Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2910 | Наверх ##
18 апреля 2013 15:45 microArt написал: [q] "Правление РОИА в связи с многочисленными обращениями российских граждан снимает свои возражения против свободного доступа к сканированным архивным документам на международном генеалогическом портале FamilySearch, однако официальное разрешение на это Вы (FamilySearch) должны получать от соответствующих архивов - правообладателей архивных документов".[/q]
Вот кому надо получать разрешение???? Кто его разрешение должен запрашивать? Фемилисеарч или каждый конкретный гражданин? | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
20 апреля 2013 2:24 20 апреля 2013 2:38 Ответ из Государственного архива Тверской области (ответили в пятницу по электронной почте): Уважаемая Елена Геннадьевна! Государственный архив Тверской области принимал участие в совместном с Российским обществом историков-архивистов и Генеалогическим обществом Юты проекте по микрофильмированию генеалогических документов в период 1996-2009 гг. Данная работа регламентировалась Соглашением между Российским обществом историков-архивистов и Генеалогическим обществом Юты, а также Договором между Государственным архивом Тверской области и Российским обществом историков-архивистов, заключенными в 1996 году. В 2009 году Государственный архив Тверской области прекратил дальнейшее участие в проекте по микрофильмированию генеалогических документов, проводившемся совместно с Генеалогическим обществом Юты. В связи с этим, по вопросу предоставления Соглашения на микрофильмирование ряда генеалогических документов в архивах Российской Федерации, заключенного в 1996 году, в действующей на настоящий момент редакции рекомендуем обратиться в Генеалогическое общество штата Юта или в Российское общество историков-архивистов. Зам. директора архива Г.П. Сергеева Скачать файл с Яндекс.Диска.Направила запрос на предоставление Соглашения между ГОЮ и РОИА еще в Росархив, тоже в пятницу. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
20 апреля 2013 2:34 20 апреля 2013 2:34 litana написал: [q] Вот кому надо получать разрешение???? Кто его разрешение должен запрашивать? Фемилисеарч или каждый конкретный гражданин? [/q]
Я так понимаю, что те, с кем они договаривались в Соглашении о микрофильмировании, т.е. администрация Генеалогического общество штата Юта. Раньше был посредник между архивами и ГОЮ, теперь этот посредник (РОИА) устранился и предоставил американцам право договариваться с нашими архивами напрямую. Как я думаю. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
vam Москва Сообщений: 29331 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3813 | Наверх ##
20 апреля 2013 8:36 microArt написал: [q] [/q]
Целесообразно направить в тверской архив повторный запрос с указанием новой позиции РОИА, и запросить не Соглашение, а копию Договора Тверского архива и ГОЮ. | | |
20 апреля 2013 14:49 vam, может быть, запросить в Тверском архиве копию Договора между ГАТО и РОИА (не ГОЮ)?
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
vam Москва Сообщений: 29331 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3813 | Наверх ##
20 апреля 2013 18:58 Такого договора, вероятно, нет. | | |
22 апреля 2013 16:12 vam написал: [q] Такого договора, вероятно, нет.[/q]
Цитата из ответа Гос.архива Тверской области: "Данная работа регламентировалась Соглашением между Российским обществом историков-архивистов и Генеалогическим обществом Юты, а также Договором между Государственным архивом Тверской области и Российским обществом историков-архивистов, заключенными в 1996 году." В четверг, 25 апреля, состоится Прямая линия с Президентом В.В.Путиным. Никто не хочет задать ему вопрос на эту тему? Вот здесь рассказывается о том, как можно задать вопрос. Правда, я 9 апреля отправляла письмо на имя Владимира Владимировича здесь. В ответ пришло уведомление, что запрос передан в Министерство иностранных дел. Больше новостей оттуда пока никаких нет. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
13 мая 2013 14:15 13 мая 2013 14:24 Вот два ответа - из архивного управления Тверской области и Гос.архива Тверской области: http://yadi.sk/d/wREf1laU4memwАрхивное управление Тверской области:запрашивала копию Соглашения между Генеалогическим обществом штата Юта и Российским обществом историков-архивистов. отвечают, что такого Соглашения у них нет, послали за ним РОИА. Гос.архив Тверской области:запрашивала разрешение на показ документов на сайте familysearch.org и копию Договора между ГАТО и РОИА по микрофильмированию документов. отвечают: 1. В связи с обращение архиепископа Тверского Виктора и прочих проект по микрофильмированию прекращен. 2. В настоящее время никаких контактов с Генеалогическим обществом штата Юта Государственный архив Тверской области не поддерживает. Сайт Генеалогического общества Юты www.familysearch.org, на котором размещены копии генеалогических документов, не является Интернет-ресурсом Государственного архива Тверской области, в связи с чем, архив не несет ответственности за материалы, размещаемые на данном сайте, и не устанавливает правила их использования.3. Соглашения на микрофильмирование у них нет, рекомендуют за ним обратиться в ГОЮ или РОИА. 4. Переписку со мною по этому вопросу Тверской архив прекращает в связи с тем, что на мои письменные обращения многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями. Выводы:1. Я, в общем то и предполагала, что мне никто копию этого Соглашения не даст. Поскольку я частное лицо, а тут надо как-то официальнее действовать, что ли. Еще в Росархив у меня по этому поводу был написан запрос, надо бы им напомнить о себе. 2. В своем ответе ГАТО пишет, что в настоящее время никаких контактов с ГОЮ у них нет А как же сведения о том, что сейчас ведутся переговоры между представителями Familysearch и нашими архивами? Мне бы хотелось бы получить ответ у Gontar, ведут ли они сейчас переговоры с Тверским архивом, или нет? Поскольку сам архив утверждает, что контактов с Ген.обществом штата Юта у него нет. 3. ГАТО пишет, что он не устанавливает правила использования копий документов на сайте familysearch.org. Так может быть, все-таки можно их открыть? Если сам архив всячески открещивается от этого сайта и от документов на нем? 4. Есть у кого-нибудь из форумчан выход на СМИ? Хотя бы на то же "Эхо Москвы", к примеру? Я зарегистрировалась у них на сайте, но мне там не удается блог открыть. Потому что об этом надо в СМИ писать, а у меня таких связей нет. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
13 мая 2013 14:25 microArt написал: [q] Есть у кого-нибудь из форумчан выход на СМИ? Хотя бы на то же "Эхо Москвы", к примеру? Я зарегистрировалась у них на сайте, но мне там не удается блог открыть. Потому что об этом надо в СМИ писать, а у меня таких связей нет.[/q] microArt, а может попробовать без связей? Просто позвонить в редакцию или написать? Не знаю, как центральные каналы/радиостанции/газеты, но региональные СМИ довольно охотно идут на контакт, особенно, если им это интересно выгодно и может привлечь внимание общественности, т.е. создать им рейтинг. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4604
| Наверх ##
13 мая 2013 15:55 13 мая 2013 15:56 microArt написал: [q] Мне бы хотелось бы получить ответ у Gontar, ведут ли они сейчас переговоры с Тверским архивом, или нет? [/q]
Главное кто ведет эти переговоры со стороны Familysearch , кому пришло требование закрыть доступ, кто должен обратиться с просьбой в архив открыть доступ от имени Familysearch ? Какие контакты этого лица, ответственного за этот участок работы? А так получается, как видно выше из ответов Вам, службы поддержки Familysearch вообще не в курсе дела. А других контактов на сайте нет. | | |
|