Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию?

FSI = FamilySearch International
Здесь обсуждение, а конкретные предложения пишите, пожалуйста, в другой теме.
Кроме того, здесь можно предлагать и обсуждать свои проекты, например, по составлению списка кадров микрофильмов (для работы в ЦСИ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: apuzanoff
mtessa
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 218
Хочу вставить свои пять копеек. Вот все говорят, что мало людей вообще заинтересовано в генеалогии и уж тем более индексации. А все оттого, что общение с нашими архивами - это не для слабонервных. Живя в Минске, я уже год не могу попасть в наш исторический архив - дела выдают через месяц-полтора после заказа, не более 5 за раз, при заказе нужно указать точную дату и время выдачи, а чтобы войти в читальный зал можно спокойно просидеть в очереди часа два, так как мест для исследователей много, а зал маленький. Выдают на месяц, но некоторые дела на две недели, о чем нужно догадаться самому, ну или узнать по факту через эти самые две недели, когда дела просто вернут обратно в хранилище. Часы работы, особенно летом - это отдельный разговор. Будучи студенткой, я еще могла подстроиться под такие условия, а с тех пор, как пошла работать, в архиве ни разу не была - остается только отпуск брать.

И даже если вдруг количество исследователей резко увеличится, то архив просто не справится с такой нагрузкой. Ну или дела будут выдавать раз в три месяца. Сколько людей готовы работать в таких условиях? Метрики не оцифрованы по моему приходу, а заказывать сканы по 1$ разворот - это как-то лишком. Точно также, очень маловероятно, что я поеду за метриками куда-то за тысячи километров, точно также не буду тратить тысячи долларов за сканы. Я фанат своего дела, но не миллионер.

Последние два года я работаю с Тюменским/Тобольским АИС. Потому что все оцифровано и доступно, потому что я за один вечер узнала больше, чем за год мучений в Минском архиве. Если б не было этих общедоступных переписей, метрик, сказок, то и не знала бы я, что мои предки пришли из тех мест. Одно дело - семейная легенда, а другое дело открыть перепись 1897 и увидеть своими глазами.

Ну а теперь ближе к теме индексации. Вот в данный момент я занимаюсь единоверческим приходом - 80 лет метрик без единого пропущенного года или вырванного листа. По сути - та же самая индексация, только сразу строю деревья и связываю из между собой. В деревьях суммарно более 3000 человек - и это только начало. При том, среди моих предков единоверцев - единицы, но мне просто интересна история села, хочется иметь полную картину + личный интерес в данных для последующего статистического анализа, а метрики православного прихода хранятся в Омске. Более того, информация в метриках вот именно по данному единоверчекому приходу записывалась от балды - всех Кулаковых и Дубровиных через раз записывали как Тупиковых, а правильно указанное отчество - это скорее исключение из правил. Три разных названия одной и той же деревни в рамках одного года - тоже норма. И если индексировать все это будет человек, который местность и приход видит в первый раз - мы на выходе получим огромный массив бесполезных данных.

Я не вижу смысла индексировать Самару или Псков. Я с ними не знакома, моих предков там никогда не было. Вот наиндексировала я на 1200 баллов за 3 дня - и что? Мы не в детском садике или школе, чтобы работать за абстрактные баллы. Человек такое создание, что он не будет заниматься тем, в чем он не заинтересован . Нужен стимул и личный интерес - иначе максим дня через три 95% людей задастся вопросом - а куда я трачу столько времени и зачем мне это надо?

Ну и к теме хваленого арбитража и двойной перепроверки - это все очень хорошо, но вот пришла я в проект, прочитала все правила, мануалы и подсказки. Поиндексировала три дня, результат арбитража высокий, а потому вдруг приходит результат с очень низкой цифрой достоверности. Открываю и вижу чудесную картину - отчество я всегда заполняла как указано в правилах, то есть как оно звучало тогда и как соответственно написано в метрике - Архипов, Якимов. А арбитраж решил, что правильно - Архипович, Якимович. Вроде мелочь, но осадочек остался. Технически - не критично, но если уж обрабатываем данные, то обрабатываем их в едином формате, а не как кому в голову взбрело. Ну я абсолютна уверена, что очередь индексации до моих приходов никогда не дойдет, тем более нет ни одного белорусского проекта. Как уже сказали , приходов - миллионы, и с текущим объемом работ и их скоростью - это капля в море. А вкладывать силы и время ради возможных перспектив лет через 10 и светлого будущего - извините, это мы уже проходили. Лучше буду дальше заниматься единоверцами, а когда закончатся, то может рискну снова побороться с ветряными мельницами поработать с минским архивом. Можно сколько угодно долго и активно привлекать людей к индексации - но толк от этого будет минимальный. Многие знакомые и друзья живо интересуются тем, чем я занимаюсь, и с удовольствием бы присоединились,
но мало у кого предки с территорий, которые охватываются АИС, а в наш архив пока отважился сходить только один знакомый, благо график работы и энтузиазм позволяют.

Центров семейной истории в Беларуси нет. Про сканы писала выше - у меня приходы по 100 листов и больше. У меня нет возможности ездить в архивы других стран, мой график работы не позволяет мне посещать местный архив, но у меня стабильно есть час-два каждый день вечерком, которые я бы с большим удовольствием потратила на индексацию моих приходов, чем на вышеупомянутых единоверцов.

Если кратко - готова взяться за индексацию по интересующими меня приходам и смежных с ними с тех же пленок и/или территорий. Только навскидку по борисовским Оздятичам оцифровано 43 пленки, по глуховскому Слоуту - 19 + приходы поменьше. Если надо - могу предоставить выписки/деревья в качестве доказательства моего опыта работы с метриками. Ссылки на интересующие меня оцифрованные пленки тоже могу скинуть.

