Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию?

FSI = FamilySearch International
Здесь обсуждение, а конкретные предложения пишите, пожалуйста, в другой теме.
Кроме того, здесь можно предлагать и обсуждать свои проекты, например, по составлению списка кадров микрофильмов (для работы в ЦСИ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: apuzanoff
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 709

Орленко Наталья написал:
[q]
У открывших эту тему, более приземленные цели. Исследовать свой приход. Уважайте нас. Вы уже через это прошли, помогите нам, но не мешайте не конструктивными, в данном контексте, предложениями.
Они может и хороши, ваши идеи, но сейчас не их время. Рано для нас.
[/q]

Я еще ничего не предлагал 101.gif , только высказал сомнение в намечаемом вами пути. И своими высказываниями вы только их (сомнения) укрепляете. Неправильной дорогой идете товарищи! 101.gif
Теперь предложения. Будет много слов confuse.gif , но хочу, чтобы было понятно.

Вы хотите исследовать свой приход. Все мы хотим исследовать только свой приход. Это главная цель у всех. Но индексирование, даже если мормоны ослабят правила, эту задачу не решит. Индексирование совсем другая песня. Сказать по правде, исследователям родословных она и даром не нужна. Многие из нас занимались индексированием. Кто из любопытства, кто из чувства долга (хорошее дело, почему бы не помочь). Но к исследованию родословной индексирование не имеет отношения.

Нам всем нужно другое – доступ к документам. И здесь у нас два пути. Первый – долгий и, по-моему, практически безнадежный - требовать от архивов и/или от FamilySearch открытия доступа. Второй – более реальный, можно использовать уже сейчас. Я имею ввиду заказ копий документов. И хоть на эту тему ветки форума удалили, посредники никуда не делись. Процесс идет.

Выше было замечено, что не все могут позволить приобретать весь приход. Возможно это так, не берусь судить. Но для меня, пенсионера уже не первый год, цены вполне приемлемые. Они будут особенно низкие, если при заказе вы укажете точные границы (кадры) на пленке.
В любом случае, бесплатный доступ из ЦСИ никто не отменял. Простейший вариант - сфоткать документы с экрана (никто не запрещает), а при благоприятных условиях – можно и скачать нужные страницы.

Замечу, вам в любом случае будут очень полезны полные копии метрических книг, а не только те листы, где ваши близкие родные. Если вы изначально не вводите в компьютер всех подряд (весь приход), то придется многократно возвращаться к просмотру. Это будет каждый раз, когда ваш род пересечется еще с каким-то (я сам прошел через это, пока не перешел ко вводу в комп всех персон из документов). Ведь вновь обнаруженных родственников вы не оставите без внимания. Поэтому копия всей МК очень нужна.

Еще добавлю конкретно про пленки у FamilySearch. Они нереально длинные shok.gif . Забудьте про 36 кадров. Там у пленок несколько сотен, а часто и больше тысячи кадров shok.gif . Согласен с microArt, на одной пленке может оказаться конец одного дела, потом следующее целиком, и еще начало третьего дела. Но внутри дела приходы вовсе не в алфавитном порядке. Я такого ни разу не встречал. Нет там вообще никакого порядка. Поэтому обязательно нужно смотреть описи фондов (доступны в архивах, по тульской губернии в инете уже все копии описей есть) и отбирать необходимые вам дела, а уже по номеру дела в каталоге FamilySearch искать пленку.

Кстати, дела, в которых одно село за разные годы, обычно содержит т.н. неполные МК, например, одни рождения. К ним стоит обращаться, лишь если за какой-то год полная МК утрачена.

В одном деле обычно собрано 20-30 приходов. Один приход (село) может занимать и 10 кадров, а может и больше 100. Зависит от размера села. И чем новее МК, тем она длиннее. Но в среднем на одну МК приходится примерно 40-60 листов. Копия обойдется вам в 50-200 р. Конечно, этих МК наберется значительное количество, но их можно заказывать не все сразу, а постепенно. Растянуть удовольствие. Тем более, что на их обработку нужно тоже немало времени. А пока вы обрабатываете первые партии документов, может ситуация изменится, откроется бесплатный доступ и будет всем всеобщее счастье hug.gif .

Не удержусь, добавлю и про свою работу. Вы писали, что я удовлетворил свои интересы, и как бы выпадаю из вашего кружка. Но это совсем не так. У меня по предварительным прикидкам осталось не обработано порядка 80-90 метрических книг только по тульской губернии (копий еще нет). Еще ревизии по 7-9 деревням приходов. Про пензенскую губернию (мне тоже нужна) я вообще молчу. Там, как говорится, конь не валялся. Тем более, что пензенский архив мормонами не был охвачен. Так что работы еще много.
---
Подведу итог нереально длинного послания: забудьте про индексирование и сосредоточьтесь на получении копий документов любыми доступными вам способами. Если они в принципе есть у мормонов, то получить их сейчас могут практически все. В любом случае, это намного легче, чем договариваться с мормонами об особых условиях доступа к документам при индексировании.
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
mtessa
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 218
Хочу вставить свои пять копеек. Вот все говорят, что мало людей вообще заинтересовано в генеалогии и уж тем более индексации. А все оттого, что общение с нашими архивами - это не для слабонервных. Живя в Минске, я уже год не могу попасть в наш исторический архив - дела выдают через месяц-полтора после заказа, не более 5 за раз, при заказе нужно указать точную дату и время выдачи, а чтобы войти в читальный зал можно спокойно просидеть в очереди часа два, так как мест для исследователей много, а зал маленький. Выдают на месяц, но некоторые дела на две недели, о чем нужно догадаться самому, ну или узнать по факту через эти самые две недели, когда дела просто вернут обратно в хранилище. Часы работы, особенно летом - это отдельный разговор. Будучи студенткой, я еще могла подстроиться под такие условия, а с тех пор, как пошла работать, в архиве ни разу не была - остается только отпуск брать.

