Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2031 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
7 октября 2012 13:46 ixes написал: [q] - вправе ли ГАТО был заключать договор на микрофильмирование в принципе? - вправе ли ГАТО был расплачиваться результатом труда, а не денежными средствами? Если мормоны пеняют на запреты РОИА и ГАТО может пойти по пути признания данного соглашения противоречащему законодательству и недействительному (через надзорные органы)? [/q]
Мормоны не пеняют. Мормоны выложили в открытом доступе и им предъявили требования, закрыть, что они и сделали. Мормоны работают и денег за это у России и ни у кого не просят --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
8 октября 2012 2:04 Gontar[q] им предъявили требования, закрыть[/q]
Вы же прекрасно поняли о чем я написал, не придирайтесь к словам | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
9 октября 2012 13:39 11 октября 2012 16:30 Несколько новостей:1. Сегодня получен еще один ответ из Администрации Президента: запрос перенаправлен в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Не могу понять, а это-то министерство чем нам поможет? http://img-fotki.yandex.ru/get...63597_orig2. 8 октября послала запрос в Правительство Тверской области на адрес tradm@tversu.ru и у них на сайте по адресу http://www.region.tver.ru/internet/questions/ (по электронной почте продублировала потому что на сайте не нашла возможности прикрепить файлы) следующего содержания: [q] Просьба о размещении в открытом доступе генеалогических документов из Государственного архива Тверской области.
Здравствуйте!
Прошу Вашей помощи вот по какому вопросу:
в 1996 году между Генеалогическим обществом штата Юта (США), Российским обществом историков-архивистов и Государственным архивом Тверской области (ГАТО) было заключено Соглашение на микрофильмирование ряда документов в Тверском архиве. В результате создавалась страховая копия микрофильма, которая передавалась для дальнейшей работы в Тверской архив.
В 2011 году Генеалогическое общество штата Юта (США) начало выкладывать документы, полученные им из Тверского гос.архива (и других российских архивов) на своем сайте familysearch.org в открытый доступ для просмотра всеми желающими. Однако спустя какое-то время эти документы вдруг пропадают из открытого доступа.
Я посылала запрос в наше Федеральное архивное агенство о том, почему были закрыты документы. Полученный мною ответ гласит: "Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722 - 1918 гг. без письменного согласия ГАТО, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения". Мой запрос в РосАрхив и ответ от него я прилагаю к этому письму.
По некоторым данным, инициатива закрытия генеалогических документов на сайте familysearch.org принадлежала руководству Государственного архива Тверской области. Я посылала на имя директора архива электронное письмо, но ответа на него не получила. Потому обращаюсь к вам, администрации Тверской области с вопросом:
почему граждане других стран спокойно могут просматривать в Сети генеалогические документы в поисках своих корней, тогда как мы, россияне, оказались внезапно лишены такой ценной возможности для себя? Почему в поисках наших же исторических документов власть вынуждает нас, православных, обращаться за помощью к инославным (в Центры семейной истории, где возможно свободно просматривать эти документы)?
Список всех стран, генеалогические документы из которых можно найти в открытом доступе на сайте familysearch.org: https://familysearch.org/search/collection/list
Правительство Тверской области много говорит о поддержке культурных и исторических ценностей в своем регионе. Недавно в Твери прошел конкурс для учащихся школ и образовательных учреждений, объявленный губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым, - «История твоей семьи в истории Тверской земли». Молодежь очень интересуется историей своего рода и своего родного края.
Сведения о конкурсе «История твоей семьи в истории Тверской земли»: http://www.karavan.tver.ru/pri...topic=2381
Разрешите мне процитировать цитату из этой заметки:
"В заключение губернатор Тверской области Андрей Шевелёв выразил надежду, что интерес к своим корням, вызванный участием в конкурсе, у школьников не пропадёт и со временем к изучению рода присоединится ещё больше юных (и не очень) тверитян - благо все возможности для этого есть".
Но есть ли эти возможности по изучению истории своего рода у людей на самом деле?
В архивы или к частным специалистам-генеалогам не всегда возможно обратиться по ряду причин:
1. У человека нет достаточных финансовых ресурсов для того, чтобы оплатить работу архива или специалиста-частника. 2. Иногда человек просто по состоянию своего здоровья не может приехать в архив для работы с документами в читальном зале. 3. Очень часто архивы оказываются загружены текущей работой и потому не принимают заказы на генеалогические исследования от граждан. 4. Большинству граждан недоступны архивные документы из-за того, что режим работы архивов, в основном, совпадает с рабочим графиком. 5. Не используется исследовательский потенциал молодого поколения, поскольку несовершеннолетним нет доступа к архивным первоисточникам. Где изучать документы участникам школ, решившемся принять участие в других губернаторских конкурсах на знание истории своего рода, своей семьи, своего края? Опять здесь процитирую слова из заметки о прошедшем недавно в Твери конкурсе:
"Начальник архивного отдела Тверской области Дмитрий Ефремов, присутствовавший на празднике, подтвердил, что конкурс простимулировал интерес к архивам.
- Тот, кто начинает заниматься исследованием своего рода, уже не может остановиться. Интерес к этому делу не угаснет уже никогда, - сказал Дмитрий Ефремов. - Раньше это была прерогатива исключительно дворянского сословия. Теперь каждый может начать изучение своего рода – было бы желание! Любой желающий может прийти в архив и получить информацию о его предках".
Интерес у школьников, действительно, есть. Смогут ли утолить его наши архивы?
6. Научно доказано, что без применения IT-технологий при традиционном изучении архивных источников в бумажном виде 95 процентов информации не попадает в сферу исследований.
7. Следующее мое замечание относится скорее ко всей России, нежели к Тверскому региону: географические размеры нашей страны ограничивают не только исследовательские возможности граждан России, но и профессиональных историков.
Суммируя все вышесказанное очень прошу правительство Тверской области и лично губернатора Тверской области Андрея Владимировича Шевелева посодействовать открытию генеалогических документов из Государственного архива Тверской области (метрических книг, исповедных росписей, ревизских сказок и др.) на сайте familysearch.org: дать разрешение администрации сайта на открытую публикацию этих генеалогических документов.
Здесь не нужно ни дополнительного финансирования, ни дорогостоящего оборудования. Просим только не мешать американским специалистам в их тяжелой и кропотливой работе и не ставить никому не нужных запретов на размещение в открытом доступе нашего всеобщего историко-культурного достояния.
С уважением и надеждой на ответ.
Приложение к письму:
1. Обращение № 8196-2 от 22 августа 2012 г. руководителю Федерального архивного агентства Артизову А.Н. - Мой запрос в РосАрхив.zip 2. Ответ из Федерального архивного агентства от 7 сентября 2012 г. - Ответ из РосАрхива.zip
[/q]
По сообщению с сайта вопросу присвоен порядковый номер 13713. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4597
| Наверх ##
9 октября 2012 14:56 microArt написал: [q] В архивы или к частным специалистам-генеалогам не всегда возможно обратиться по ряду причин[/q]
Есть еще одна причина - жесткие ограничения на выдачу дел. По сведениям посетителей ГАТО - дают на один заказ одно дело объемом более 500 листов или два дела - менее 500 листов каждое. Причем заказ можно сделать только один раз в 10-14 дней. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
11 октября 2012 16:25 11 октября 2012 16:25 Пришел ответ из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Запрос перенаправлен в Министерство культуры. http://img-fotki.yandex.ru/get...2f8d4_origПерефразируя известную фразу можно сказать о том, что все дороги ведут в Министерство культуры. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Adaptec Сообщений: 511 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
11 октября 2012 16:37 С ума сойти сколько людей решают эту проблему. Аж два министерства и администрация президента... | | |
11 октября 2012 16:44 11 октября 2012 16:45 Adaptec, спасибо за то, что подняли мне настроение.  А уж счас как из Минкульта ответят. С нетерпением жду от них весточки.  Сколько там уже моих запросов должно скопиться: три или четыре? На самом деле, грустно все это. Да и долго очень. Вот когда принимали решение закрыть документы, небось так долго не ждали. Но мы еще пока не сдаемся. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Adaptec Сообщений: 511 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
11 октября 2012 18:32 microArt
Согласен, грустно. Из Минкульта письмо скорее всего отправят в Федеральное Архивное Агентство (Росархив). Кстати - почему бы в него запрос не отправить? Ведь ему же подчиняются, насколько я понимаю, областные архивы. Пусть Росархив запросит у ГАТО - почему вдруг нельзя публиковать электронные записи архивных документов сторонними организациями? Только потому что так захотелось директору архива? Скорее всего тут либо деньги замешаны, либо исконно русское "кабы чего не вышло". Если дело в деньгах - то вряд ли чего можно добиться... | | |
11 октября 2012 22:24 27 октября 2012 2:29 Adaptec, был уже запрос в РосАрхив, точнее просьба разблокировать документы. Вы сможете найти запрос и ответ на него из РосАрхива на Демократоре в документах, либо здесь, в этой теме. Самое смешное будет, если из Министерства культуры переадресуют в тот же РосАрхив. Конечно, здесь деньги (как я думаю), ведь Тверской архив на этой информации деньги зарабатывает.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
vam Москва Сообщений: 29271 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3803 | Наверх ##
12 октября 2012 7:43 12 октября 2012 7:44 Собственно, количество писем уже ничего не решает. Президентская структура переправили письмо исполнительной власти и она уже ответила. То есть, нет смысла писать еще и в Минсельхоз. Можно написать в Общественную палату, Госдуму (например, И.Кобон является попечителем СВРТ), Правовое управление Президента РФ, - но у же с просьбой дать заключение о законности и соответствия конституции Соглашения РОИА, по которому проводится продажа нашего культурно-исторического наследия и запрещается к нему открытый доступ российских граждан. Не знаю - можно ли сразу писать в конституционный суд. Есть еще целое Открытое министерство, функций которого я не знаю. Думаю еще, можно написать собственно в Минюст, поскольку РОИА общественная организация и зарегистрирована. Но, повторяюсь, необходима новая форма письма с требованием упомянутого заключения. | | |
|