Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7624 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
5 мая 2017 18:40 atos_1979 написал: [q] Ищу данные о моем деде[/q]
Очень трудно понять, что вы ищите, если сами же про него всё и рассказываете, и почему здесь ищите, если любая информация, любой документ находятся в архивах. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Viacheslav_Sibir Омск Сообщений: 206 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
7 мая 2017 4:59 Ampel написал: [q] Очень трудно понять, что вы ищите, если сами же про него всё и рассказываете, и почему здесь ищите, если любая информация, любой документ находятся в архивах.[/q]
Добрый день, совсем не трудно! Во-первых сейчас появились новые данные которые я указал, которые в последствии могут увидеть те кто занимается именно этими сёлами, а как показывает практика коллективный труд очень плодотворен. Во-вторых то что вы критиковали в другой похожей теме привело к тому что я наконец нашёл своих родственников и сейчас вместе занимаемся дальнейшим и поисками. И в-третьих я просил помощи в поисках и спасибо огромное многим форумчан которые помогают советами, а не наводят критику на изложение того или иного вопроса...я вам где-то дорогу перешёл ☺ --- Ищу фамилии - Плотников, Карпов, Михайленко, Неворотов, Колесников, Казанович, Мигов, Васильев, Вильмс, Чистяков, Смольников...
Сибирские казаки от Старой крепости до Грачей - https://ok.ru/uznatbolsh | | |
| Наверх ##
7 мая 2017 11:46 7 мая 2017 11:56 atos_1979 написал: [q] Добрый день, совсем не трудно! [/q]
Давайте разбираться, трудно или нет. Самым главным требование к текстам объявлений о поиске является их конкретность и точность. без этого никто никому помочь не сможет. И к таким точностям и конкретике призываю не я одна, а все опытыные посетители этого форума, ибо объявления и просьбы новичков о помощи относятся в первую очередь к ним. если Вы хотите, чтобы Вам кто-то чем-то помог, Вы должны конкретно спрашивать и конкретно писать. В Вашем же посте полная неразбериха. atos_1979 написал: [q] Ищу данные о моем деде[/q]
Какие данные? Вы же сами про него всё и рассказали. Понятно, что биография Вашего деда была шире, чем эти пара строк. Но ведь Вы не пишите ничего конкретно о том, что хотите узнать или найти. Я, например, горю желанием, просто мечтаю помочь Вам. Чем? В Вашем сообщении есть хоть одно слово о том, в чём конкретно Вам нужна помощь? - Нет. Тогда о чём Ваш пост? atos_1979 написал: [q] сейчас появились новые данные которые я указал, которые в последствии могут увидеть те кто занимается именно этими сёлами[/q]
Но вы же не написали. что размещаете Ваши данные, которые могут другим пригодиться. Ваш пост был совсем о другом. atos_1979 написал: [q] как показывает практика коллективный труд очень плодотворен.[/q]
Да, но это никак не связано с Вшими словами, что Вы ищите данные о своём деде. atos_1979 написал: [q] как показывает практика коллективный труд очень плодотворен.[/q]
Да и слава Богу! Какое отношение имеет это к Вашей просьбе о помощи? Вы сформулировали то, в чём конкретно Вам надо помочь? atos_1979 написал: [q] то что вы критиковали в другой похожей теме привело к тому что я наконец нашёл своих родственников и сейчас вместе занимаемся дальнейшим и поисками. [/q]
Так надо или не надо критиковать? Тогда Вы должны как минимум меня поблагодарить, а не возмущаться. И поверьте, родственники находятся разными путями, я тут не при чём. Но если это моя заслуга, я рада. atos_1979 написал: [q] И в-третьих я просил помощи[/q]
И я о том же. Вы просите помощи, но при этом сами и рассказывает всё про своего деда. И в чём я не права, что указала на неправильно составленный Ваш пост, из которого ничего не ясно, в чём Ваша проблема, в какой помощи Вы нуждаетесь, и что можно для вас сделать. atos_1979 написал: [q] огромное многим форумчан которые помогают советами, а не наводят критику на изложение того или иного вопроса[/q]
Критику наводят все, кто видит, что публикуемые посты некорретны. Хотя, это надо ещё увидеть и понять. Вот вы этого не видите и не понимаете, поэтому и возмущаетесь моими словами. А я написала именно по существу. Я могла бы и промолчать. Но от этого для вас в лучшую сторону ничего бы не изменилось. Если Вы не ставите конкретных проблем, то и помочь Вам невозможно. atos_1979 написал: [q] я вам где-то дорогу перешёл[/q]