И даже если вдруг количество исследователей резко увеличится, то архив просто не справится с такой нагрузкой. Ну или дела будут выдавать раз в три месяца. Сколько людей готовы работать в таких условиях? Метрики не оцифрованы по моему приходу, а заказывать сканы по 1$ разворот - это как-то лишком. Точно также, очень маловероятно, что я поеду за метриками куда-то за тысячи километров, точно также не буду тратить тысячи долларов за сканы. Я фанат своего дела, но не миллионер.

Последние два года я работаю с Тюменским/Тобольским АИС. Потому что все оцифровано и доступно, потому что я за один вечер узнала больше, чем за год мучений в Минском архиве. Если б не было этих общедоступных переписей, метрик, сказок, то и не знала бы я, что мои предки пришли из тех мест. Одно дело - семейная легенда, а другое дело открыть перепись 1897 и увидеть своими глазами.

Ну а теперь ближе к теме индексации. Вот в данный момент я занимаюсь единоверческим приходом - 80 лет метрик без единого пропущенного года или вырванного листа. По сути - та же самая индексация, только сразу строю деревья и связываю из между собой. В деревьях суммарно более 3000 человек - и это только начало. При том, среди моих предков единоверцев - единицы, но мне просто интересна история села, хочется иметь полную картину + личный интерес в данных для последующего статистического анализа, а метрики православного прихода хранятся в Омске. Более того, информация в метриках вот именно по данному единоверчекому приходу записывалась от балды - всех Кулаковых и Дубровиных через раз записывали как Тупиковых, а правильно указанное отчество - это скорее исключение из правил. Три разных названия одной и той же деревни в рамках одного года - тоже норма. И если индексировать все это будет человек, который местность и приход видит в первый раз - мы на выходе получим огромный массив бесполезных данных.

Я не вижу смысла индексировать Самару или Псков. Я с ними не знакома, моих предков там никогда не было. Вот наиндексировала я на 1200 баллов за 3 дня - и что? Мы не в детском садике или школе, чтобы работать за абстрактные баллы. Человек такое создание, что он не будет заниматься тем, в чем он не заинтересован . Нужен стимул и личный интерес - иначе максим дня через три 95% людей задастся вопросом - а куда я трачу столько времени и зачем мне это надо?

Ну и к теме хваленого арбитража и двойной перепроверки - это все очень хорошо, но вот пришла я в проект, прочитала все правила, мануалы и подсказки. Поиндексировала три дня, результат арбитража высокий, а потому вдруг приходит результат с очень низкой цифрой достоверности. Открываю и вижу чудесную картину - отчество я всегда заполняла как указано в правилах, то есть как оно звучало тогда и как соответственно написано в метрике - Архипов, Якимов. А арбитраж решил, что правильно - Архипович, Якимович. Вроде мелочь, но осадочек остался. Технически - не критично, но если уж обрабатываем данные, то обрабатываем их в едином формате, а не как кому в голову взбрело. Ну я абсолютна уверена, что очередь индексации до моих приходов никогда не дойдет, тем более нет ни одного белорусского проекта. Как уже сказали , приходов - миллионы, и с текущим объемом работ и их скоростью - это капля в море. А вкладывать силы и время ради возможных перспектив лет через 10 и светлого будущего - извините, это мы уже проходили. Лучше буду дальше заниматься единоверцами, а когда закончатся, то может рискну снова побороться с ветряными мельницами поработать с минским архивом. Можно сколько угодно долго и активно привлекать людей к индексации - но толк от этого будет минимальный. Многие знакомые и друзья живо интересуются тем, чем я занимаюсь, и с удовольствием бы присоединились,
но мало у кого предки с территорий, которые охватываются АИС, а в наш архив пока отважился сходить только один знакомый, благо график работы и энтузиазм позволяют.

Центров семейной истории в Беларуси нет. Про сканы писала выше - у меня приходы по 100 листов и больше. У меня нет возможности ездить в архивы других стран, мой график работы не позволяет мне посещать местный архив, но у меня стабильно есть час-два каждый день вечерком, которые я бы с большим удовольствием потратила на индексацию моих приходов, чем на вышеупомянутых единоверцов.

