Генеалогия за пять минут
уроки в интернете
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
19 января 2012 18:29 Gontar, а копировать для себя там возможно как в ЦСИ запада? --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
vam Москва Сообщений: 29121 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
19 января 2012 19:55 KRAN написал: [q] [/q]
Я тоже давно Вас не понимаю, я говорю о своих конституционных правах, а Вы - о чьих-то обязанностях. Если Вы имеете в виду архивы, то в их обязанности входят функции хранения документов и обеспечения доступа. Если Вас удовлетворяет текущее положение, то получается в этой теме Вам вообще обсуждать нечего. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 670
| Наверх ##
19 января 2012 23:15 vam написал: [q] Я тоже давно Вас не понимаю, я говорю о своих конституционных правах, а Вы - о чьих-то обязанностях[/q]
Давайте разжуем по пунктам. 1. Что является источником информации? Документ хранящийся в архиве. 2. Закрыт к нему доступ? Нет. Обращайтесь в архив и пользуйтесь. На этом вопрос гарантированного конституцией права на информацию исчерпан. Права не нарушаются. Теперь переходим к ситуации с мормонами и РОИА. Эти организации на свои средства и своими силами изготовили коллекцию фотокопий документов (подобные собрания конечно в значительно меньшем объеме имеются практически у всех исследователей). Собственником коллекции по информации от мормонов является РОИА. Вопрос: Обязан ли владелец продукта созданного на основе архивных документов (сборника фотокопий, сканов, баз, книг) предоставлять его для свободного доступа всем желающим? Мой ответ - нет. vam написал: [q] Если Вас удовлетворяет текущее положение[/q]
Не устраивает. Я даже предлагал вариант выхода из ситуации путем создания проекта по типу мормонского на базе хотя-бы ВГД. Второй вопрос: Имеет ли моральное право требовать свободный доступ к результатам чужого труда человек, сам ничего не делающий для других? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
20 января 2012 0:02 KRAN Зачем разжевывать проблему по пунктам - выше я писал конкретно
Здесь не понятна роль РОИА и его политика. РОИА распоряжается доступом к Архивным фонду РФ и почему при этом нарушаются мои конституционные права? Получается, что я, гражданин РФ, в Инете на сайте мормонов могу видеть переписи Австрии, но не России .
РОИА не является собственником Архивного фонда РФ, собственником являются граждане России. Мормоны открыто предлагают всему миру пользоваться своей библиотекой в виде мф, а сейчас в оцифрованном виде. Эстонцы оцифровали микрофильмы мормонов и выложили в свободный доступ. Пермский проект в свободном доступе. Аморально тратить немалые бюджетные деньги (труд всех россиян) на сканирование архивных документов и при этом неэффективно использовать цифровые копии, ограничиваясь читальным залом архива (Тюмень, Уфа) . Ваш проект, судя по всему, основан больше на разговорах, поэтому и не реализуется.
| | |
| Наверх ##
20 января 2012 0:21 20 января 2012 0:27 vam написал: [q] РОИА распоряжается доступом к Архивным фонду РФ и почему при этом нарушаются мои конституционные права? Получается, что я, гражданин РФ, в Инете на сайте мормонов могу видеть переписи Австрии, но не России [/q]
Для тех кто в танке. РОИА не влияет на доступ к Архивному фонду, о чем вам лично в частности сообщили из Тверского архива. Созданные РОИА совместно с мормонами копи не являются частью архивного фонда РФ. На сайте мормонов, вы не зависимо от гражданства можете видеть только то что позволят владельцы сайта. Мы переливаем из пустого в порожнее. vam написал: [q] Ваш проект, судя по всему, основан больше на разговорах, поэтому и не реализуется.[/q]
Он реализуется. И инвесторы сразу поставили условие, что создаваемый продукт не будет выложен в свободный доступ. vam написал: [q] бюджетные деньги (труд всех россиян)[/q]
К теме не относится. Как вы любите бросаться громкими фразами. К стыду нашего государства в его бюджете труд только малой части его граждан. Основная масса россиян не пополняет бюджет, а потребляет из него. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
20 января 2012 6:58 20 января 2012 6:58 KRAN Мы переливаем из пустого в порожнее, потому что окончательно не выяснили почему и кто перекрыл свободный доступ к заведомо открытой информации. ГОЮ и РОИА общественные организации, их цели и задачи прозрачны, но мы видим что реализуется совсем другая политика. Почему сайт Троице-Сергиевой Лавры выложил в свободном доступе свой архив и никакие общественные и госорганизации не перекрывают доступ к этой информации? Я рад за Ваш проект, только для кого Вы его делаете? Здесь, например, обсуждается тема - как за 5 минут в свободном доступе найти генеалогическую информацию. Тему морали использования чужого труда развили здесь Вы. В общем, у меня сложилось мнение, что Вы часто путаете личное с общественным. Могу быть не точен, но Вы говорили, что планируете закупать сканеры за бюджетные деньги. Получается, что потребляете бюджет для частных инвестиционных проектов.