Слава Богу, нет. Но на каждом форуме есть определённые требования к написанию постов. Если Вы просто хотите рассказать нам про своего деда - это одно дело. Рассказывайте. Мы почитаем и пойдём дальше. Если Вы ждёте помощь, надо писать конкретно. И если я Вас не убедила, скопируйте то, что Вы написали и разошлите в 100 разных архивов. Потом посмотрите и сравните, что Вам ответят. Все архивы напишут то же самое, что и я: в Вашем тексте не было никаких вопросов, на которые Вы ищите ответ. И, естественно, это не только Ваша ошибка. Я не молчу никогда, потому что не могу понять, как современные, грамотные, образованные люди не могут понять, чтобы получить ответ на какой-то вопрос, его надо прежде сформулировать, просто хотя бы написать, что Вы ищите конкретно, какие данные, на какие вопросы хотите получить ответ...Но многие почему-то вместо этого просто рассказывают всё, что знают. Ну где логика? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
mazhaevakapituno Новичок
Краснодар Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 июня 2017 23:21 Здравствуйте, хотелось бы найти информацию о предках проживающих в Поволожье. Зоммер Макрида или Макрена(отец Стефан).Примерно 1836 года рождения. Прибыла из Германии 1852-1856гг. Там у нее родились 3 детей: Андрей, Василий, Федора, о которых были записи в церковных книгах.Позже изменили фамилию на Зомерченко и переехали на черноморское побережье и прожили всю жизнь. И еще одна информация о Шмидт Марии Андреевне, примерно 1900 -1906 года рождения, в детском возрасте стала воспитываться в семье своего дяди, который владел магазином Зингер в Ростове на Дону. В последствии она вышла замуж за Василия Зоммера. --- Зоммер | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
26 июня 2017 8:45 mazhaevakapituno написал: [q] Зоммер[/q]
mazhaevakapituno написал: [q] Шмидт[/q]
Это как искать Иванова и Петрова. Мало информации. И те, и другие фамилии часто встречаются. Где, в каких книгах были записи? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
popeye Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
9 июля 2017 12:11 Здравствуйте. Подскажите, каковы мои реальные шансы найти в метрических книгах своего прапрадеда если известно: его точная дата рождения 14.06.1871 (подтверждена в его анкете и домовой книге), ФИО Вильгельм Карлович Вернер, вероисповедание - евангелическое лютеранское, место рождения г. Смоленск. (из домовой книги) Пробовал искать по ссылке, не нашел.. https://familysearch.org/ark:/...at=1407428 --- Ефимов (Украина, Киев), Вернер (Вильно, Ленинград, Киров, Смоленск), Петров (Читинская обл., Шадарон), Сорокин (Ленинград, Ярославль), О(А)хапкин (Ярославль, Ленинград), Шилкин (с. Гламаздино Курск.губ, Севастополь, Ялта), Манденко (Полтавская губерния, Ялта), Басков (СПб) | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2636 | Наверх ##
9 июля 2017 23:27 popeye написал: [q] Вильгельм Карлович Вернер,[/q]
popeye написал: [q] Пробовал искать по ссылке, не нашел..[/q]
РГИА, фонд 828, оп. 14, д. 180, листы 383-396. У мормонов смотрите в изображении лист 197. 14 июня 1871г родился, крещен в …июле, под № 44, Фридрих Вильгельм Юлиус у Вильгельма Вернера и его жены …(неразборчиво). Восприемники: Фридрих Лиепинг и Лаура Краузе, урожденная (неразборчиво). Под стрококй отца приписка светлыми чернилами «Charlow», видимо Карлов. Справа удостоверение в верности внесенной поправки.
 --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
| Наверх ##
9 июля 2017 23:43 VladVel написал: [q] Под стрококй отца приписка светлыми чернилами «Charlow», видимо Карлов.[/q]
Там такового нет. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2636 | Наверх ##
10 июля 2017 0:14 Ampel написал: [q] Там такового нет.[/q]
А что там светлыми чернилами написано, под строкой Werner
 --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
popeye Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
10 июля 2017 0:23 10 июля 2017 0:26 Ох.. Спасибо большое за помощь.. Вопросов еще больше стало ))) Сразу скажу что впервые столкнулся с МК на немецком.. 1.Там точно 14-е число указано? 2.Почитал про двойные и тройные имена немцев, то есть в дальнейших документах могло использоваться любое, не обязательно первое? 3.Имя отца Вильгельм, отчество сына Карлович.. То есть может быть что у отца было двойное имя (Вильгельм Карл) тогда почему отчество по второму имени? 4.Как вы думаете можно ли полностью разобрать/перевести эту запись в МК? 5.Как я понял в эти годы лютеранская церковь в Смоленске была только одна, и при таком совпадении (место, дата, фамилия, имя) значит можно эту запись брать за основу дальнейших поисков? --- Ефимов (Украина, Киев), Вернер (Вильно, Ленинград, Киров, Смоленск), Петров (Читинская обл., Шадарон), Сорокин (Ленинград, Ярославль), О(А)хапкин (Ярославль, Ленинград), Шилкин (с. Гламаздино Курск.губ, Севастополь, Ялта), Манденко (Полтавская губерния, Ялта), Басков (СПб) | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы