Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
| vineja Вильнюс Сообщений: 3083 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1007
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 | | |
| Oli4 Новичок
22 января 2009 17:45 Друзья! Помогите советом. История следующая: родственники мужа немцы, фамилия осталась тоже немецкая. Временной промежуток, на котором заканчивается какая-либо информация о семье в России 1840 год (приблизительный год рождения самого дальнего известного родственника, есть его фамилия имя). Есть село (колония), в котором они жили. Про родственников в России все более или менее известно. Нам хотелось бы найти кого-нибудь в Германии. С чего начинать поиски? Пыталась поискать по фамилии на разных немецких поисковиках (в том числе и по гениалогии, и самое простое по телефонной книге, ничего не получилось, то ли фалимия уже изменилась и стала обрусевшей, либо по-немецки она пишется как-то по - другому. Не знаю куда писать запрос... Была идея найти родителей этого самого последнего родственника по каким-нибудь архивам в России, потому что известно, что не он приехал первоначально, он уже вырос и учился в России... Посоветуйте с чего начать! Очень нужна помощь знающих людей в таком нелегком деле | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
22 января 2009 18:30 То есть Вы хотите найти потомков родственников того немца, который приехал сюда в 1840 г. (или раньше)? Быстрый вариант - искать однофамильцев во всех социальных сетях (Одноклассники, Мой мир, В контакте) - там много русскоязычного народу по всему миру), в немецких/американских и пр. сетях... Более основательный вариант - выяснять, как могла писаться немецкая фамилия 170 лет назад, копать родословную (в этом случае надо начинать читать "советы начинающим")... Посмотрите на первой странице форума раздел "Германия", посмотрите раздел "Немецкие фамилии"... А вообще-то, что делать, зависит, по-моему, от конечной цели - найти n-юродного брата/сестру - для чего? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Oli4 Новичок
22 января 2009 18:39 kbg_dnepr, первоначальная цель найти родственников в Германии (если таковые имеются)... Поиск по социальным сетям был, там таких кроме нас нет, поиск просто по интернету только упонимание наших родственников - некоторые из них были довольно известны среди своего круга. Вот поиск по иностранным социальным сетям я не вела, надо заняться. Родословная докопана до самого раннего известного немца - еще с немецким именем и фамилией, но есть информация, что он родился уже здесь, либо приехал совсем маленьким с родителями, потому что учился в приходской школе в России. Дальше не знаю как копать  посылать запрос в архив в Самаре? есть ли запись какая-то о нем? | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
22 января 2009 19:00 Да Вы для начала создайте тему в форуме здесь, задайте вопрос в Самарской области, глядишь, подскажут... Посмотрите персональный список, проверьте фамилию через ПОИСК... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Stescha Германия Сообщений: 137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
26 января 2009 8:00 | | |
ВинтерНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 января 2009 18:10 Stescha,спасибо.Но там я уже был. --- Гнаденфлюр,Зихельберг,Цюрих и хутор Блюменхайм. | | |
Тиссен НатальяНовичок  Германия Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 февраля 2009 22:54 [q] А, вот еще такое дело: Узнала из разного прочитанного и от родни, что почти всех немцев из с. Тиге и Орлово "переселили" в Сибирь (под Новосибирск) в начале ВОВ. Знаю, что Янцен Корней (отец семейства) отбывал трудармию/трудлагерь, там и "сгинул" (что сгинул - пока не точно). Потом в 50-е наших выживших Янцен с Сибири перебазировали в Казахстан (с. Есенколь, Кустанайской обл).
Эту информацию, вообще, будет возможно, как то документально проследить? [/q]
здравствуйте.. у меня родственики Янцен именно из Кустанайской области.. собственно мы от туда приехали. Янцен Анна Ивановна это прабабушка моего мужа.. по мужу Тиссен.. жила с мужем и детьми именно в Тиге или как ещё называют Орлов.. но больше ничего о ней не знаю..может у неё были сёстры или братья.. родственники у нах жили в Розендорф и Блюменорт (это по рассказам уже умершего деда Вениамина, это её сын..) осталась в живых её дочь, тоже Анна, живёт в германии. попробую её допросить, она правда уже ОЧЕНЬ старенькая.. | | |
| whitewolf Участник
3 февраля 2009 10:18 Уважаемые форумчане! Огромное спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи. К сожалению, просьб будет еще много, надеюсь на ваше открытое сердце в помощь начинающим генеологам. Вопрос такой: может кто-нибудь занимался немцами Крыма? Нас интересует , в частности, поселение Нейзац. И еще есть такая книга Лаптева Юрия Николаевича "Немецкое поселение Таврической Губернии", может кто обладает столь ценной реликвией?Нашему родственнику удалось ее подержать всего несколько часов в руках, говорит, что там есть сведения о нашем предке. С уважением и большой благодарностью, whitewolf/ | | |
| Stescha Германия Сообщений: 137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
3 февраля 2009 12:48 whitewolf Нейзац эта колония имела еще одно название Чукарча по немецки правильно пишется Neusatz в селе имелся свой приход Neusatz, к которому относились 39 немецких колоний образована колония была в 1804 году основную часть населения составляли лютеране | | |
| whitewolf Участник
3 февраля 2009 14:18 Stescha Большое спасибо! Про немецкое написание, год образования и лютеранство - нам уже известно. Большая просьба к форумчанам (уж и не знаем, как благодарить за оказанную помощь), помогите перевести еще фрагмент (речь идет о венчании).
 | | |
|