Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org
Adaptec Сообщений: 511 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
11 октября 2012 16:37 С ума сойти сколько людей решают эту проблему. Аж два министерства и администрация президента... | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2514 | Наверх ##
11 октября 2012 16:44 11 октября 2012 16:45 Adaptec, спасибо за то, что подняли мне настроение.  А уж счас как из Минкульта ответят. С нетерпением жду от них весточки.  Сколько там уже моих запросов должно скопиться: три или четыре? На самом деле, грустно все это. Да и долго очень. Вот когда принимали решение закрыть документы, небось так долго не ждали. Но мы еще пока не сдаемся. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
11 октября 2012 18:32 microArt
Согласен, грустно. Из Минкульта письмо скорее всего отправят в Федеральное Архивное Агентство (Росархив). Кстати - почему бы в него запрос не отправить? Ведь ему же подчиняются, насколько я понимаю, областные архивы. Пусть Росархив запросит у ГАТО - почему вдруг нельзя публиковать электронные записи архивных документов сторонними организациями? Только потому что так захотелось директору архива? Скорее всего тут либо деньги замешаны, либо исконно русское "кабы чего не вышло". Если дело в деньгах - то вряд ли чего можно добиться... | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2514 | Наверх ##
11 октября 2012 22:24 27 октября 2012 2:29 Adaptec, был уже запрос в РосАрхив, точнее просьба разблокировать документы. Вы сможете найти запрос и ответ на него из РосАрхива на Демократоре в документах, либо здесь, в этой теме. Самое смешное будет, если из Министерства культуры переадресуют в тот же РосАрхив. Конечно, здесь деньги (как я думаю), ведь Тверской архив на этой информации деньги зарабатывает.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
vam Москва Сообщений: 29342 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3815 | Наверх ##
12 октября 2012 7:43 12 октября 2012 7:44 Собственно, количество писем уже ничего не решает. Президентская структура переправили письмо исполнительной власти и она уже ответила. То есть, нет смысла писать еще и в Минсельхоз. Можно написать в Общественную палату, Госдуму (например, И.Кобон является попечителем СВРТ), Правовое управление Президента РФ, - но у же с просьбой дать заключение о законности и соответствия конституции Соглашения РОИА, по которому проводится продажа нашего культурно-исторического наследия и запрещается к нему открытый доступ российских граждан. Не знаю - можно ли сразу писать в конституционный суд. Есть еще целое Открытое министерство, функций которого я не знаю. Думаю еще, можно написать собственно в Минюст, поскольку РОИА общественная организация и зарегистрирована. Но, повторяюсь, необходима новая форма письма с требованием упомянутого заключения. | | |
12 октября 2012 11:08 vam У вас очень жесткие предложения. Продается все-таки не наследие, а электронные копии. Наследие остается лежать в архивах. Да и сама по себе оцифровка архивов - дело нужное, кто бы ей не занимался. А то вдруг, не дай Бог, пожар и все... Как, например в Костромском архиве в 1982 г. И ни оригиналов, ни электронных копий не останется. | | |
12 октября 2012 11:16 microArt Прочел ответ из Росархива на Демократоре. Что это за структура - Управления архивным делом субъектов Российской Федерации? Судя по письму управления не подчиняются росархиву. А областные архивы подчиняются. | | |
vam Москва Сообщений: 29342 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3815 | Наверх ##
12 октября 2012 12:12 Adaptec Согласен, что можно сформулировать лучше. Все-таки, я имел ввиду не материальные ценности. Информация - это и есть культурно-историческое наследие, к которому архивы не могут обеспечить современный доступ. Поэтому и возникает вопрос - насколько законен запрет на доступ к этой информации, которая по конституции принадлежит нам с Вами. | | |
12 октября 2012 17:45 Может это как-то поможет: Закон Тверской области от 23 декабря 2005 г. N 162-ЗО "Об архивном деле в Тверской области" Статья 18. Доступ к архивным документам и их использование Порядок и условия доступа к документам Архивного фонда Тверской области и их использования устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации. А вот где искать в законодательстве РФ этот порядок... И написано ли там, что сторонним организациям запрещено публиковать у себя материалы архивов субъектов Федерации? | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 160 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
12 октября 2012 18:01 Поддержала! --- Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских. | | |
|