Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Topor Москва Сообщений: 281 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
8 февраля 2008 21:10 В смысле, процесс, конечно регулировался и где-то есть списки переселенцев(скорее всего в Саратове). Но о каких-то общих списках я не слышал. Где-то попадалось, что в новые – «дочерние» колонии ехали со всех уголков России. В общем, Вам надо в архив, конечно, там помогут. --- С уважением... | | |
lemur Москва Сообщений: 138 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
8 февраля 2008 21:22 DAVedenin да если бы у меня была возможность поехать в архив, я бы наверное вас тут не мучила Кстати читала тут, что в Саратовском архиве не очень любят тех, кто занимается генеалогией, так ли это ? может кто-нибудь поделится личным опытом ? --- Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,
Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых - Смоленская обл. Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл. | | |
Jannett Новичок
9 марта 2008 18:50 9 марта 2008 18:56Ищу родственников Ищу информацию о своих предках, колонистов с Поволжья, или их детей, внуков. Имя: Адольф Соммер, Иоганн Соммер Родители: мать - Флорентина Соммер (в девичестве Беккер, из Варшавы), отец - Иоганн Петер Соммер (имел мельницы). Проживали до 1925г. в Брабандер Самарской губернии, ныне Козицкая (с. Козицкое) Саратовской области. А также двоюродных братьев Адольфа и Иоганна: Эдуард (был художником, закончил худ. училище), Ваня (Иоганн?) прихрамывал, был портным. Или их детей, внуков. Проживали в 1925-27гг. в Саратове Родная сестра Иоганна Петера Соммера проживала в г. Баку. Ее муж был капитаном парохода.
Буду очень благодарна | | |
AEngles Сообщений: 247 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
9 марта 2008 20:13 Jannett к сожелению ничего для вас не нашел, могу только форум о немцах с поволжья посоветывать. | | |
Ольга65 | Наверх ##
9 марта 2008 22:41Дитц Ищу любую информацию по фамилии Дитц ,мой прадед Дитц Андрей(больше ничего не знаю)моя бабушка Дитц Амалия Андреевна 16.01.1906г.р.,родом с Поволжья село Вальтер,у неё были сестры Фрида,Мина,Лида и брат который пропал во время войны и о нём ничего не известно . Хотелось бы узнать откуда они прибыли?кто была прабабушка?Буду благодарна за любую информацию.Ольга | | |
AEngles Сообщений: 247 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
9 марта 2008 23:45 | | |
perschin Начинающий
10 марта 2008 16:01 Ольга65, Подробнее немного, как фамилия бабушки по мужу и ее сестер ?? И вы точно знаете, что деда звали Андрей а не Неinrich??
Perschin | | |
Ольга65 | Наверх ##
10 марта 2008 20:14 AEngles Спасибо Вам большое! Я даже и не знаю ,но он вроде в Омской обл. не проживал а жил в Волгоградской обл. и там умер ,ему было 94 года,буду узнавать точнее у тёти. Еще раз большое спасибо! | | |
Ольга65 | Наверх ##
10 марта 2008 20:32 perschin Первая фамилия бабушки по мужу Геберлейн(яйн)Heberlein,а когда он погиб она второй раз вышла замуж (с тремя детьми)за Hill(Гиль Адам Егорович год рождения.23 06.1902),а сестры Дитц Фрида,Мина и Лида,Лида вышла замуж за Гипперт Петра ,они жили в Волгоградской обл,д.Петя умер ,а т.Лида вроде жива,а по тем бабушкиным сестрам ничего не знаю, а их брат исчез во время войны и прадедушка искал сына до последнего ,но не нашли,у меня есть фотографии того времени ,там прадед и его дочери и ещё какие то люди. Имя прадеда вроде Андрей т.к. бабушка Амалия Андреевна,может по немецки и Неinrich?? а по русски Андрей? может такое быть?моему папе тоже вместо Фридрихович написали Фёдорович. Спасибо Вам за помощь! буду рада ещё любой информации! | | |
Topor Москва Сообщений: 281 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
10 марта 2008 23:19 --- С уважением... | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы