.ru Они Вам ответят что у них есть в фондах. Мне вот письмо пришло... и вот приписка Поиск сведений платный. Стоимость просмотра 1 года метрической книги по запросу на 1 лицо 300 руб., списка граждан 742 руб., копии списка первых поселенцев – 250 руб., составление архивной справки 42 руб., набор информационного материала 25 руб. за 1 машинописный лист. Просмотр документов начинается после получения от Вас заявления, с указанием какие документы, и за какой период следует просмотреть, перечисления денег на счет архива и отправки нам копии платежного документа. Срок исполнения в течение 3-х месяцев после поступления денег. При отрицательном результате деньги не возвращаются. | | |
GurzufNata Участник
Крым Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
3 декабря 2009 7:36Напишите в архив по электронке Еще раз спасибо! Обязательно воспользуюсь вашим советом! --- Ищу Железновх, Лехнер, Комоликовых, Костенко | | |
GurzufNata Участник
Крым Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
3 декабря 2009 9:14 На сайте мемориала нашла данные на предположительно на братьев моей бабушки и прадеде: Лехнер Фридрих Фридрихович Родился в 1873 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка. Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: Кулаки. Приговор: спецпоселение Реабилитирован 26 марта 1999 г. Источник: УВД Томской обл. Лехнер Фридрих Фридрихович Родился в 1904 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка. Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: Кулаки. Приговор: спецпоселение, арест.в 1935 Реабилитирован 26 марта 1999 г. Источник: УВД Томской обл. Лехнер Яков Фридрихович Родился в 1912 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка. Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: Кулаки. Приговор: спецпоселение, снят 23.10.1932 Реабилитирован 26 марта 1999 г. Источник: УВД Томской обл. Лехнер Абрам Фридрихович Родился в 1906 г. Проживал: Омская обл. Ново-Омский р-н д. Новинка. Приговорен: 12 декабря 1930 г., обв.: Кулаки. Приговор: спецпоселение, снят 23.10.1932 Реабилитирован 26 марта 1999 г. Источник: УВД Томской обл. Как и где это можно уточнить? Может узнать какие-то подробности. --- Ищу Железновх, Лехнер, Комоликовых, Костенко | | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
5 декабря 2009 8:27 GurzufNata, Информационный центр УВД Томской области - г. Томск, ул. Елизаровых, 48. Тел: (3822) 541201 --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Clash Новичок
Russia, Samara Сообщений: 11 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 декабря 2009 9:43 НиточкаНиточка написал: [q] Ваши предки были менонитами? [/q]
Да, в Россию переселились (1859) из района Данцига и Эльбинга | | |
Dipner Начинающий
6 декабря 2009 14:51Фамилия Глок Ниточка! Просматривая информацию о переписи населения колонии Hölzel в 1834 году, где есть фамилия Diepner, я обнаружил фамилию Klock. Интересует ли Вас эта изменённая фамилия? --- Что день грядущий нам готовит. | | |
6 декабря 2009 16:18 Dipner Здравствуйте! Спасибо Вам за присланные сканы. Это подарок). Но, к сожалению, я не знаю как скоро мне удастся добраться до таких глубин "корневой системы". Пока занимаюсь перепиской с архивами, разыскивая метрические книги по Прейсу за 1899 год. Обнаружить их никак не удается. Зато я теперь знаю во сколько мне может обойтись мое генеалогическое любопытство). А исходя их этого, думаю, что такой поиск может растянуться на годы. Увы. И кто знает, удастсся ли мне когда-то добраться др 1767 года и до Глок- Клох - Клик- Глак)). Учитывая такое разночтение, очевидно, было бы целесообразнее искать самой). С пожеланиями удачи | | |
6 декабря 2009 16:30 GurzufNata Из собственного опыта поиска Написала в Омский архив по электронке gugaoo@mail.ru Попросила ответить есть ли в фондах архива постановление Черлакской райпятерки, согласно которого семьи моего прадеда и его брата были раскулачены и высланы. Ответ по электронке пришел очень быстро. Попросили указать почтовый адрес для того, чтобы отправить мне подготовленную справку. Это в течение недели буквально! Прислали обычной почтой две архивные справки, подготовленные на основании личных дел на раскулачивание. Говорят, мне повезло, что сохранились эти дела. Но если сохранились в Омском архиве "мои дела", почему не сохраниться Вашим?! Удачи Вам в поиске! | | |
6 декабря 2009 16:32 Clash Я спросила о менонитах, потому что в поиске, набрав Вашу фамилию, нашла ссылки именно на менонитов. Но Вы, наверное, тоже так искали?. | | |
6 декабря 2009 16:43 Карта переселений немцев в Россию с указанием периодов переселений и местностей.
 | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы