Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
28 ноября 2009 18:59 Kosteek
А есть что-нибудь на Болдт Якоб Вильгельмович, 1853 г.р.? | | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
29 ноября 2009 9:30 Наталья Грачева, в Поволжье в числе первопоселенцев 1766-1767 г.г. прибыло несколько семей Altergott. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Dim-ev Сообщений: 1982 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
29 ноября 2009 21:52 29 ноября 2009 21:57 Исходные данные: Анна Елизавета Ленинг, поселянка колонии Эрленбах, родилась примерно в 1874-75 гг., в 1895 в возрасте 20 лет вышла замуж за Ивана Чумакова и поселилась в селе Рудня.
Удалось выяснить, что «дочерняя» колония Эрленбах Иловлинской волости возникла в 1828 сначала как хутор Ременников, а свое название получила 1852 гг. после прибытия основной массы переселенцев из других колоний.
В интернете (wolgadeutschen.borda.ru) нашел, что фамилия Ленинг фигурировала среди первопоселенцев, но не ясно из какой именно колонии («Lening aus ?»).
Интересует все, что связано с фамилией Ленинг в Поволжье до 1895 года, в том числе из списков первопоселенцев. Большая просьба, если у кого-то будет конкретная информация по этой фамилии – продублируйте, пожалуйста, в личку – в связи с отключением уведомлений очень сложно отслеживать все ответы. | | |
GurzufNata Участник
Крым Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 ноября 2009 18:42 Добрый день! Интересуют фамилии моих родных: бабушки ЛЕХНЕР АЙГИНЫ ФРИДРИХОВНЫ 01.05.1916гр родилась в Омской губернии с Ребровка, прадед ЛЕХНЕР ФРИДРИХ ФРИДРИХОВИЧ жили в с Руэнталь Поволжье. --- Ищу Железновх, Лехнер, Комоликовых, Костенко | | |
Наталья Грачева Начинающий
Владимирская обл., г. Ковров Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2009 11:47 sander, спасибо. Я находила сведения об этом, в основном все переселились в Саратовскую область, да? единственное, что никак не могу объяснить - почему в свидетельстве о смерти Альтергот М.А., которое хранится у моего деда, и в справке о реабилитации указано место рождения -Могилевская область. возможно, родственники моей прабабушки прибыли в Повольжье, а потом переехали, не знаю.. --- Лозинские (Могилевск.обл., Беларусь, Питер), Альтергот (Могилевская обл., Беларусь, Питер), Дюгаевы (Оренбург, Днепропетровск), Медведевы (Орловская обл., Тульская обл.), Грачевы (Вологда), Брусовы (Нижегородская обл.), Айзины (Харьков, Туапсе, Владимирск | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
1 декабря 2009 12:20 Наталья Грачева Позвольте. А какого года рождения дед? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
1 декабря 2009 12:31 Clash Простите, что вмешиваюсь.Ваши предки были менонитами? | | |
Наталья Грачева Начинающий
Владимирская обл., г. Ковров Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2009 13:23 1 декабря 2009 13:24 Ниточка написал: [q] Наталья Грачева Позвольте. А какого года рождения дед? [/q]
мой дед 1925 г.р. --- Лозинские (Могилевск.обл., Беларусь, Питер), Альтергот (Могилевская обл., Беларусь, Питер), Дюгаевы (Оренбург, Днепропетровск), Медведевы (Орловская обл., Тульская обл.), Грачевы (Вологда), Брусовы (Нижегородская обл.), Айзины (Харьков, Туапсе, Владимирск | | |
| Наверх ##
1 декабря 2009 16:44 Dim ev, ответил в личку. Наталья Грачева написал: [q] возможно, родственники моей прабабушки прибыли в Повольжье, а потом переехали, не знаю.. [/q]
Вам, наверное, имеет смысл запросить Могилёвский архив (или ЗАГС) о родителях Вашего Альтергот М.А. и, может, найдутся указания, откуда его родители прибыли. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
| Наверх ##
1 декабря 2009 16:56 GurzufNata написал: [q] Добрый день! Интересуют фамилии моих родных: бабушки ЛЕХНЕР АЙГИНЫ ФРИДРИХОВНЫ 01.05.1916гр родилась в Омской губернии с Ребровка, прадед ЛЕХНЕР ФРИДРИХ ФРИДРИХОВИЧ жили в с Руэнталь Поволжье.[/q]
Фамилия Leichner встречается в фамильном индексе 1798 г. в пяти колониях. В Rosental до середины 19-го века она не встречается. Возможно, Ваши предки перебрались туда позднее. По этой колонии в ГИАНП (г. Энгельс) есть посемейные списки 1874 и 1901 г.г., из которых можно получить очень много полезной информации. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы