Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
| vineja Вильнюс Сообщений: 3085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1408
| Наверх ##
27 сентября 2022 17:29 dbf5 написал: [q] а встречал ли кто-нибудь списки депортированных из москвы немцев?
[/q]
Если речь о выселении по национальному признаку в 1941 году, то обращаться надо в МВД. Списков именно по Москве никто не выкладывал в сеть. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| elgluhova Новичок
3 октября 2022 21:03 Всем добрый вечер, может кто подскажет, ищу информацию по своим предкам, по бабушке Беткер, мой прадед Беткер Готфрид Готлибович жена Шольц Ольга, был рожден в 1893 г.в Волынской губернии,имел брата Михаила и Юлиуса,его отец Беткер Готлиб Иванович 1860 г.р.Все умерли в Новосибирской области. Хотелось бы найти дальше свою ветвь,но те архивные данные что я нахожу не дают мне результата,то год не совпадает, то дети, то место смерти. Подскажите пожалуйста, имея довольно обширную для поиска местность рождения Волынскую губернию и год рождения, на что ещё обратить внимание,чтоб можно было сузить область поиска. | | |
umka1 Москва Сообщений: 424 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
3 октября 2022 21:50 >> Ответ на сообщение пользователя elgluhova от 3 октября 2022 21:03 Здравствуйте! Зачем всю губернию ворошите? Был один населенный пункт, где они жили, там и ищите. --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1408
| Наверх ##
3 октября 2022 22:20 elgluhova написал: [q] те архивные данные что я нахожу не дают мне результата,то год не совпадает, то дети, то место смерти.[/q]
Не совсем понятно, о каких архивных данных Вы говорите. Что за архивные данные? Или Вы имеете ввиду какие-то упоминания имён в сети? elgluhova написал: [q] на что ещё обратить внимание,чтоб можно было сузить область поиска.[/q]
Так Вы же не написали, как именно ищите. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| KROX Сообщений: 125 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
4 октября 2022 2:48 4 октября 2022 3:01 elgluhova Насколько точно вы знаете годы и место рождения прадеда и пра-прадеда, какими документами вы располагаете? Дело в том, что 1860 год рождения, например, мог быть в некоторых записях указан по памяти, со слов деда. Учитывайте это. Конечно, начинать лучше с просмотров метрических книг по тому приходу, к которому относилась деревня прадеда. На Familysearch кое-что есть, может, поможет. Ну а если нет конкретной деревни, то просматривайте все МК по региону. Я так и делала, т.к.в моем случае не нашла метрических записей по указанному месту рождения. Учитывайте их вероисповедание, когда будете искать МК. Еще имейте ввиду, возможно у ваших предков были двойные имена, либо было слегка изменено написание фамилии. Возможно, есть смысл запросить ЗАГС по месту смерти, в справках о смерти может быть дополнительная информация (если повезет, можно найти место рождения). Если были репрессированы, то можно найти копию дела в архиве того региона, откуда они были высланы. Там может быть указан конкретный населенный пункт, где они родились и/или проживали. | | |
OnukaУчастник  Lietuva Сообщений: 50 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
11 октября 2022 21:55 WaldemarKeer написал: [q] Kraus из Омского уезда[/q]
Уважаемый, Waldemar! Мой прапрадед Краус Давид из Омского уезда. Если у Вас есть информации, из какой губернии семья прибыла в Сибирь, поделитесь пожалуйста! --- Качуровские/Кочаровские, Номеровские/Немировские (Херсонская губерния. Одесский уезд/ Подольская Губерния,Балтский уезд, Даниловская волость)
Бодемер (Волынская губерния)
Баевы/Боевы (Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд)
| | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 561 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
12 октября 2022 12:14 Onuka написал: [q] Краус Давид[/q]
В метрических книгах Омской лютеранской консистории по фамилии Kraus есть несколько персон. Вильгельм, сын Давида Крауса – возможно это Ваши предки. А вот из какой губернии семья прибыла в Сибирь, таких данных у меня нет, к сожалению.
 | | Лайк (1) |
OnukaУчастник  Lietuva Сообщений: 50 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
12 октября 2022 12:35 WaldemarKeer написал: [q] Вильгельм, сын Давида Крауса[/q]
Спасибо огромное! Вильгельм- младший брат моей прабабушки! Правильно ли я читаю фамилию матери: Arenpriester? Совершенно новая в нашей семье фамилия, среди поволжских/причерноморских немцев её не встречала. | | |
| Полуденная Сообщений: 136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
23 октября 2022 22:34 23 октября 2022 22:35 https://www.gov.kz/memleket/en...67?lang=ru Репрессии и депортации на территории Костанайской области. Содержит в том числе фамилии немцев, депортированных в Пресногорьковский, Тарановский район и другие районы Кустанайской обл. | | Лайк (1) |
| ksuert Новичок
28 октября 2022 15:26 Добрый день! Весь форум обошла, ответа не нашла))) Помогите, пожалуйста, советом Отправляла запрос в bundesarchiv, чтобы получить информацию о натурализации предков. Мне прислали BENUTZUNGSANTRAG (форму заявления). Подскажите, пожалуйста, что корректно указать в графе Benutzungsthema (Тема письма)? И что правильнее выбрать в п.7: Beweismittel (доказательство) или Genealogie (генеология)? Или и то, и другое? Хочу получить копии документов и позже приложить их к заявлению в БФА (программа поздних переселенцев).
 | | |
|