Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org
| anto Сообщений: 5769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4580
| Наверх ##
1 мая 2014 14:03 TatianaLGNN написал: [q] Бибикова Пивовара не знает .[/q]
На сайте СВРТ Бибиков признался, что проголосовал за Пивовара, в период руководства которым РОИА это общество потребовало закрыть доступ к мормонским материалом. А потом решило самоустраниться. Бибиков не знает, кто такой Пивовар, но за него голосует? Причем решения принимаются единогласно, как пишет Бибиков, то есть члены совета либо запуганы либо вообще никто там не представляет общество, а только чиновников. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7821 | Наверх ##
1 мая 2014 16:57 1 мая 2014 16:59 anto Голосовать на ОП , это не значит , что знать лично. Валерий только вошел в совет первый раз. И познакомился с ним только на первом заседании. Там выбирали руководство. К Вашему сведению, он выступал на совете, приводя примеры всего того, что мы озвучиваем про архивы в Интеренете. Вместо того, чтобы здесь обсуждать, предложите свое видение развития архивного дела в специально созданной для этого темы. ругать мы все что-то горазды. А вот сделать конкретное дело.... В основном microArt этой темой и занимается. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
1 мая 2014 18:38 1 мая 2014 18:43 TatianaLGNN написал: [q] Валерий только вошел в совет первый раз. И познакомился с ним только на первом заседании.[/q]
И сразу решил за него проголосовать? TatianaLGNN написал: [q] Вместо того, чтобы здесь обсуждать, предложите свое видение развития архивного дела в специально созданной для этого темы. [/q]
Надо определиться с концепцией в отношении доступа, пока желания Общественного Совета никакого не видно. Все просто. Надо ставить на голосование Совета конкретные предложения: 1) Принять заявление Совета о решении этой проблемы - обратиться в архивы, архивные службы субъектов, Росархив, чтобы они официально разрешили ГОЮ открыть доступ к материалам. 2) Рекомендовать Росархиву концепцию относительно доступа к фонду 350 - в ответе microart из Росархива указано, что пока она не сформирована - а именно платность и бесплатность доступа (см. фрагмент ответа ниже) 3) Определить позицию совета по доступу к материалам региональных архивов, например: https://forum.vgd.ru/615/55909/Евгений Леонидович Гузанов рассказал о внедрении Общероссийских федеральных правил работы архивов. Что изменилось для пользователей читального зала? Что касается работы «электронного» читального зала, то в текущем году сами документы представлены не будут по причине отсутствия разрешения от вышестоящих структур архивной службы.То есть Росархив не может определиться и не дает ничего делать региональным службам. Такие же ситуации по другим регионам - Санкт-Петербургу, Курску и т.д. 4) Определить позицию по делу - Прокуратура против Архангельского архива. Пусть Общественный Совет проголосует по всем этим вопросам и примет решение в виде обращений к конкретным архивам. У меня есть опасения, что Общественный совет может самоустраниться от всего этого, отдавая решения по этим вопросам на откуп чиновникам.
 | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
8 мая 2014 19:28 [q] Я в течении пары дней напишу бумагу, своим разумением, а Вы уж дальше решите как ее там использовать. [/q]
Андрей, бумага (предложения) будут? Ждать? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
14 мая 2014 23:28 14 мая 2014 23:30 Можно попробовать написать в FamilySearch на электронный адрес, указанный на этой странице (cor-intellectualproperty@ldschurch.org) такое письмо (только, наверное, надо будет перевести его на английский язык): ============ Здравствуйте! Прошу FamilySearch разъяснить ситуацию, связанную с невозможностью просмотра по Сети копий метрических книг из архивов Российской Федерации. Как мне стало известно, метрические книги по России недоступны для просмотра по Сети (для людей, не являющихся членами Церкви святых последних дней) с ноября 2011 года. Связано это с претензиями в адрес Российского общества историков-архивистов и руководства Государственного архива Тверской области. Прошу FamilySearch ответить на следующие вопросы, так как это очень важно для россиян и граждан других стран, интересующихся историей России и историей своей семьи: 1) Был ли письменный запрос в 2011 году Генеалогического общества штата Юта к Российскому обществу историков-архивистов и к представителям региональных архивов России, к Росархиву или же к чиновникам других архивных ведомств России о том, чтобы те дали разрешение на публикацию копий метрических книг России на сайте FamilySearch.org? Если такого запроса со стороны Генеалогического общества штата Юта не было, то почему? А если был, то каков был официальный ответ российских архивных ведомств? 2) Ведутся ли сейчас какие-либо переговоры с архивистами Российской Федерации, с представителями региональных архивов Российской Федерации на предмет предоставления доступа для всех желающих (а не только мормонам) к копиям метрических книг России на сайте FamilySearch.org? Каковы результаты таких переговоров на данный момент? Какие претензии к Вашему Генеалогическому обществу предъявляют сейчас российские архивисты, что не дают сейчас своего разрешения на публикацию метрических книг на Вашем сайте? 3) Переданы ли все цифровые копии метрических книг и других генеалогических документов России представителям российских архивов? В какие конкретно российские архивы уже переданы документы и в каком объеме? Публикация российских метрических книг и других генеалогических документов на Вашем сайте в открытом доступе (а не только для членов Церкви святых последних дней) очень важна для граждан России и граждан других стран, которые интересуются историей России. Дело в том, что очень многие россияне далеко не всегда могут попасть в читальные залы своих местных архивов, например, по причине своего слабого здоровья или же по причине отсутствия финансовых средств для такой поездки. Кроме того, сами наши архивы не горят особым желанием публиковать свои документы в Сети и оцифровывать микрофильмы с метрическими книгами. В настоящее время россияне вынуждены ездить лично в архивы для работы с документами в читальном зале, для просмотра пленок с документами на проекторе, зачастую устаревшей модели. Прошу Вас учесть еще и тот факт, что сами пленки сделаны в негативном варианте и вовсе не предназначены для просмотра их человеком, а только для использования их в качестве страховой копии документов, по которой можно восстановить документ, если с оригиналом вдруг что-то случиться. Пользуясь случаем выражаю Вам благодарность от имени всех россиян за сохранение историко-культурных ценностей России, за то, что Вы сохраняете наши исторические документы и делаете их доступными для всех (очень хочется надеяться здесь на лучшее). Очень жаль, конечно, что Ваше Общество прекратило свое сотрудничество с архивами России. Прошу Вас от имени многих граждан Российской Федерации рассмотреть вопрос об открытии доступа к документам России даже несмотря на претензии российских архивных чиновников. Поверьте, что россияне будут только благодарны Вам за такой шаг, будем считать это своего рода гуманитарной помощью Вашего Генеалогического общества Российской Федерации. Потому что нам, россиянам, очень обидно, когда, например, латвийцы и эстонцы (наши соседи) имеют возможность смотреть свои метрические книги по Сети, а мы, россияне, к сожалению, не можем. Скажите, что мы (граждане Российской Федерации) можем здесь сделать со своей стороны для того, чтобы метрические книги России были бы в открытом для всех доступе, вне зависимости от того, какого вероисповедания придерживается человек. Если необходимо, мы можем собрать подписи под таким обращением к руководству Генеалогического общества штата Юта. Но только будет ли это полезным? Очень надеюсь на ответ руководства сайта FamilySearch.org и Генеалогического общества штата Юта. ============ Как думаете? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
14 мая 2014 23:38 Елена, microArt написал: [q] Андрей, бумага (предложения) будут? Ждать?[/q]
Да, к сожалению на праздниках не получилось выделить время. Предложения по росархиву в целом я успел написать (вставил туда строчку о мормонах), а вот конкретно по мормонам не успел. Прошу меня извинить. На этих выходных точно сделаю. Если очень получится, то завтра или в пятницу. P.S. я считаю что мормонам писать бесполезно. Их позиция четко ясна, мол нам сказали закрыть мы закрыли и все вопросы к российской стороне. Я буду писать на имя Артизова, мол есть проблема и есть пути решения. Жаль у меня нет текста последнего соглашения от (вроде) 2010 года. С ним было бы лучше. Вы составили хорошее письмо, проблема в том, что с позиции мировоззрения американцев Вы влезаете (согласно контексту Ваших вопросов) своими вопросам в бизнес отношения между ними и другой конторой к которой Вы не имеете отношения, а они этого не понимают. Пожалуй по третьему пункту - да, можно им написать, хоть и тоже не айс. Как я говорил, с переводом помогу. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
15 мая 2014 1:04 Андрей, спасибо Вам за отзыв. Не спешите, пишите, когда Вам удобно. Я просто решила, что Вы передумали, поэтому и спросила, чтобы уточнить. Интересно, как те же американцы относятся к народным петициям к ним? А вот насчет авторского права - это да, тут они весьма строго ко всему относятся. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
15 мая 2014 1:12 microArt написал: [q] Интересно, как те же американцы относятся к народным петициям к ним?[/q]
по своему опыту жизни там - они привыкли уважать мнение большинства. microArt написал: [q] А вот насчет авторского права - это да, тут они весьма строго ко всему относятся.[/q]
Тут скорее позиция - лучше все сделать по закону и по правилам. Иначе жесточайшие финансовые последствия и крах репутации. У них пунктик на счет репутации, по крайней мере у образованных людей. Хороший пунктик, как мне кажется. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
15 мая 2014 15:03 У меня вот какой вопрос. Андрей, Вы пишете об отношении американцев к законодательству: [q] Тут скорее позиция - лучше все сделать по закону и по правилам. Иначе жесточайшие финансовые последствия и крах репутации. [/q]
Но тогда как же понимать тот факт, что Генеалогическое общество штата Юта начало публиковать российские документы в 2011 году на своем сайте без официального разрешения наших архивистов (согласно ответа из Росархива)? Дело в том, что метрические книги, например, по Самарской и Тверской губерниям были на сайте в открытом доступе несколько месяцев в 2011 году. У меня два варианта ответа: - ГОЮ сознательно пошло на нарушение договоренностей с нашими архивистами в надежде на то, что они, скажем, не заметят метрических книг на сайте FamilySearch. Принимаем этот вариант как маловероятный. - у ГОЮ уже были на тот момент какие-то договоренности с нашими архивистами на предмет разрешения публикации документов на сайте FamilySearch. Но, когда американцы начали публиковать документы, "что-то пошло не так" и появились эти претензии РОИА и руководства Тверского архива. На мой личный взгляд это более вероятно. Это все мои личные размышления по этому вопросу. Хотелось бы, конечно, получить разъяснения и от руководства Генеалогического общества штата Юта. Точка зрения наших архивистов нам уже известна. Но дело в том, что даст ли американская сторона такие разъяснения в сущности постороннему лицу? Тут Вы верно сказали: [q] проблема в том, что с позиции мировоззрения американцев Вы влезаете (согласно контексту Ваших вопросов) своими вопросам в бизнес отношения между ними и другой конторой к которой Вы не имеете отношения, а они этого не понимают. [/q] --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| Наверх ##
15 мая 2014 15:20 microArt написал: [q] Дело в том, что метрические книги, например, по Самарской и Тверской губерниям были на сайте в открытом доступе несколько месяцев в 2011 году. [/q]
Не забываем про лютеранскую коллекцию из РГИА, что была доступна с 2010 года! microArt написал: [q] ГОЮ сознательно пошло на нарушение договоренностей с нашими архивистами в надежде на то, что они, скажем, не заметят метрических книг на сайте FamilySearch. [/q]
Дело в том, что они же выкладывали так документы по Молдове и Прибалтике. И все доступно. Разрешение не запрашивалось предварительно. microArt написал: [q] у ГОЮ уже были на тот момент какие-то договоренности с нашими архивистами на предмет разрешения публикации документов на сайте FamilySearch.[/q]
Это исключено. microArt написал: [q] Но дело в том, что даст ли американская сторона такие разъяснения в сущности постороннему лицу? [/q]
А почему не дать? Напишут, наверное, что архивы не разрешают. | | |
|