Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
| vineja Вильнюс Сообщений: 3081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1002
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 | | |
| masterpoint2 Начинающий
14 января 2021 22:22 А как могли разворачиваться события, если моя прабабушка была немкой, а мой прадед с детьми украинцами? Ей вручили гражданство, а им нет? | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7776 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1399
| Наверх ##
14 января 2021 23:11 14 января 2021 23:39 masterpoint2 написал: [q] А как могли разворачиваться события, если моя прабабушка была немкой, а мой прадед с детьми украинцами? Ей вручили гражданство, а им нет?[/q]
Сперва надо понять, как они там оказались. Семья имела украинскую фамилию. Могли ли они выехать как остальные российские немцы и получить там гражданство, или они были угнаны на работу как украинская семья? На сайте, где представлены списки выехавших в Польшу/Германию Вашей прабабушки нет. Тогда остаётся только один вариант; написать запрос в Бундесархив, потому что, действительно, бывают случаи, когда человек выезжал, а на этом сайте его данные отсутствуют. Но если это связано с тем, что не все документы могли сохраниться, тогда запрос ничего не даст. Вы получите отрицательный овтет. Но попытаться надо. Смущает формулировка в ответе, полученном Вами, где говорится, что они уезжали на работу. Процитируйте, пожалуйста, точно ответ, который вы получили. Если они были угнаны на работу как украинская семья, то никакого гражданства они не получали. Но вы ведь хотите найти корни? Или Вас интересует только факт получения гражданства? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
14 января 2021 23:40 Вот
 | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7776 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1399
| Наверх ##
14 января 2021 23:42 14 января 2021 23:42 masterpoint2 написал: [q] Вот
[/q]
Ну, вот видите, они были насильно вывезены как украинская семья. Поэтому и работали. Гражданство никто из них не получал. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
14 января 2021 23:59 Я всего предположил) Хочу установить родственные связи с прабабушкой, так как о ней информации практически нет(. Меня ещё удивил тот факт, что три брата прадедушки уходят в этот же период на фронт, а он угоняется. | | |
| Наверх ##
15 января 2021 0:04 masterpoint2 написал: [q] Меня ещё удивил тот факт, что три брата прадедушки уходят в этот же период на фронт, а он угоняется.[/q]
Угнать могли только с территории, занятой немцами. А призывались братья, видимо, до того, как немцы пришли. masterpoint2 написал: [q] Хочу установить родственные связи с прабабушкой[/q]
Что вы имеете ввиду? вы же знаете, что она Ваша прабабушка, и как именно, через кого Вам доводится, --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
15 января 2021 0:11 Я ищу документы подтверждения национальности прабабушки | | |
15 января 2021 0:19 Спасибо за подсказку о Бундес архив. Надо попробовать. Альрозен дал мне отрицательный ответ | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
15 января 2021 12:11 15 января 2021 12:22 masterpoint2masterpoint2 написал: [q] Я всего предположил) Хочу установить родственные связи с прабабушкой, так как о ней информации практически нет(. Меня ещё удивил тот факт, что три брата прадедушки уходят в этот же период на фронт, а он угоняется.[/q]
Предположили правильно. Братья прадедушки были украинцами, так что в их призыве на фронт нет ничего необычного. Где братья проживали в 1941 году, каким военкоматом и когда были призваны? Что означает в тот же период, они были призваны в 1943 году? На памяти народа вижу только двух Гончаренко Никаноровичей - Федора и Ивана, оба они уроженцы Сталинградской области (а не Славянска) Это не те братья? Один из них, Гончаренко Иван Никанорович, 1923 г.р., в мае 1943 уже воевал, тогда как Славянск был освобожден только в сентябре 1943 года. Остается еще много вопросов. Если это был "угон", то какое отношение к ним имеет ИЦ МВД Архангельской области? Почему там есть дело на них (как написано в справке). Ваша бабушка что, жила после войны в Архангельской области? Пока абсолютно не понятно что они там делали. Вам бы с делом № 95909 ознакомиться, на которое справка ссылается (дело находится в ИЦ МВД Архангельской области, доступ должны дать при доказательстве родства). И хотя в списках на odessa3 ваших не вижу, Бундесархив неплохая идея. Немцы, которые выезжали в 1943 году в Германию (оккупированную Польшу) там тоже работали, а не груши околачивали, дожидаясь гражданства. В Германии в годы войны существовала трудовая повинность, для граждан тоже. | | |
15 января 2021 13:09 15 января 2021 13:16 Гунченко Николай ( мой прадед) , Александр, Фёдор, Григорий , а также и их родители - уроженцы Славянска.
После войны моя семья попадает в г. Котлас Архангельской области. После смерти прабабушки в Котласе, родственники просят забрать детей на опекунство в г. Славянск, где они и выросли.
Из рассказов старшой сестры и моей бабушки, семья жила в хорошем достатке до войны, в основном разговаривали на немецком языке, русский практически не знали, родители прадеда были против брака.В справке ЗАГС прадед по наук. Украинец, а прабабушка Гунченко (Вибе) Ирина Андреевна - с прочерком.
В прошлых переписках старшей сёстры с архивами, она указывает, что прабабушка уроженка с. Петровка, скорее всего это колония науменко? | | |
|