Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Familysearch.org - архивная база мормонов

общие вопросы

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 404 405 406 407 408 * 409 410 411 412 ... 854 855 856 857 858 859 Вперед →
Модератор: apuzanoff
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2494
Сюжет в "Вестях" на тему "Зачем мормоны сканируют документы в российских архивах".

https://forum.vgd.ru/169/86898/#last
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2039
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2876
а вот про ДНК генеалогию. Вчера Хэллоуин был, вот духи и полезли из всех дыр dntknw.gif confused.gif

Интервью Балановского-он сотрудник Института Генетики в Москве

интервью :
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2494
И ведь показали как раз после сюжета о биоматериалах.

Виталий Семенов молодец.

Соглашение о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Впоследствии это Соглашение было продлено 3 августа 2010 г.
Копия:
http://yadi.sk/d/g5UpQZLqKtSvb

Мнения самих архивистов:
Интервью директора Национального архива Карелии Олега Чистякова "Карельской губернии". Март 2004 г.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=3602

Зачем мормонам российские архивы? - комментарий специалиста. Апрель 2005 г.
http://www.regnum.ru/news/435637.html

При рассмотрении вопроса о финансово-экономическом положении РОИА, Правлением еще раз и самым тщательным образом были проанализированы результаты сотрудничества РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта (США) по реализации совместного Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера.

В 2008 году руководство Росархива и РОИА подробно информировало ряд архивных органов, региональных отделений РОИА, государственных архивов субъектов Российской Федерации, хранящих большие комплексы метрических книг и книг записи актов гражданского состояния, о возможностях улучшения работы с архивными документами в результате сотрудничества РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта (США). Сообщалось, что за годы сотрудничества полностью с высоким качеством и эффективностью завершили микрофильмирование предусмотренных Проектом документов генеалогического содержания государственные архивы Республики Карелия и Республики Удмуртия, Самарской, Тюменской и Ульяновской областей. Этими архивами осуществлено микрофильмирование метрических книг, их реставрация, обеспечена возможность надежного хранения и активного использования содержащейся в них информации. Успешно продолжают работу по реализации Проекта и близки к ее завершению государственные архивы Республики Татарстан, Астраханской, Нижегородской, Тверской областей.

Руководители архивных органов Республики Коми, Республики Мордовия, некоторых других субъектов Российской Федерации совместно с руководством государственных архивов и отделений РОИА рассмотрели предложение об участии в названном Проекте на договорных началах с РОИА и сообщили о своем согласии. Государственные архивы подписали с РОИА договоры по форме, разработанной совместно с Генеалогическим обществом штата Юта и разосланной в регионы. Однако руководители ряда архивных органов без достаточных обоснований не подтвердили возможность участия в реализации Проекта микрофильмирования документов подведомственных государственных архивов и отказались от подписания договора.

На наш взгляд, недостаточная заинтересованность архивных учреждений в реализации совместного Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера во многом объясняется тем, что за последние годы условия договора несколько утратили свою привлекательность из-за расценок, предусматривающих выплату государственным архивам 7 центов США за каждый кадр микрофильма, отснятый и проявленный на предоставленных им оборудовании и необходимых расходных материалах.

Правление ЦС РОИА разработало и внесло на рассмотрение Генеалогического общества штата Юта (США) проект нового «Соглашения о культурном сотрудничестве между РОИА и Генеалогическим обществом штата Юта», предусматривающий двойное увеличение выплаты за каждый кадр микрофильма, изготовленного государственными архивами. К сожалению, пока в этой части согласовать Соглашение не удалось. Генеалогическое общество штата Юта, ссылаясь на опыт сотрудничества с архивами других стран, дает согласие только на увеличение расценок с 10 до 13 центов США за каждый кадр микрофильма. При этом Генеалогическое общество штата Юта принимает на себя расходы по техническому обслуживанию Проекта, транспортировке микрофильмов, изготовленных в ходе его реализации, проведению семинаров участников Проекта, а также, что очень важно, по сканированию для государственных архивов отснятых ими микрофильмов, что избавляет государственные архивы от расходов на изготовление для себя электронного фонда пользования.

Общие расходы Генеалогического общества штата Юта для поддержки Проекта, реализуемого государственными архивами Российской Федерации, составят 25 центов США, РОИА получит возможность увеличить выплату государственным архивам, участвующим в реализации Соглашения, с 7 до 10 центов США за каждый кадр микрофильма. Размер выплат РОИА за координацию работы государственных архивов, обеспечение таможенного оформления оборудования, запасных частей и расходных материалов, выполнение других задач и функций, связанных с реализацией Проекта, в этом случае, имеется в виду оставить прежним — 3 цента США за каждый кадр микрофильма.

Работа над проектом нового Соглашения РОИА и Генеалогического общества штата Юта продолжается. Но уже достигнутые договоренности предусматривают, на наш взгляд, существенное улучшение для государственных архивов условий реализации Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера.

Хотелось бы еще раз отметить, что благотворительная помощь, получаемая при реализации Соглашения о культурном сотрудничестве между РОИА и Генеалогическим обществом штата Юта (США), занимает заметное место в доходной части бюджета Правления РОИА, хотя и сократилась в несколько раз в связи с уменьшением числа государственных архивов, участвующих в реализации Соглашения и объема выполняемой в соответствии с ним работы.

Так, в период с 1992 по 2000 г. от Генеалогического общества штата Юта поступало за год в среднем 164 тыс. $ US, в т.ч. для госархивов, участвовавших в реализации Соглашения, 123 тыс. $ US. В прошлом году названные поступления составили для РОИА 6 600 $ US, для госархивов — 18 339 $ US. Но главное в том, что в ходе реализации Соглашения, заключенного Росархивом в 1992 г. по согласованию с архивными органами ряда республик, краев и областей и продолженного с 1996 г. РОИА, ряду государственных архивов удалось решить проблему обеспечения сохранности документов генеалогического характера, которым прежде не уделялось должного внимания, и создать необходимые условия для их использования.