---
Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510

opalex написал:
[q]
Они будут особенно низкие, если при заказе вы укажете точные границы (кадры) на пленке.
[/q]

Елки-палки, а откуда их народ узнает, если он не видит эти самые кадры.
Ну нет их в свободном доступе. Есть только общее число кадров в микрофильме, например, 1000 (число условное).
И все. И где там в этой тысяче кадров конкретно мой приход, да и есть ли он там (например, если дело помечено как "Метрические книги Порховского уезда"), этого я не узнаю, пока не посмотрю всю пленку.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

opalex написал:
[q]
Но внутри дела приходы вовсе не в алфавитном порядке. Я такого ни разу не встречал.
[/q]

Если говорить конкретнее, там страницы архивного дела. Как оно (дело) сконфигурировано (если можно так сказать) в самом архиве.
Ну вот они подряд и идут - листочки (разворот) дела.
---
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2065
И кстати, 800 тех страниц, тем почерком, это не так уж много страниц в формате ворд, например.
Меня такой объем страниц в микрофильмах не пугает, я оцифровывала полностью ревизки по некоторым нас.пунктам.
На выходе это не так много и не так долго, как казалось в начале.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11957

microArt написал:
[q]
opalex написал:
[q]

Они будут особенно низкие, если при заказе вы укажете точные границы (кадры) на пленке.
[/q]

Ну нет их в свободном доступе. Есть только общее число кадров в микрофильме, например, 1000 (число условное).
И все. И где там в этой тысяче кадров конкретно мой приход, да и есть ли он там (например, если дело помечено как "Метрические книги Порховского уезда"), этого я не узнаю, пока не посмотрю всю пленку.
[/q]

Opalex как раз сейчас и занимается составлением подробных описей. (И не только он.) Подробные и общедоступные описи на данном этапе важнее сплошного индексирования.
klkjh

Самарская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 650

microArt написал:
[q]
opalex написал:
[q]
[/q]
[/q]

где-то в глубинах темы по архивному фонду возникал один человек, он составил оглавление к пленке, спрашивал, нужно это кому-то или нет.
я честно сказал, что очень нужно, и вообще в отдельную тему, и темы не появилось, и человек молчит.
вот у меня вопрос к форумчанам-мормонам: а можно вас попросить составлять эти самые оглавления к пленкам, и выкладывать на форум, или это тоже запрещает закон? а мы бы не лопатили горы пленок в те краткие часы, когда нам посчастливилось добраться до цси?
---
Ишуткино, Марасы, Державино
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Так а как составлять эти самые оглавления? Приведите пример.

Например:
пленка номер такой-то.
кадр номер такой-то, документ такой-то, приход такой-то, год такой-то. Так?

Это, оно конечно, можно сделать. Вопрос: а служебные кадры (с заголовками, темные такие с надписями, где указан item и прочее) - тоже считать?
---
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11957

klkjh написал:
[q]
[/q]

Описи по отдельным тульским уездам что называется " в процессе", народ когда бригадным методом, когда единолично (как Opalex), составляют их. Но это просто форумчане, а не мормоны biggrin1.gif

За нас самих эту работу пока никто делать не будет. Да, работа кропотливая и не всегда благодарная...

microArt написал:
[q]
[/q]

Формат описей не проблема - чем больше занесём сведений, тем лучше - эксель всё выдержит. И архивный номер листа, и номер кадра, и фамилия помещика (в РС), и населенный пункт, и год, и...

klkjh

Самарская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 650

microArt написал:
[q]
Так а как составлять эти самые оглавления? Приведите пример.
[/q]

нашел я и тему и человека и ее оглавление:
https://forum.vgd.ru/1883/61153/all.htm?

Komissarova написал:
[q]
Уважаемые участники, предлагаю всем кто изучает в ЦСИ сборные МКЦ по Корчевскому уезду Тверской губернии https://familysearch.org/searc...составлять оглавления, список встречающихся сел, чтобы другим облегчить поиски.1877 Vol. 1655 Births, marriages, deaths (Рождения, бракосочетания, смерти), всего 525 стр. Корчева 2Городище на Дубенском Устье 39село Архангельское в деревнях 89Покровское в Голядах 123 Стоянцы 144Марьино 222Ивановское 280Воронцово 319Садуново 361Губин Угол 384п. Иоанно Предтечи 439Никитское 467Борки 5051877 Vol. 1656 Births, marriages, deaths (Рождения, бракосочетания, смерти), всего 365 стр. Кимры 2Архангельское в Куромчах 40Каюрово 74Крева 98Абрамово 168Кимры 189Ильинское 234Рождественское на Вышнем озере 324
[/q]

а почему форумчан-мормонов просил - так у них доступ есть, ко всем пленкам сразу, ничего нигде заказывать не надо
---
Ишуткино, Марасы, Державино
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Я попробую в Access (если терпения хватит).
В ГАПО (Псков) только метрические книги микрофильмировали. 1636 роликов микрофильмов.
И еще: я, если что, будут считать все кадры микрофильма, включая служебные.

Набросала для себя следующее:

Пленка номер....
----Item номер. Заголовок Item, можно взять с сайта FS по ссылке https://familysearch.org/films...ilm/nomer/
--------кадр номер....
------------документ (метрическая книга)
------------приход (из списка, выбор по уездам)
------------год

Потом выбираешь по приходу с сортировкой по году.

Если что, это черновик.

Интересно, в ЦСИ можно со своим ноутбуком приходить? Или брать с собой тетрадку с ручкой?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию? [тема №79475]
Вверх ⇈