| | |
20 января 2012 7:44 20 января 2012 7:45 В тему переливания из пустого в порожнее - расшифровка из танка "Дорогой ...., они лукавят. Особенно бесит Тверь" | | |
| Наверх ##
20 января 2012 11:45 vam написал: [q] Мы переливаем из пустого в порожнее, потому что окончательно не выяснили почему и кто перекрыл свободный доступ к заведомо открытой информации. ГОЮ и РОИА общественные организации, их цели и задачи прозрачны, но мы видим что реализуется совсем другая политика. Почему сайт Троице-Сергиевой Лавры выложил в свободном доступе свой архив и никакие общественные и госорганизации не перекрывают доступ к этой информации?[/q]
Потому что никто не перекрыл доступ к открытой информации. Ваше возмущение ситуацией было бы оправдано в случае требования РОИА ограничить доступ к сайту архива. В примере с Лаврой ключевая фраза "свой архив". vam написал: [q] только для кого Вы его делаете?[/q]
На сегодня для крупной генеалогической организации у которой свыше миллиона членов по всему миру. vam написал: [q] Вы говорили, что планируете закупать сканеры за бюджетные деньги. Получается, что потребляете бюджет для частных инвестиционных проектов.[/q]
Бюджеты есть разных уровней. И статьи расходов в них тоже, в том числе по которым финансируются частные или общественные проекты. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
20 января 2012 23:52 KRAN Ваш проект интересен, но не понятны задачи и цели. По прозрачности он кажется мутноватым. По любому я склоняюсь к открытому информационному обществу. | | |
| Наверх ##
21 января 2012 0:47 vam написал: [q] но не понятны задачи и цели. По прозрачности он кажется мутноватым.[/q]
Если проследить его эволюцию с начала, то все прозрачно. Первоначальная идея была как раз в максимальной открытости. Генеалогическое общество созданное для проекта (или лучше уже существующее типа СВРТ или ИРО) должно было исполнить работы по примеру мормонов и будучи собственником полученных копий выложить их в свободный доступ. Идея разбилась о риф "собственических" интересов,(как это я буду вкладывать средства в осуществление проекта, а сосед получит доступ бесплатно, я не "рыжий", тоже хочу как сосед, пусть другие "дураки" делают, а я подожду результата). Так появился второй вариант, по которому работают все крупнейшие мировые ресурсы (включая мормонский) - доступ только для участников проекта, вкладываешь средства или участвуешь в индексировании - имеешь доступ, не участвуешь в развитии проекта остаешься "без сладкого". Дело сдвинулось. Не так массово как хотелось, но все-же, справедливости ради надо отметить, что по информации полученной в ходе переговоров с теми же мормонами у них с россиянами (даже при наличии высокого авторитета и доверия к ним) та-же проблема - низкая активность. Так и написали раз не хотят русские участвовать в нашем проекте значит им он (доступ) и не нужен. На третьем этапе обратились представители крупного генеалогического ресурса, которые изъявили готовность финансировать проект в крупных объемах, но при условии закрепления за ними права регулирования доступа к полученным копиям. Кратко так. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|