1 апреля 2009 г. срок действия Соглашения между РОИА и Генеалогическим обществом штата Юта истек. Это создает непреодолимые таможенные преграды для продолжения реализации Проекта со всеми вытекающими из этого последствиями. Прекращаются валютные поступления, предстоит возвращение госархивами полученной техники для микрофильмирования документов.

Учитывая все выше изложенное, Правление ЦС РОИА сочло необходимым просить архивные органы субъектов Российской Федерации вернуться к рассмотрению вопроса о возможности участия подведомственных государственных архивов в реализации Соглашения РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта. От их решения будет зависеть характер предстоящих переговоров с Генеалогическим обществом штата Юта: продолжать сотрудничество или прекращать его, возвращая микрофильмирующую технику и расходные материалы, не получив электронных копий микрофильмированных ранее документов.

Август 2009 г.
http://www.vestarchive.ru/iz-jizni-roia/371--a---h.html

Если кратко, то если бы не случилось бы этого проекта микрофильмирования, то
- не было бы в наших архивах страховых копий на микрофильмах,
- мы бы сидели без документов и занимались бы какими-нибудь другими делами, а не генеалогией.

Например, лично я только и использую, что документы, взятые с сайта FS. Других нет.
За что Церкви Иисуса Христа Святых последних дней огромное спасибо.
Молюсь за них и благодарю Бога за этот проект.
Благодаря этому проекту я обрела еще один смысл жизни.
И теперь очень желаю, чтобы он был продолжен силами уже наших архивистов, российских генеалогических обществ.

Уважаемые "Вести" не хотят ли осветить работу российских архивов?

Сколько лично я написала писем к тому же директору Псковского архива, к псковским архивистам (еще до открытия документов на FS), чтобы они оцифровали и опубликовали микрофильмы, имеющиеся в архиве. И получала от них только отказы в этом.
На форуме собирали подписи под петициями о публикации микрофильмов, об открытии доступа - тоже был отказ.

Один только этот проект принес столько пользы для России, какую не принесут те казенно-сухие патриотические проекты, которые предлагаются нашей властью. Они предлагают мне "фольклорную Россию". А я хочу видеть и жить в России современной, которая сочетает в себе мудрость веков, мудрость старых документов и силу современного технического гения. Так, как они сочетаются в недрах Гранитной горы.

Когда открыли доступ в марте, у нас весь форум ликовал, не веря в такое счастье.

К слову сказать, сейчас проект закрыт. Оцифровки документов в наших архивах американцами больше не ведется. А жаль.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2039
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2876

microArt написал:
[q]
Оцифровки документов в наших архивах американцами больше не ведется.
[/q]


Вероятно, сейчас каждый архив сам себе хозяин, поэтому они и не имеют опыта заключения таких договоров
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2494
"Генеалогический вестник" № 52, в котором опубликована статья по вопросу отсутствия открытого доступа к российским документам на familysearch.org.
https://forum.vgd.ru/post/425/68951/p2192725.htm#pp2192725
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2039
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2876

microArt написал:
[q]
[/q]



Хорошо, что генеалогическая общественность в вашем лице неравнодушна к положению с документами генеалогического характера в архивах. В итоге, они нужны людям, а не архивам
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3753
прикольная фраза в ролике была мормоны будут перекрещивать в свою мормонскую веру biggrin1.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Semionoff Vitaly
Ох уж этот репортаж! Моя знакомая Зинаида Курбатова попросила прокомментировать, я записал на мобильный прямо из "Домино пиццы" в Подольске и замучился отправлять с мобилы 600 мб, пока не догадался подключить "Турбо-кнопку" от МТС, тогда ушло.
Из этих интервью вставили главное - байка про мормонов возникает каждый раз, когда у Архангельского архива горит шапка. Сейчас она у них горит из-за моего письма губернатору Орлову и наиболее активным Архангельским депутатам.

Без моего интервью были бы люди, вроде Николая Шумилова, того самого, который пописывал свои научные книжечки на посту директора архива, пользуясь правом приоритетного доступа, параллельно закрывая фонды для других пользователей, вместо того, чтобы вписывать архив в ФПЦ и региональные программы и господин Капустин (начальник архивной сферы Свердловской области,автор хита на последнем выступлении перед чекистами в честь столетия органов госбезопасности о том, что вся польская интеллигенция в ГУЛАГе была проститутками и убийцами), господин Капустин удивлён и шокирован как это коварные мормоны не собирались дарить его архиву дорогущую оргтехнику за красивые глаза, параллельно забывая сказать, что мормоны оставляли фонд пользования, который буквально спас многие российские архивы в годы, когда никакого другого копирования в постсоветских архивах не проводилось.
А так - удалось разбавить эту сладкую компанию и донести свою мысль.
смотреть с 3.40
Anna-Jenny
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Admiral 21,
c возвращением! musik.gif
---
Ищу сведения о Девотчак, Крамаренко, Лыткиных
Эскулап
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Так злые мормоны оставили тогда цифровую копию, по крайней мере, таков был у них договор с директорами архивов: те им доступ, а мормоны оставляют бесплатно цифровые сканы. Книги действительно находятся в ужасающем состоянии, и если копии потеряны, а новых не сделано - это геноцид нашей памяти. Реально, преступление. В общем, заходите на сайт, и качайте, пока еще можно.
---
Родословная Образцовых
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 404 405 406 407 408 * 409 410 411 412 ... 854 855 856 857 858 859 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