alla -zalivina написал:
[q]
Спасибо, Лена за разъяснения. [/q]
Не за что. Честно говоря, я сама мало здесь знаю.
То, что наши архивисты ориентированы сейчас на платную удаленную выдачу документов - плохо, конечно, но что поделаешь.
Хорошо, если расценки будут гуманные, как в ЦГИА.
Есть хорошая реплика Виталия Семенова об оцифровке, удаленном доступе, скопирую ее, потому что согласна с ним:
В Украине разворачивается проект местных неравнодушных "купи архиву сканер". Но есть одно условие - и оно жёстко закреплено - сканер используется для самостоятельного и бесплатного копирования документов пользователями.
У нас тоже есть такой пример, в Орловской области, мужик там купил архиву сканер, планшетный, дорогой. Но в остальном получается какая картина - совсем недавно корпорация ЭЛАР поставила в российские архивы (в том числе и в РГИА) сканеры В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОПИРОВАНИЯ. Вы где-нибудь эти сканеры видели?
Ещё пример - Крайархив Хабаровского края потратил миллиард государственных денег на установку АИС, то есть системы удалённой работы.
Что написано на сайте архива? А вот что:
Уважаемые посетители электронного читального зала!
В настоящее время доступ к электронному читальному залу ГАХК предоставляется только при личном посещении читального зала ГАХК.
По вопросам обслуживания просим обращаться по телефону: 30-53-00.
Приносим свои извинения
То есть потраченные сотни тысяч, это, по факту, три компа в читальном зале. В ХАБАРОВСКЕ.
Местное архивное руководство вечно жалуется на отсутствие денег, но по сути, ему сложнее переучить сотрудников архива с АИС работать - это как бабушки в РГВА, которые принимают оплату за копирование только по чеку, "потому что не освоили электронную почту" - хотя компьютеры у них на столах есть!!
Директор архива НИКОГДА не будет ссориться со штатом и с местной администрацией, хоть ты его завали баблом.
Я никогда не призывал к войне всех против всех, но я говорил и говорю - для того, чтобы достигнуть договора, обе стороны должны быть в состоянии меняться. Пока одна сторона считает, что она хозяин мира, а другая - тварь дрожащая, смысла не будет.
https://vk.com/8dno1941?w=wall-153082959_264%2FallОт себя добавлю, что я не знаю, что нужно сделать (что должно случиться), чтобы наши архивисты (в целом, как система, я не говорю о рядовых работниках архивов) повернулись лицом к пользователям, исследователям.
Даже если случится ЧП масштаба Библиотеки академии наук и ИНИОН - все равно вопрос массовой оцифровки и бесплатной публикации документов это не решит.
Потому и злюсь на наших архивистов (не на рядовых, а на систему). Американцы смогли реализовать такой проект, а наши - не могут.
Даже просто сесть и обсудить с заинтересованным сообществом актуальные вопросы (про оцифровку, про единый движок для архивных сайтов разных регионов, другие вопросы) - не могут. Зато могут годами обсуждать всякие законопроекты.
Вот я, например, смогла ознакомиться с псковскими документами только благодаря сайту familysearch. А сами псковские архивисты совсем не знают, когда и как будут опубликованы эти документы на их сайте. Пока с Росархивом всякие вопросы не согласуют.
Вот архивисты, например, иногда сетуют на пользователей, которые приходят в читальный зал и портят документы.
Но чтобы не переживать за документы, оцифровывайте и публикуйте в интернете в открытом доступе. Тогда и пользователи будут довольны (особенно те, кто не может лично приехать в читальный зал), и документы - в целости и сохранности.