Если кратко - готова взяться за индексацию по интересующими меня приходам и смежных с ними с тех же пленок и/или территорий. Только навскидку по борисовским Оздятичам оцифровано 43 пленки, по глуховскому Слоуту - 19 + приходы поменьше. Если надо - могу предоставить выписки/деревья в качестве доказательства моего опыта работы с метриками. Ссылки на интересующие меня оцифрованные пленки тоже могу скинуть.

---
Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510

opalex написал:
[q]
Они будут особенно низкие, если при заказе вы укажете точные границы (кадры) на пленке.
[/q]

Елки-палки, а откуда их народ узнает, если он не видит эти самые кадры.
Ну нет их в свободном доступе. Есть только общее число кадров в микрофильме, например, 1000 (число условное).
И все. И где там в этой тысяче кадров конкретно мой приход, да и есть ли он там (например, если дело помечено как "Метрические книги Порховского уезда"), этого я не узнаю, пока не посмотрю всю пленку.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

opalex написал:
[q]
Но внутри дела приходы вовсе не в алфавитном порядке. Я такого ни разу не встречал.
[/q]

Если говорить конкретнее, там страницы архивного дела. Как оно (дело) сконфигурировано (если можно так сказать) в самом архиве.
Ну вот они подряд и идут - листочки (разворот) дела.
---
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2065
И кстати, 800 тех страниц, тем почерком, это не так уж много страниц в формате ворд, например.
Меня такой объем страниц в микрофильмах не пугает, я оцифровывала полностью ревизки по некоторым нас.пунктам.
На выходе это не так много и не так долго, как казалось в начале.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11955

microArt написал:
[q]
opalex написал:
[q]

Они будут особенно низкие, если при заказе вы укажете точные границы (кадры) на пленке.
[/q]

Ну нет их в свободном доступе. Есть только общее число кадров в микрофильме, например, 1000 (число условное).
И все. И где там в этой тысяче кадров конкретно мой приход, да и есть ли он там (например, если дело помечено как "Метрические книги Порховского уезда"), этого я не узнаю, пока не посмотрю всю пленку.
[/q]

Opalex как раз сейчас и занимается составлением подробных описей. (И не только он.) Подробные и общедоступные описи на данном этапе важнее сплошного индексирования.
klkjh

Самарская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 650

microArt написал:
[q]
opalex написал:
[q]
[/q]
[/q]

где-то в глубинах темы по архивному фонду возникал один человек, он составил оглавление к пленке, спрашивал, нужно это кому-то или нет.
я честно сказал, что очень нужно, и вообще в отдельную тему, и темы не появилось, и человек молчит.
вот у меня вопрос к форумчанам-мормонам: а можно вас попросить составлять эти самые оглавления к пленкам, и выкладывать на форум, или это тоже запрещает закон? а мы бы не лопатили горы пленок в те краткие часы, когда нам посчастливилось добраться до цси?
---
Ишуткино, Марасы, Державино
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Так а как составлять эти самые оглавления? Приведите пример.

Например:
пленка номер такой-то.
кадр номер такой-то, документ такой-то, приход такой-то, год такой-то. Так?

Это, оно конечно, можно сделать. Вопрос: а служебные кадры (с заголовками, темные такие с надписями, где указан item и прочее) - тоже считать?
---
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11955

klkjh написал:
[q]
[/q]

Описи по отдельным тульским уездам что называется " в процессе", народ когда бригадным методом, когда единолично (как Opalex), составляют их. Но это просто форумчане, а не мормоны biggrin1.gif

За нас самих эту работу пока никто делать не будет. Да, работа кропотливая и не всегда благодарная...

microArt написал:
[q]
[/q]

Формат описей не проблема - чем больше занесём сведений, тем лучше - эксель всё выдержит. И архивный номер листа, и номер кадра, и фамилия помещика (в РС), и населенный пункт, и год, и...

klkjh

Самарская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 650

microArt написал:
[q]
Так а как составлять эти самые оглавления? Приведите пример.
[/q]

нашел я и тему и человека и ее оглавление:
https://forum.vgd.ru/1883/61153/all.htm?

Komissarova написал:
[q]
Уважаемые участники, предлагаю всем кто изучает в ЦСИ сборные МКЦ по Корчевскому уезду Тверской губернии https://familysearch.org/searc...составлять оглавления, список встречающихся сел, чтобы другим облегчить поиски.1877 Vol. 1655 Births, marriages, deaths (Рождения, бракосочетания, смерти), всего 525 стр. Корчева 2Городище на Дубенском Устье 39село Архангельское в деревнях 89Покровское в Голядах 123 Стоянцы 144Марьино 222Ивановское 280Воронцово 319Садуново 361Губин Угол 384п. Иоанно Предтечи 439Никитское 467Борки 5051877 Vol. 1656 Births, marriages, deaths (Рождения, бракосочетания, смерти), всего 365 стр. Кимры 2Архангельское в Куромчах 40Каюрово 74Крева 98Абрамово 168Кимры 189Ильинское 234Рождественское на Вышнем озере 324
[/q]

а почему форумчан-мормонов просил - так у них доступ есть, ко всем пленкам сразу, ничего нигде заказывать не надо
---
Ишуткино, Марасы, Державино
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию? [тема №79475]
Вверх ⇈