Familysearch.org - архивная база мормонов
общие вопросы
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
24 мая 2016 22:37 Adaptec написал: [q] Нужен некий единый центр, который будет хранить оцифрованные копии архивов и загсов.[/q]
...и зарабатывать на этом деньги. Упустят они такой куш, как же. Вот, скажем, в краеведческих музеях Псковской области, например, в Порховском музее, есть исповедные росписи и брачные обыски храмов Псковской епархии. Так даже опись без денег и то не выцапать от них. Не говоря уже о самих документах. Кто всем этим заниматься будет? Расценки у них такие: "Просим вас приезжать лично к нам в фонды и работать на месте с тем материалом, который вам нужен. Копирование каждой неопубликованной страницы 250 рублей. Описи имеются (сотни единиц), но переслать их мы можем позднее, в порядке очереди на выполнение заявок. Копия страницы 30 рублей". (Это из моей переписки с Порховским краеведческим музеем). Это пока что мормоны додумались свести все российские документы в некоторую единую систему (привязав их к населенным пунктам, к приходам). У нас о таком глобальном проекте приходится пока только мечтать. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
24 мая 2016 23:00 24 мая 2016 23:01 microArt написал: [q] ...и зарабатывать на этом деньги. Упустят они такой куш, как же.
[/q]
Да на здоровье... При нынешних возможностях бюджета лучше уж пусть коммерциализируют этот процесс, чем ждать у моря погоды десятки лет. Только делать надо, хотя бы, как сделано в ЦГИА. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Xoza Участник
Казань Сообщений: 64 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
25 мая 2016 23:35 Вечер добрый! Подскажите как понять что такое номер помощника, как его использовать и что это за примечание для членов церкви на фото
 --- Evgeniy | | |
schumakow БЧ Сообщений: 1070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
26 мая 2016 5:51 Xoza написал: [q] Вечер добрый! Подскажите как понять что такое номер помощника, как его использовать и что это за примечание для членов церкви на фото[/q]
Если вы не член церкви вам это не надо. Вы не зарегистрируетесь как член церкви. Вам можно пройти только простую регистрацию. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
kvn938 Новичок
США Сообщений: 19 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
3 июня 2016 19:54 О Порховском краеведческом музее. Написал я туда письмо. ".....Никак не могу разобраться с названиям деревень в Порховском районе. 1.Прежде были в Порховском уезде деревни Никольская Тишинка и Часовенская Тишинка. Сейчас есть Тишенка Порховского района и Тишинка Дедовичского района. Как они соотносятся друг с другом? 2. В одной из Тишинок была Никольская церковь, в которой в 1891 г. крестили мою бабушку. Церкви уже нет. В какой из Тишинок она была? Есть ли фотографии этой церкви? Если нет фото, то возможно, она была изображена в работе кого-то из местных художников? Есть ли возможность найти изображение этой церквушки?" Получил ответ. "...По Вашему запросу в музее имеется информация о истории погоста Тишинка и церкви Святителя и Чудотворца Николая. Стоимость информации 70 руб., после оплаты можем выслать по эл. адресу на счет: МБУК «Порховский музей» 182620, Псковская область, г.Порхов, пр.Ленина,5..."
Интересно, не так ли? Я. ведь, спрашивал не об истории погоста Тишинка. Смешная сумма запрашивается - 70 руб. А минимальная транзакция из моего банка - $5, т.е. порядка 350 руб. Как быть?
Коммерциализация краеведения, как и всего архивного дела, вещь полезная только в том случае, когда Вы получаете именно нужную информацию (т.е. уверены в том, что получите, а не покупаете кота в мешке) и быстро.
Ну, и по теме. Я не нашёл у мормонов ревизских сказок или исповедных росписей по Порховскому уезду. Может, не так искал? Есть ли они у них? Или нужно искать в том же Порховском музее? Про ГАПО я не говорю - гиблое место. --- Крыловы, Большаковы, Коротковы, Лапшины - Костромская губ., Солигалич, Чухлома, СПБ.
Тесаковы, Галактионовы, Емельяновы - Порховский уезд Псковской губ., СПБ
Хромеевы (Варфоломеевы), Ломовские - Кашира, Москва, Тула, СПБ
| | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
3 июня 2016 22:19 3 июня 2016 22:37 Про Никольский храм в Тишинке посмотрите здесь: ссылка.(Собственно, там перепечатка с сайта Псковской епархии). Церковь там не сохранилась. Еще посмотрите, пожалуйста, вот здесь на странице Порховского уезда, может что найдете: ссылка. В каталоге Генеалогического общества штата Юта: ссылка. И еще по Порховскому уезду. Дело в том, что здесь неразобранные по храмам метрические книги. Там вполне могут оказаться и Тишинка, и Богородицкое, и Дубровно, и другие храмы Порховского уезда. ссылка. Они и по описям ГАПО так же неразобранными идут. Мормоны микрофильмировали в Псковском архиве только некоторые метрические книги 39-го фонда "Псковская духовная консистория". Ничего кроме метрических книг они больше не микрофильмировали. В ГАПО кроме микрофильмированных метрических книг прихода есть еще вот такое дело: ф.39, оп.1, д.5788 - "О разрешении причту Николаевской церкви погоста Тишинка Порховского уезда произвести перестройку приходской церкви", 17.04.1909 - 30.12.1915 гг. Посмотрите еще и другие документы на сайте ГАПО: ссылка. Советую все же в ГАПО запрос написать, клировые ведомости у них точно должны быть. А в клировых ведомостях зачастую и некоторые сведения о храме даются, его святынях. Исповедные росписи тоже в ГАПО должны быть. Только, наверное, они в числе неразобранных, т.е., в деле вместе с другими приходами. Список исповедных росписей Порховского уезда здесь: ссылка. А здесь - список клировых ведомостей: ссылка. По деревням надо спрашивать у знатоков темы Псковская область (я плохой знаток географии тех мест). В Порховском краеведческом музее (говорю по опыту наличия документов по Богородицкому приходу) могут быть исповедные росписи и брачные обыски. Может быть и еще что-то. Но у них даже опись не выпросить - тоже деньги платить надо. Не говоря уже о том, что надо платить по 250 рублей за каждую страницу документа. Моя переписка с музеем здесь: ссылка. Поскольку к храму в с.Тишинка была приписана домовая церковь в усадьбе Волышово, то попробуйте спросить информацию о храме в группе "в контакте" "Усадьба графа С.А.Строганова Волышово": ссылка. Возможно, там что-то есть, хотя вряд ли. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
kvn938 Новичок
9 июня 2016 23:38 Для microArt
Спасибо огромное! Столько информации! Вы так глубоко копаете, что завидно становится! --- Крыловы, Большаковы, Коротковы, Лапшины - Костромская губ., Солигалич, Чухлома, СПБ.
| | |
kvn938 Новичок
9 июня 2016 23:57 Попробую воспользоваться Вашими советами. Интересна страница по Волышово в ВК. А вот с ГАПО, врад ли, что-нибудь путное получится. Я уже 5-й (!) год жду ответа на свой заказ по родословной. Заказу присвоили номер и сообшили, что нужно ждать не менее года. Через 2 (!) годя я скромно напомнил об этом заказе. А мне ответили, что, дескать, люди ждут и поболее. Ну, а в начале этого, 2016, года директор ГАПО издал (видимо, для себя самого?) приказ, согласно которому приостановлено исполнение генеалогических запросов. Сам себе приказал, сам и остановил работу. Спрашивать г-на Кузьмина, как же быть с заказами, которые были приняты несколькими годами ранее, как-то даже и желания особого нет - крепко запал в память его совет приезжать в ГАПО и работать самостоятельно. Такой совет был бы более уместен в момент приёма заказа аж в 2011-м году! Можно было бы приехать с Чукотки или из Америки и за 4 с лишним года всё сделать.самому. Не смешно? --- Крыловы, Большаковы, Коротковы, Лапшины - Костромская губ., Солигалич, Чухлома, СПБ.
| | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
10 июня 2016 19:51 kvn938 написал: [q] Ну, а в начале этого, 2016, года директор ГАПО издал (видимо, для себя самого?) приказ, согласно которому приостановлено исполнение генеалогических запросов. Сам себе приказал, сам и остановил работу.[/q]
Не совсем так. Такие приказы издаются уже несколько лет подряд -- каждый год. Приказы эти касаются НОВЫХ генеалогических запросов, прием которых приостановлен, потому что до сих пор не выполнены запросы старые. Работа по старым запросам продолжает вестись. Я периодически бываю в ГАПО и слышу, как работники архива объясняют это по телефону всем позвонившим --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
11 июня 2016 8:50 11 июня 2016 8:50 arcobaleno написал: [q] Такие приказы издаются уже несколько лет подряд — каждый год. [/q]
И не только в ГАПО... Практически все архивы периодически вводят моратории на прием новых запросов. И не только в России. ГАХО, к примеру также поступает. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
|