Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3088 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 978
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7615 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
16 января 2021 9:22 masterpoint2 написал: [q] Чем они мне могут помочь?[/q]
Считайте, что ничем, раз год бракосочетания Вы и так знали. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Наверх ##
16 января 2021 9:23 masterpoint2 написал: [q] чисто случайно нашёл прадеда в метрике Славянска.[/q]
Шикарная находка! Только почему вы кусочками сохранили? Там же можно скачать страницу целиком. Или она Вам не особо нужна для семейного архива, если вас только национальность прабабушки интересует? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
16 января 2021 9:25 ole68 написал: [q] Но если в выписке у одного указана национальность, а у другого нет, то шансов на саму запись, что там у второго будет указано, мало. [/q]
Никаких шансов. Укказание национальности было не по желанию, а обязанностью сотрудников ЗАГСа. Раз не внесли, значит, у прабабушки в документе, который она представила, её не было. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
16 января 2021 9:26 masterpoint2 написал: [q] доходят ли с Украины письма в Россию?[/q]
Почему не должны дойти? Кто-то сидит, выбирает их из общего потока и выкидывает на пол-пути? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
masterpoint2 Начинающий
16 января 2021 16:49 Я ещё раз посмотрел документы, что у меня есть и увидел, что в выписке о бракосочетании нет национальности и прадеда.
 | | |
masterpoint2 Начинающий
16 января 2021 17:00 А почему в СОР моей бабушки нет графы национальность, так и должно быть? Так как видел СОР моей второй бабушки, то там стояло полячка(родители поляками были) | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
16 января 2021 20:29 16 января 2021 21:39 masterpoint2 Думаю, это зависит от того: 1. В каком году сделана запись 2. В каком году получено СОР
Посмотрела сейчас у мормонов актовые записи 1930 года по Лебединскому району Сумской области с/с Пристайловский о браке. В записи о браке нет графы национальность у брачующихся. Значит, если свидетельство о браке запросить в тот год, когда бланки свидетельств уже предусматривали такую графу, то взять эти сведения все равно будет неоткуда, и там будут прочерки.
Посмотрела в той же Сумской области актовые записи о рождении. 1928 год, Павленковский Сельсовет Штеповского района содержит подробную информацию о родителях, включая национальность. 1929 год, тот же Штеповский район, записи о родителях новорожденного краткие, только ФИО и место жительства. Причем, отметки о выдаче свидетельств и справок есть и там, и там.
Предполагаю, дело было так. Если бланк на момент события предусматривал графу национальность при регистрации, национальность писали. если не предусматривал - не писали.
В последствии свидетельства на основании старых записей выдавали на бланках, которые использовались в год выдачи. Если новый бланк предусматривал графу, которой не было в оригинальной записи, то ставился прочерк. Наверное, возможны случаи, когда в современном бланке не было графы о национальности родителей, а в оригинальной записи она была, но вписать ее было некуда.
В вашем случае (если свидетельство о рождении тоже выдано в 2001 году) вопрос открытый. Бланк свидетельства о рождении в Украине в 2001 году содержал графу "гражданство", а не "национальность". И сделать уверенный вывод, была ли национальность в оригинальной записи, нельзя.
Вы можете обратиться в архив ЗАГС Славянска и спросить, у них ли еще книги нужного Вам года, и можно ли получить полную запись (если она содержала графу национальность). Если они успели передать записи нужного Вам года рождения в Донецкий архив, то Вам не повезло. | | |
masterpoint2 Начинающий
16 января 2021 21:28 Донецкий архив закрыт для посещений? Я встречал на форуме Про мк ф450 ( меннонитская книга) , которая находится в Донецком архиве соотвественно к ней доступа не будет? | | |
16 января 2021 21:34 masterpoint2 написал: [q] Донецкий архив закрыт для посещений?[/q]
Затрудняюсь сказать. Я ни разу не пересекала линию разграничения. | | |
16 января 2021 21:38 | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы