Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
kijko Начинающий
7 декабря 2018 22:11 TatianaOs написал: [q] были *польскими* немцами из района Лодзи [/q]
Мои были польскими немцами из района Варшавы, а точнее из Ловичского уезда Варшавской губернии, а Лодзь в то время относилась к Петроковской губернии. И депортировали их оттуда в Полтавскую губернию в 1915 году в связи с началом Первой мировой войны и потому что оказались в центре боевых действий. Сейчас пытаюсь найти хоть какие-то документы об этой депортации, пока ничего нет. --- Кийко - Полтавская губерния,
Зиссер Susser, Косс Koss, Кризе Kriese, Шейн Schein, Китцманн Kitzmann, Цибарт Ziebart - Варшавская губерния. | | |
kijko Начинающий
7 декабря 2018 22:32 alvageier написал: [q] Интересуют фамилии : Гейер , Гизбрехт , Изаак , Эмрих , Федер и Краузе[/q]
Я встречал в Ловичском приходе Варшавской губернии Самуила Федера (1830 - ?), который был женат на Анне Юлианне Фергин (1828 - ?) и фамилию Гизбрехт на форуме Миттелполен. У меня есть почта Войцеха, это его предки. --- Кийко - Полтавская губерния,
Зиссер Susser, Косс Koss, Кризе Kriese, Шейн Schein, Китцманн Kitzmann, Цибарт Ziebart - Варшавская губерния. | | |
_Liubov_ Новичок
8 декабря 2018 15:01 Ищу информацию о Schneider, Johannes 20 Jan 1919 Huck или 16 Nov 1919 Huck Что известно из различных источников: Schneider, Peter 1893 Huck - отец Schneider, Katharina 1895 Huck - geb. Gates или Geier - мать Schneider, Nina 20 May 1922 Dnjeprodsershinsk - geb. Gulikow - первая супруга Schneider, Tatjana 8 Oct 1941 Moskau - дочь от первого брака. С началом ВОВ призван в ряды Красной Армии. В том же году попал в плен. В 1945 году освобожден из плена. Осужден. Справка об освобождении Свердловский РСУ, дата неизвестна. Второй брак 20.12.1957 г. В 60-х годах приехал в КазССР (г. Караганда), где и проживал до смерти (26.01.2000 года). Дополнительно интересующая информация: период призыва в ряды Красной Армии, плена, отбывания наказания после освобождения из плена. --- ищу сведения Schneider Johannes 1919 Huck | | |
ole68 Сообщений: 2542 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
8 декабря 2018 15:35 8 декабря 2018 16:07 _Liubov_ написал: [q] Свердловский РСУ[/q]
Что такое РСУ? Где был зарегистрирован брак 1957 года? | | |
_Liubov_ Новичок
8 декабря 2018 17:03 Старобухаровский с/совет Бисертского района Свердловской области РСУ возможно ремонтно-строительное управление, эта информация со слов. --- ищу сведения Schneider Johannes 1919 Huck | | |
kurts_yu Новичок
10 декабря 2018 17:04 Здравствуйте. Мне известно, что мой прадедушка Курц Иван Карлович, 1892г.р. немец. В архивной справке написано, что он уроженец деревни Андреевка Малинского района УССР (я так понимаю в 1982 г. это была Киевская губерния Радомышльский район). Репрессирован в 1938 г., ВМН., по статье Шпионаж. Позже реабилитирован в 1962 г. Был женат на польке Маргарите Викентевне. Проживали они в Белоруссии в деревне Постолы Житковичского района Гомельской области. (их дети Адик, Маня, Франя, Николай, Юзик, Игнат, Виктор) Хочу знать, откуда прибыли они, были ли какие-то списки немцев переехавших в Россию по манифесту Екатерины II? Запрос в архив КГБ я писала, они написали, что личное дело у них есть, но нужно подтвердить родство. Я отправляла документы вместе с запросом. Но они написали, что документы не поступали. Спустя пол года я снова написала. Жду ответ.
Заранее БЛАГОдарю всех!
| | |
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
31 марта 2019 10:21 VladVel написал: [q] В региональных архивах в фондах Губернатора и губернского правления. В РГИА - в фонде 1284.
[/q]
В этом фонде РГИА с 1801 года дела. А если 18-й век? Точнее до 1792 года. Только в губерниях или в РГИА есть какие-то документы? --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2633 | Наверх ##
31 марта 2019 11:52 До 1800г может быть и в РГИА но бессистемно в разных фондах 1405 , в прощения на имя Императора и пр. В основном же в РГАДА и в губерниях. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266
| Наверх ##
31 марта 2019 12:10 kurts_yu написал: [q] откуда прибыли они,[/q]
Здравствуйте. В таких случаях может помочь книга Штумпфа. | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12197 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16825 | Наверх ##
31 марта 2019 16:24 https://forum.vgd.ru/17/98323/РГИА Фонд 391 опись 3 дело 1565(выписка) О переселении крестьян из Самарской губернии в СибирьНачалось: 3 декабря1908 года Кончилось: 11 октября 1910 года л.д. 20-20об Список временнро проживающих в деревне Зеленопольской Александровской волости Омского уезда Акмолинской области, не водворенных в Сибири Выписал только фамилии (немцы и поляки): Гейнрих, Перницкий, Менг, Казановский, Боярский, Щерковский, Фартовский, Кнак, Фейрштейн, Шредер, Вольф, Полаковский, Касимер, Гиндер, Гешинский, Бистер, Калиновский, Ранковский, Кирш, Майевский, Рунг, Штайн, Бауман, Решки, Ширклвский, Геринг. л.д. 21-23об Список переселенцам разных губерний, проживающим в деревнях Александровке, Цветнопольской той же волости Омского уезда Акмолинской области, неустроенных в Сибири. Выписал только фамилии (немцы): Рейс, Эксберг, Штракбейн, Бек, Рапп, Гамель, Бодауер, Эйферт, Майнгарт, Мут, Вервайн, Гартманн, Зенинг, Прейер, Шмидт, Вальтер, Лах, Миллер, Арнпристер, Урих, Шефер, Фогель, Лунгрин, Майер, Горст, Лефлер, Масгольд, Швайцер, Гилтерман, Кинд, Дорн, Кох, Эстерман, Келлер, Бауер, Верц, Гейер, Рейц, Кунц, Нейбауер, Лемп, Кинстнер, Геринг, Траут, Гоман, Деринг, Книппер, Трумп, Алберг, Фром, Штомп, Рериг, Шульц, Гилинх, Круг, Краус, Шипельгут, Лай, Манвапер, Герут, Давид Рерих, Видергален, Рейцелштейн, Линштим, Эйберт, Ример, Брил, Ваал, Фукс, Лоренц, Гофман, Гроос, Бауэр, Фелсинг, Ваксмут, Лайрих, Шнейдер, Унгефуат, Шнор, Клинг, Маркус, Гельпе, Бишел, Горн, Петер, Кун, Майснер, Беккер, Кунстман, Гегеберг, Гомер, Баст, Голсварт, Кутшер, Гренц, Мох, Вейнберг, Гельд, Гервер, Бусиндс, Клейн, Зенг, Эбер, Нидерлаус, Николаи, Байер, Гертфельдер, Оккел, Шот, Шпунт, Арнгольц, Отт, Ренц, Гарварт, Ворстер, Гильинберг, Шенмайер, Руттер, Римлир, Бекес, Губер, Фертц, Эерт, Кужмак, Месцкин?, Фелингер, Баумкертнер. (в деле фамилии некоторые повторяются) --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы